На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Хватит жевать сопли. Пора объявить руководство украины террористами. Тогда все, кто поддерживают террористов их пособ...В Киеве задержали...
  • Eduard
    Своего просроченого клоуна когда задержите?В Киеве задержали...
  • Eduard
    Украину всю заберем ибудите жить свободно не стоя на коленях перед гадами!Захарова пожелала...

Прогулочный катер затонул на Неве: что приводит к таким трагедиям

РИА Новости/Алексей Даничев

В Петербурге владелец небольшого катера и четверо пассажиров едва не погибли во время ночной прогулки по Неве. Судно неожиданно начало уходить под воду и в итоге затонуло недалеко от причала, только чудом обошлось без пострадавших. 

И похожие аварии во время речной навигации случаются  нередко.

Из-за чего они происходят и как их избежать – узнал наш корреспондент из Северной столицы Павел Панов. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Инцидент с катером на Неве во время ночной прогулки

Катер идет ко дну, четверо пассажиров и капитан выпрыгивают на причал. Не прошло и минуты – над водой остался только нос маломерного судна. Как развивались события перед этим – осталось за кадром.  

Ночная прогулка по реке Неве для капитана катера и его пассажиров едва не закончилась серьезной трагедией. Большая волна захлестнула судно, и оно стало тонуть. Людям удалось самостоятельно выбраться на берег, а лодка ушла под воду. Здесь, неподалеку от причала, "Кунсткамера" на Университетской набережной.

Капитан пытался откачивать воду при помощи помпы, но оставить на плаву свой "Прогресс-4" 1969 года выпуска не смог.  

"Более-менее спокойный был. Просто сказал, что первый раз такое событие. Сам немножко поволновался и потом более-менее отошел. Если честно, за четыре сезона, сколько я тут работаю, первый раз видел такое", – рассказал очевидец Евгений Гончаров.

Лодку удалось извлечь из воды только утром. Операция длилась два часа – были задействованы водолазы поисково-спасательной службы.  

Ущерба для экологии удалось избежать. Бензобак оказался герметично закрыт, и утечки топлива не произошло. Капитан с 20-летним стажем Эдуард Рядчиков считает, что таким суденышкам не место на большой воде.    

РИА Новости/Алексей Даничев

"В ночное время лучше не выходить, потому что, во-первых, идет караван. Во-вторых, ограничена видимость, большие волны. И на таких маленьких судах, как лодочка 5–6 метров и менее, конечно, это очень опасно. Люди не проинструктированы капитаном. Они могут сесть на один борт – им так удобнее, допустим, смотреть на разводку мостов. В этот момент прошел другой катер, с другого борта ударила волна, лодка тут же перевернулась", – прокомментировал он.

К тому же устраивать прогулки на такой лодке запрещено. Швартоваться к причалам тоже нельзя – они предназначены для больших теплоходов.

Очевидно, что к самому капитану катера будут вопросы со стороны транспортной полиции и сотрудников ГИМС. За то, что он подверг опасности своих пассажиров, ему может грозить крупный штраф и, возможно, лишение прав. 

Что приводит к авариями с катерами

Бывший руководитель ГИМС Константин Пашинский уверен, что к подобному инциденту привела слабая подготовка судоводителя.  

"Сейчас сказано так: "Сдайте тест", причем тест, который абсолютно оторван от жизни, который ничего не дает судоводителю. Они сдают этот тест на экзаменах и, ничего не зная и не понимая, получают удостоверение на право управления судном. Любой мальчишка, которому исполнилось 18 лет, получил удостоверение и сразу начинает возить людей, подвергая их опасности и риску. Проконтролировать это практически нельзя – никто не контролирует", – поделился своим мнением Пашинский.

А еще такие судоводители, как правило, не подготовлены к внештатным ситуациям. Не учитывают волнение на воде, осадку, часто ездят с перегрузом, ведут себя слишком самоуверенно: убеждены, что за счет скорости и маневренности смогут уйти от столкновения с другими участниками речного водного движения. 

Но каждый судоходный сезон доказывает обратное. Как, к примеру, случай в районе Дудергофского канала, когда катер протаранил пирс и погиб человек.  

Всего в катере было 9 человек, из них трое детей. Один из пассажиров скончался в больнице: полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх