Сразу несколько случаев возгорания смартфонов в руках у школьников зафиксировано в разных регионах страны. У всех происшествий абсолютно разные обстоятельства. Корреспондент РЕН ТВ Александр Шпак провел собственное расследование и выяснил, что есть факты, которые объединяют все эти истории. Кроме того известны возможные причины, способные превратить обычный телефон в бомбу замедленного действия.
Никакой паники, но очень много эмоций – примерно так в нижегородской гимназии урок истории сорвал китайский смартфон. Хозяин гаджета пятиклассник Женя, почуял неладное в прямом смысле слова. И это спасло его от серьезных травм.
"Сначала телефон начал дымить, я испугался, выбросил его резко. Я почувствовал искры, искры, который попали на брюки. Он вскоре загорелся, а потом уже взорвался", - рассказал школьник.
В итоге, пострадал только деревянный стул. А мальчик лишь немного подпалил штаны. И, в целом, не сильно расстроился. Ведь теперь родителям придётся купить ему новый телефон. Вполне возможно, лучше прежнего.
Между тем, возгорания и даже взрывы смартфонов происходят всё чаще. Аналогичный случай произошёл в подмосковном Дмитрове – там телефон загорелся в школьной раздевалке. Дети отделались испугом. Еще один недавний эпизод в Нижневартовске, только там чуть не сгорела квартира. Телефон стоял на зарядке и вдруг он стал дымиться.
"Посмотрела на телефон, он уже весь вздулся. Он был очень горячий, от него шёл уже дым. Я взяла полотенце, это всё быстренько укутала и бросила это всё в раковину", - отмечает пострадавшая Зухра Хабибулина.
Во всех случаях загорались смартфоны китайского производства.
Что с ними не так, мы решили спросить у экспертов."Причины вздутия и возгорания аккумулятора – их три. Первое – уставший аккумулятор. Со временем он деградирует и перестаёт работать должным образом. Причина вторая – это перегрев смартфона, во время зарядки, во время использования в разных играх, приложениях. Также есть заводской брак, если мы говорим про оригинальные аккумуляторы", - заявил мастер по ремонту смартфонов Дмитрий Банков.
И если брак на производстве вещь неизбежная, но крайне редкая, то повреждение или перегрузка смартфонов – куда более частная причина возгорания. Самый банальный пример – мобильные игры. Сегодня они стремятся догнать по качеству компьютерные новинки. Вот только сами устройства не всегда готовы к таким нагрузкам.
Современная промышленность позволяет делать даже бюджетные смартфоны производительными, в ущерб надёжности. Часто телефон может запустить игру, а вот выдержать нагрузку при долгом использовании нет. Для эксперимента пробуем около часа без перерыва играл на своем смартфоне. Процессор работал на пределе. И сильно нагрел батарею.
Когда батарея часто перегревается, она выходит из строя, раздувается и в лучшем случае перестает работать. Но часто дети, увлекшись игрой, игнорируют перегрев телефона. Загореться блок может в кармане. Из шести последних случаев, пять – произошли именно с детьми. Все, что могут сегодня сделать родители – объяснить ребенку, что игры на смартфоне не только вредны для глаз, но и опасны для жизни.
Свежие комментарии