РЕН ТВ
В качестве "новой крови" в онлайн-играх все чаще выступают дети. И деньги они тратят настоящие, которые заработали родители. Но когда со счета уже списалась серьезная сумма, доходит до цифр с шестью нулями, уже невозможно ничего исправить. Какой же может быть выход – узнал корреспондент РЕН ТВ Александр Морозов.
Ежегодно дети спускают с родительских счетов сотни миллионов рублей. Онлайн-магазины и онлайн игры – главные разорители. Банки регулярно фиксируют обращения от растерянных взрослых.
Пока Ольга делала покупки в обычном магазине, с ее карты деньги утекали в виртуальный мир. Оказалось, 13-летняя дочь вложилась в наряды для своего компьютерного персонажа в онлайн-игре, воспользовавшись маминым телефоном.
"Она знала пароль от телефона. Я не скрываю от них пароль и от банковских приложений, у нас полное доверие", – рассказала мама подростка Ольга Комиссарова.
А вот обменять обратно кристаллы на рубли и вернуть деньги за предмет из пиксельного мира не удалось.
"Если представительство данной игры отсутствует на территории РФ, то здесь проблематично будет вернуть покупку, придется оспаривать через банк, – объяснил адвокат Тимур Матвеев.
Из-за сиюминутной и часто автоматической оплаты семейные бюджеты трещат по швам. Маркетологи продумали все до мелочей. Главный трюк – деньги списываются мгновенно. Нет даже времени подумать, нужна ли эта покупка и с чьей карты ушли деньги.
Доспехи для виртуального рыцаря, новый наряд для цифровой принцессы – все это дети покупают одним кликом, не видя разницы между игровой валютой и родительскими кровными.
Для них это увлекательная игра, где нужно просто нажать на яркую кнопку, чтобы получить желаемое из волшебного родительского кошелька, который, по мнению детей, никогда не пустеет.Так думал и Саша, когда ему предложили купить по скидке снаряжение для своего онлайн героя.
"Можно перейти по какой-то ссылке и там тебе могут просто дать скин", – рассказал школьник Александр Иванов.
Школьник чуть не опустошил кошелек своего отца. Организаторы щедрой акции просили отправить им номер банковской карты родителей, но мама и папа быстро объяснили, чем это грозит.
"Грубо говоря, начнется там от тысяч трех, скажем, за ножичек или за какое-то сердечко, покупашка, и она может не заканчиваться, пока все деньги не вытянут", – сказал отец мальчика Егор Иванов.
Эксперты сходятся во мнении, что у детей нет понимания ценности цифровых платежей. Никаких купюр, сдачи, подсчетов. Деньги стали абстракцией.
"Прежде чем знакомить детей с виртуальными деньгами, их нужно познакомить с наличными деньгами. У нас сейчас растет поколение, для них виртуальность – это обычность", – отметила генеральный директор автономной некоммерческой организации дополнительного образования Майя Лисинская.
Бороться со списаниями с родительского счета нужно с малых лет, говорят в семье Гордеевых. Чтобы дочь знала цену деньгам, отдали ее в специальную школу.
"Когда мы впервые начали поощрять ее деньгами, она все равно сразу все тратила на игрушки и сладости", – поделился отец девочки Вячеслав Гордеев.
После посещения занятий, отношение Маргариты к деньгам изменилось.
"Я накопила себе на планшет и сейчас я накопила на айфон и жду его", – рассказал школьница Маргарита Гордеева.
Специалисты предлагают составлять вместе с детьми бюджет, где расписано, за что нужно заплатить в первую очередь, а что можно потратить на себя.
"Показываем квитанции, там квартплата, электричество. Показываем, что такое счетчики и так далее, чтобы ребенок понимал, за что платится, когда платится и в каких возможных суммах", – порекомендовал детский психолог-педагог, участник рабочей группы комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Дарья Дугенцова.
Также нужно объяснять, что банковская карта – это не волшебная палочка. Четко обозначить, какие покупки в сети допустимы, а какие нет. Рекомендуют установить пароли на все платежи, и не хранить данные карт в браузерах и на смартфонах, к которым есть доступ у детей. Давать карманные деньги, те, которые можно потрогать – это лучший способ научить обращаться с финансами.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии