www.globallookpress.com/Sebastian Kahnert/dpa-Zentralbild
В индийском театре все очень самобытно – вы не увидите здесь постановки, которые встречаются в репертуарах мировых театров. Здесь мужчины с лицами в огромных масках дико зыркают глазами, машут руками, хмурятся, делают какие-то странные гримасы.
Все это тянется с XVII века. А перед выступлением любой зритель может прийти и посмотреть, как артисты гримируются, потому что они делают это прямо на сцене.Почему индийцы разрешают выходить на сцену театра Катхакали только мужчинам? Зачем актеры прячут едкие зерна в глазах? Об индийском театре рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Гримерка актеров – прямо на сцене
В керальском театре катхакали гримерок нет. Тут актеры красятся прямо на сцене. И любой может увидеть, как простой человек превращается в демона или божество. В ходе подготовки к выступлению артисты начинают наносить грим, затем им вынесут огромные маски. Их здесь не много и все – мужчины.
На какую тему постановки в театре
Все пьесы катхакали на одну тему – это эпосы из "Рамаяны" и "Махабхараты". Все равно, если бы у нас в театрах танцевали притчи из Библии.
Керальское изобретение местных крестьян: когда-то давно, еще в XVII веке, они собирались у костра после работы, естественно, у них не было никакого телевизора, радио, читать они тогда не умели, да и книги стоили непомерно дорого. Поэтому таким образом они рассказывали друг другу истории, которые знали.

На самом деле это даже не танцы, а скорее пантомима. Поэтому перед началом спектакля для зрителей проводят вводный курс: объясняют, что значат мимика и жесты актеров.
Множество жестов и "танцы зрачков": как понять сложное представление
- Эти жесты называются мудрами. И их по самым скромным подсчетам в индийских танцах почти десять тысяч. А как иначе без единого слова рассказывать сложные и очень запутанные истории индуистских богов и демонов?У них есть классическая схема и другие ответвления.По классике, у каждого актера есть 9 положений головы, 11 вариантов взгляда, 6 движений бровями и 4 положения шеи.
Есть у местных актеров один секрет – перед выступлением они кладут себе под веки протертые семена паслена – это такой сорняк. Некоторые виды его очень ядовиты, другие просто колючие. Таким образом семена вызывают раздражение, и белки артистов становятся эффектного красного цвета.

Процедура весьма болезненная, ведь, по сути, это просто раздражение. Но так в катхакали поступали издревле.
Что означает цвет лица артистов
Кроме того, цвет лица означает ту роль, которую играет актер.
- Зеленые лица – у актеров-мужчин, которые воплощают добродетели и порядок.Желтые лица – у женщин или брахманов, шаманов, полубожеств. Если еще есть накидка, значит, божество стопроцентно доброе.Если лицо красное или черное – значит, это какая-то нечисть. Хотя бывают исключения.
Как правило, за века за каждым небожителем или обитателем преисподней уже закрепился определенный макияж. И постоянные зрители точно знают, кто есть кто. А туристы в любом случае запутаются.

"Когда все это происходит прямо в спектакле, вообще ничего не понятно. Ну да, они красиво пучат глаза, танцуют, это невероятно эстетично, смотреть на это приятно. Такая прям экзотика самая настоящая. Будете в Кочи, обязательно сходите", – посоветовал Рябов.
Современные особенности
Сегодня индийские катхакали решили идти в ногу со временем. Поэтому в некоторых театрах классический репертуар древних эпосов заменяют на более близкий европейцам. Говорят, в традиционном керальском стиле уже поставили шекспировских "Короля лир" и "Гамлета", "Илиаду" Гомера и даже "Фауста" Гете. А теперь представьте, как выглядит знаменитый монолог Гамлета о бедном Йорике?
Свежие комментарии