
1 октября в России отмечает свой профессиональный праздник основа всей российской армии – сухопутные войска. Долгое время они считались единственной вооруженной силой нашего государства. Их многовековая истории началась еще с момента создания стрелецких полков времен Ивана Грозного, и на всех этапах существования страны этот ряд войск играл решающую роль в защите интересов Родины.
Сейчас их навыки и опыт особенно нужны в зоне спецоперации, где им достаются одни из самых сложных задач. Корреспондент "Известий" Марина Кравцова продолжит.Максимальная собранность даже в праздник. Только что поступила очередная боевая задача. Танкисты работают на "ленточке" – государственной границе, в нескольких километрах от которой разведка обнаружила "опорник" ВСУ. Бить будут по живой силе и технике противника.
На замаскированной позиции ждем, когда поступит команда к работе танка. Беспилотник сейчас уточняет координаты цели. Наводчик сообщает: цель поражена.
Успешно выполнив, задачу, танк прячется в надежно замаскированное укрытие в тылу, где он не виден разведывательным дронам противника. И здесь же он будет ждать до появления следующей цели.
Командир бронегруппы – молодой офицер – для себя другой карьеры не видел, еще в школе решил, что пойдет в танковое училище, сейчас говорит, не профессию, а судьбу выбирал, сегодня он тот самый защитник Родины.
"Был воспитан родителями, как патриот страны. Чувствую гордость, чувствую поддержку местного населения, которое нам всегда помогает", -заметил командир танкового взвода с позывным Джордж.
Взводный опорный пункт группировки прикрытия госграницы – работать приходится ежедневно.
ВСУ продолжает попытки бить по мирным населенным пунктам. Наши эти атаки успешно подавляют.Реалии современных боев диктуют свои условия, и из ПТРК "Метис", предназначенного, в первую очередь, для борьбы с бронетехникой, наши мотострелки сбивают станцию оптической разведки противника, с которой ВСУ отслеживала перемещение наших войск в приграничной зоне.
Сбили одним ударом, оставив противника без "глаз". С особой гордостью мотострелки ведут нас к "зверю", так здесь прозвали легендарную "Дашку" – крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина. Вещь действительно уникальная: с 1939 года на вооружении и до сих пор это один из лучших в мире пулемётов. Эффективно ликвидирует вражеские дроны и ДРГ, движущиеся к границе.
"Он прошел все войны с этого периода, включая Великую Отечественную. Он эффективно работает до 3 километров зажигательными, то есть все это видно. Калибр 12,7 – если приложится он, то уже конкретно без вариантов", – заметил заместитель командира мотострелкового взвода с позывным Лучник.
Между орудиями передвигаемся по разветвлённой сети окопов и блиндажей. Настоящий подземный бункер со всей инфраструктурой: комнаты отдыха с отопление, настоящая русская баня, столовая с телевизором. Стены украшают письмами от школьников со всей страны.
"Пишут слов поддержки, и пишут, что гордятся нами", – отметили военные.
То, что работы на границе действительно хватает убеждаемся прямо во время съемки – поступает задача ликвидировать наблюдательный пост противника.
Отработали и сразу в укрытие, может и "ответка" прилететь. Даже в День сухопутных войск – в их праздник– танкистам, мотострелкам, артиллеристам не получается выдохнуть. Ребята шутят: "Ну, ничего. Как победим, сразу и все праздники отмечать начнем".
Свежие комментарии