На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

К чему приведет запрет на строительство апартаментов в России

В России могут вырасти цены на апартаменты. Спрос и предложение взметнутся вверх, если правительство одобрит инициативу Минстроя и прекратит дальнейшее строительство этого вида жилья. Застройщики и риелторы сейчас в растерянности: запрет, если он случится, существенно изменит саму структуру рынка недвижимости.

Почему апартаменты стали так популярны?

Мы не в квартире. Мы в нежилом помещении. В чём разница?

"Визуально ни в чем. Это абсолютно такая же квартира, как и в любом другом доме", - говорит Екатерина.

Студия с двумя спальнями. Прекрасный вид на Москву. Напротив - Петровский путевой дворец и до метро рукой падать. Для Екатерины с мужем эти факторы стали решающими при покупке жилья. 

"Мы с мужем оба москвичи, нам не нужна была прописка. Мы не пользовались и продолжаем не пользоваться государственными возможностями. Ребенок ходит в частный детский сад, обслуживаемся мы в плане медицины по страховке", - говорит собственник нежилого помещения Екатерина Филкова.

Согласовывать перепланировку не нужно. Можно круглосуточно сверлить и слушать музыку – соседи не смогут пожаловаться в жилинспекцию просто потому, что эта служба не занимается апартаментами. Из минусов – дорогие коммунальные услуги - плюс 20% по сравнению с традиционной квартирой - и большая налоговая ставка – от полупроцента до двух от кадастровой стоимости. Имущественный налог за обычное жильё – одна десятая процента.

Основной плюс апартаментов - ценник. Площадь этого нежилого помещения - 90 метров. А стоит оно столько же, сколько квартира в новостройке площадью 60 метров.

Плюс за меньшие деньги собственник получает нестандартные дизайнерские решения. Например, здесь камин. Его ни с кем не нужно согласовывать. Помещение же нежилое.

Но все может измениться, заявили в Минстрое. Уже построенные апартаменты признают жильём. И больше их возводить не будут. В министерстве считают, что всё жильё должно регулироваться жилищным кодексом. А собственники должны платить за капремонт и иметь возможность пользоваться окружающей социальной инфраструктурой, которой рядом с апартаментами сейчас, как правило, нет.    

"С какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что всё, вот эта лавочка закрывается. С сегодняшнего дня мы строим только жильё", - говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин.

Такую радикальную точку зрения не разделяют в Совете Федерации – при запрете строительства апартаментов покупатели останутся без выбора. А потом - не совсем понятно, как провести амнистию и легализовать уже построенные нежилые на бумаге, но жилые по факту помещения. 

"Когда мы, если будем признавать это жильём, то у нас встанет огромная проблема с тем, что это жильё может попадать в те зоны с особыми условиями – охранные зоны, санитарно-защитные, приаэродромные территории, где их по этим правилам совершенно не может быть", - сказал заместитель руководителя федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий

Те, кто успел купить апартаменты, окажутся в двойном выигрыше. Прав больше, платить меньше, жильё подорожает. Местным властям придется соблюдать градостроительные нормативы – строить детские сады и школы, поликлиники и паркинги. Как только начались первые обсуждения законопроекта об амнистии, продажи апартаментов взлетели на 40 процентов.

"В моменте ажиотаж возможен. Но в целом глобального всплеска не предвидится. Соблазн такой будет у застройщиков, потому что это дополнительные возможности для граждан, но не более 15-20% удорожание может произойти", - сказал гендиректор рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

Торопиться скупать апартаменты – преждевременно, аккуратно предупреждают риэлторы. Во-первых, все их точно не переведут в статус жилья – это, кстати, сегодня подтвердили и в Минстрое. А, во-вторых, будет достаточно сложно запретить их строить.

"Тут же найдётся другое название. Например – апарт-отель. Отели запретить никто не может. А потом - продажа номеров в этом апарт-отеле. Тоже никто не может запретить", - говорит вице-президент гильдии риелторов Константин Апрелев.

Более реальная проблема, говорят участники рынка, - недобросовестные застройщики, которые под видом квартир продают апартаменты, пользуясь невнимательностью покупателей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх