На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Ай, молодцы!... Да он, батенька, мастер на все руки! Не только строитель, но и ...туристами может заняться? Если день...Хуснуллин рассказ...
  • Галина Потапчик
    Алиеву должно быть стыдно за его поведение по отношению к России! Видно отец недоучил его!Сотрудники МВД Аз...
  • Eduard
    Каллас сама в ЕС как в гавно вступила.Своего нет ничего,все от Европы зависит!Путь к евроинтегр...

Участники сборной РФ рассказали о заданиях на олимпиаде по кибербезопасности

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Участники сборной России на Международной олимпиаде по кибербезопасности в Сингапуре рассказали "Известиям" о своих впечатлениях от мероприятия.

"Задания на самом деле были очень сложные, интересные, но, на мой персональный взгляд, так и надо, потому что именно этот фактор и становится фактором успеха и фактором дальнейшего вовлечения в кибербезопасность", – считает учащийся 11 класса АНОО "Международная школа Казани" Ильдар Хужиахметов, завоевавший золото.

При этом он отметил разноплановый характер заданий. Так, первый тур был посвящен заданиям в стиле агрессивной, атакующей стороны.

Второй, наоборот, прошел в формате защиты. Этапы имели соответствующие названия – Red и Blue.

"Безусловно, важно поддерживать цифровую гигиену вообще в целом, но из каких-то конкретных отдельных вещей было очень интересное задание на анализ логов сетевого трафика, которое показывает, к примеру, небезопасность публичных Wi-Fi сетей", – добавил Ильдар.

Учащийся 11 класса ГБОУ города Москвы "Лицей "Вторая школа" имени В.Ф. Овчинникова" Максим Еронин, взявший бронзовую медаль, в свою очередь высоко оценил задания за их многогранность и глубину. По его словам, задачи были интересными, но в то же время "не решались одним запросом". В настоящее время Максим занимает должность стажера-разработчика в Т-Банке.

"Наверное, больше всего мне понравилась задача на Reverse Engineering. Это дисциплина, в которой человеку дается какое-то приложение, программа или что-то иное, по задаче попробовать понять, как она работает, и, допустим, ввести правильный пароль, если есть какая-то проверка пароля", – рассказал он.

Так же считает обладатель золотой медали, учащийся 11 класса ГБОУ города Москвы "Школа № 1537 "Информационные технологии" Алексей Новиков.

"У нас всегда есть задания на какие-то темы, которые ты раньше не знал, то, к чему ты не готов и приходится уйти с одной стороны.

Это очень интересно, и только ради этого я и посещаю такие мероприятия", – заявил победитель.

Получивший бронзу ученик 11 класса Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (Лицей ВШЭ) в городе Москва Михаил Селин больше всего запомнил задачи на общественную эксплуатацию веб-сервисов. По условию, участнику дается веб-сайт, на котором нужно провести определенные действия, чтобы получить доступ к стоящему за ним серверу.

О необычном процессе подготовки к олимпиаде рассказал учащийся 11 класса ГБОУ города Москвы "Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И. Чуйкова" Георгий Балашов. Сборная России изначально собиралась из опытных игроков формата соревнований CTF. По его словам, тренировки суммарно заняли несколько месяцев и начались с онлайн-занятий, которые школьники посещали почти каждый день.

Напомним, российская сборная завоевала все восемь медалей на первой Международной олимпиаде по кибербезопасности. В финале российские школьники встретились с 128 учащимися из 25 стран.

Золотые медали получили Максим Никитин, Алексей Новиков, Ильдар Хужиахметов, серебряные – Георгий Балашов, Егор Заборов и Георгий Лагутин, а бронзовые – Максим Еронин и Михаил Селин.

Следующая Международная олимпиада по кибербезопасности пройдет в 2026 году в городе Сидней в Австралии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх