На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 173 подписчика

Свежие комментарии

  • КИРИЛЛ Трифонов
    Сама,сама,сама..SANA: власти Сири...
  • Сергей Иванов
    Это естественный отбор.Три человека утон...
  • Eduard
    А кто это Зеленский? Он никто,его слова ничего не значат! Зеля прежде всего предатель-взяточник!Зеленский отказал...

Удалось установить контакт: как проходил второй раунд переговоров РФ и США

Переговоры России и США в Саудовской Аравии начались еще в 10 утра и недавно закончились. Без малого почти 13 часов прямого диалога. Корреспондент Александр Тузиков – о самых важных и значимых деталях того, что происходит в Эр-Рияде. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Переговоры в Эр-Рияде – своеобразный рекорд в истории дипломатии.

Они стали одним из самых напряженных и в то же время тонких дипломатических поединков. Более 12 часов с тремя перерывами понадобилось делегациям России и США, чтобы согласовать текст совместного заявления.

Для сравнения: украинской делегации днем ранее американцы уделили 40 минут. В западных медиа еще до встречи за закрытыми дверями акцентировали внимание, что Москва выставила особо искусных переговорщиков: председателя комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина и советника директора ФСБ Сергея Беседу.

Карасин все время держал российские СМИ в курсе, а затем резюмировал: Москве и Вашингтону удалось установить контакт и понять точку зрения друг друга, злободневные вопросы стороны решали творчески. Следил за напряженным диалогом своей команды в режиме реального времени Дональд Трамп. На открытом заседании правительства США он призвал не торопиться: две сверхдержавы только начали сближать позиции.

"Пока решения не приняты. Мы сейчас ведем переговоры о территориях, говорим о линиях разграничения, о том, кто будет владеть украинскими электростанциями. Некоторые люди говорят, что Соединенные Штаты должны владеть украинскими электростанциями, в частности, крупными АЭС. Все эти вопросы в повестке и обсуждаются", – уточнил он.

Еще как обсуждаются, подтвердил спецпредставитель Трампа Стивен Уиткофф. Он особо отметил, что статус воссоединенных регионов – одна из ключевых тем для достижения прочного мира. Но не через силу, как кричат в Киеве и европейских столицах, а с учетом законного мнения Москвы на этот счет.

"В России существует мнение, что это российские территории, что в этих регионах проводились референдумы, которые оправдывают такие действия", – отмечал он.

Еще одна важная тема – безопасность судоходства в Черном море после срыва Украиной зерновой сделки в июле 2023-го. Россия тогда больше не могла мириться с многочисленными военными провокациями киевского режима. Вопрос был поставлен ребром: если и вывозить зерно через черноморские порты, то так, чтобы украинцы больше не могли прикрываться гуманитарной миссией для атак на Крым и Севастополь.

"Мы исходим из того, что сегодня на повестке дня вопрос черноморской инициативы и всех аспектов, связанных с возобновлением этой инициативы. Это было предложение президента Трампа, и президент Путин дал на это согласие", – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

О том, что именно Украина пытается мешать всем мирным инициативам России, а также Трампа и его команды, намекнул госсекретарь США Марко Рубио, который похвалил своего шефа за начатый диалог с Москвой.

"Вы завершаете этот конфликт, вы сделали это, несмотря на проблемы, устроенные другими странами, у которых другое мнение по поводу того, в каком направлении должны развиваться события", – уточнил он.

Дипломат прямо не назвал в качестве помехи ни украинцев, ни ЕС. Но в Госдепе уверены: диалогу мешала и прежняя администрация.

"Соединенные Штаты не говорили с Россией в течение трех лет. Не было никакой коммуникации двух основных ядерных держав. Для Америки… не говорить с такой страной, как Россия, не имеет смысла", – дополнил официальный представитель госдепартамента США Тэмми Брюс.

Ну а что касается украинцев, те терпеливо ждали в Эр-Рияде более суток результатов переговоров двух сверхдержав. Челночная дипломатия – это короткий разговор с теми, с кем и так все ясно, и диалог длиною в полсуток с теми, от кого зависит планетарный баланс сил.

"Реальность такова, что по факту мы потратили на Украину слишком много денег. Пришлось гибко сокращать эти расходы. Соглашение о редкоземельных минералах почти готово, будет скоро подписано. И вот что важно: Европа давала деньги Киеву в качестве кредита. А мы вливали деньги на каких условиях? Очень нечестная ситуация! Поэтому мы заключили сделку по редкоземельным элементам. Но самое главное – остановить конфликт", – отметил Трамп.

Переговоры в Эр-Рияде – только начало пути. России и США предстоят новые раунды. Американские медиа, забегая вперед, предсказывают, что прочного мира удастся добиться уже к Пасхе 20 апреля. В этом видят особый символизм: в этом году Пасха совпадает для двух миров – православных и католиков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх