На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ипатов
    " У нас свои источники, нефтяные."                                 ой ли? С чего тогда экспортные пошлины нулевые, а ...Трамп повел свою ...
  • Старый
    Да особенно жареных и в виде котлетКровожадный монст...
  • Eduard
    Обещать и заплатить это не одноюи тоже.Головой надо думать,сбрасывапть звонок!Дети-террористы: ...

Испанские слизни оккупировали парки и скверы в Москве и Подмосковье

Global Look Press/imagebroker/Justus de Cuveland

Пугающие аномалии в экосистеме – реальность. В центре страны расползаются полчища испанских слизней – к слову, опасных. И уже есть первые пострадавшие. Корреспондент РЕН ТВ Павел Проломов – о проблеме, у которой пока нет четкого решения.

"Вот здесь, видите, вот он, испанский слизень.

Здесь где-то была кладка и вот новые вылупились, они сейчас расползаются. Раз, два, три, четыре, пять. Сейчас они расползутся и весь ареал парка будет ими освоен", – говорит сопредседатель Союза экологических организаций Москвы, эколог Андрей Фролов.

И на одном только парке не остановятся. Каждая особь откладывает по 400 яиц за сезон, потому распространение по всей Москве, скорее реальность, чем просто очередная страшилка. Естественных врагов в России у них нет, а вот еды – навалом. Да и теплая зима с дождливой весной – идеальные условия для их размножения, даже в чужом ареале. При этом они еще не достигли пикового размера, к середине лета большинство из них вырастут до 15 сантиметров.

"Попадая в нашу природу, они не адаптированы на конкретные виды растительности, для них она вся чужая. Поэтому они едят все подряд. Они более прожорливые. И у них большая очень плодовитость. Каждый слизень – гермафродит. Даже одного если завезли – он может оставлять после себя потомство", – отметил Андрей Фролов.

Несмотря на прилагательное "испанский", родом слизни с востока Франции, оттуда и стали распространятся по всей Европе. Правда, в Россию они доползли не сами, а вместе с завезенными саженцами. Так и оказались на садовых участках, где с удовольствием поедают все, что дачники выращивают для себя.

"Во-первых, это все овощные культуры. Они съели клубнику, всю грядку. Пришлось эту клубнику, естественно, вырывать. Лаванда. Я так старалась, выращивала целое поле. И что вы думаете? Я два куста просто выкопала. Выкопала, потому что они его весь съели", – рассказывает садовод Яна Беликова.

Больше, чем за растения, Яна переживает только за своего кота, который, то и дело охотится на слизней, помогая хозяйке защищать урожай. Ему пока везет – ущерба здоровью нет, а вот человек от этих моллюсков уже пострадал. Москвич подхватил острую кишечную инфекцию после того, как попил родниковой воды, набранной недалеко от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Позже выяснилось, что рядом с источником полно слизней.

"Они могут быть источниками различных гельминтов, личинок. Могут, соответственно, заражать людей через несоленую, пресную воду", – отметил к.м.н., директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций университетской клиники МГУ, инфекционист Георгий Викулов.

Стоит зараженному испанскому слизню проползти по любимой клубнике, и она уже кишит глистами. Поэтому начать бороться с вредителями стоит незамедлительно и комплексно. Необязательно сразу использовать химикаты, вроде сульфата меди. Можно разместить приманку в виде сладких, желательно забродивших фруктов или просто оставить мертвых собратьев слизней на участке – они еще и каннибалы. Однако самый эффективный и безопасный способ – ручной сбор в пик активности вредителей. Это раннее утро или поздний вечер, особенно после дождя. Главное – заниматься этим в перчатках.

Слизни – большие любители пенного, и чтобы собрать их в одном месте достаточно налить немного пива в любую емкость и поставить на землю. У этих моллюсков хорошо развито обоняние и от такой прикормки они буквально дуреют.

В первую же очередь, эксперты советуют тщательно убирать участок от мусора, который слизни используют в качестве укрытия. Там же пируют сорняками и откладывают яйца. А элементарное наведение порядка, если не исключит вероятность появления этих и других вредителей, то точно ее снизит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх