На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    ГероиГвардии ефрейтор ...
  • Anatoliy Skorohodov
    Взяточников сажают и сажают, а они с маниакальной настойчивостью хапают и хапают. Идиотизм какой-то. Дебилы  плять, -...Замглавы подмоско...
  • Anatoliy Skorohodov
    Не понял, а кому уже 76, тот пусть помирает? С чем связаны возрастные ограничения? Странное какое-то лекарство, избир...Онколог Каприн: в...

Трамп объявил торговую войну Канаде и Мексике: какие цели преследуют США

REUTERS/Kevin Lamarque

США сейчас занялись куда более актуальной для себя проблемой. Делать Америку снова великой решили, прежде всего, экономическими методами. Но без войны всё равно не могут, на этот раз торговой. Обозреватель Николай Иванов в сюжете РЕН ТВ расскажет о начале боевых действий.

Неизвестно, что за предложение госсекретарь США сделал президенту Панамы, но тот от него не смог отказаться.

После слов Трампа, что нужно вернуть Панамский канал США, республика уже готова на все, даже свернуть выгодное сотрудничество с Китаем.

"У президента есть свое мнение по поводу китайского присутствия. Меморандум о взаимопонимании 2017 года китайской инициативы "Пояс и путь" продлеваться не будет", – заявил президент Панамы Хосе Рауль Мулино.

Да и предложение купить Гренландию у Дании, оказывается, никакая не шутка.

– Действительно ли США могут приобрести Гренландию? – спросила ведущая канала Fox News Мария Бартиромо.

– Многие люди не ценят Гренландию: она действительно важна для нашей национальной безопасности. Дания, контролирующая ее, не выполняет свою работу и не является хорошим союзником, – ответил вице-президент США Джей Вэнс.

Любимый фильм Трампа – вестерн "Хороший, плохой, злой". Он следует совету ковбоев: "Не надо пистолет, амиго! Это тебе не поможет". Зачем бряцать оружием, если можно обложить импорт пошлинами, даже если это твой сосед. Мексика и Канада первыми попали под раздачу.

"Это была односторонняя улица. Мы субсидируем Канаду на сумму около 200 миллиардов долларов в год, но зачем? Что мы получаем от этого? Ничего", – заметил Трамп.

На товары из Канады и Мексики начинает действовать тариф в 25%. На китайский импорт – 10%. Для пущего эффекта Трамп еще раз напомнил канадцам, что уже считает их страну 51-м штатом США. Там, правда, пока еще пытаются сопротивляться.

"Нет совершенно никакого оправдания для этих пошлин и для такого отношения. Канада никогда не станет 51-м штатом США. Мы – независимая, гордая и сильная нация", – подчеркнул лидер Консервативной партии Канады Пьер Пуальевр.

Но гордая и сильная нация хорошо умеет считать: из-за пошлин ВВП страны резко упадет. Даже создатель популярного лозунга "Канада не продается" уже не настолько в этом уверен.

"Последние цифры, которые я видел, говорят о том, что сокращение ВВП составит около 1,5%. Знаете, если это произойдет, то в лучшем случае это будет легкая рецессия. Мы торгуем с США гораздо больше, чем они с нами, поэтому, что бы ни случилось, на нас это отразится сильнее, чем на них", – отметил основатель дизайнерской фирмы из Канады Лиам Муни.

В Мексике объясняют, что торговая война аукнется самим Штатам: здесь собирают автомобили для США мировые концерны Ford и General Motors. Теперь машины могут подорожать на несколько тысяч долларов.

"Я предложила Трампу разговор вместо того, чтобы воевать с тарифами. Именно так люди понимают друг друга. Давайте разговаривать, координировать свои действия, но не будем действовать так, как сейчас", – сказала президент Мексики Клаудиа Шйенбаум.

Но уже сейчас валюты стран, попавших под пошлины, упали, как и евро. Брюссель в панике ждет, когда его постигнет та же участь, хотя пытается хорохориться.

"Мы должны громко и четко заявить, что все попытки ввести какие-то таможенные и торговые войны – это полное недоразумение. Это стало бы жестким парадоксом, если бы мы, как союзники, сегодня ввязались в совершенно бессмысленный конфликт", – заметил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Жесткие тарифы и торговые войны – попытка Трампа решить вопросы, которые годами в Штатах считались нерешаемыми. Пошлины – только рычаг и приглашение к переговорам. Уже понятно, кто будет на них доминировать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх