РЕН ТВ
Смерть плывет по Темзе. Карикатура "Тихий разбойник" очень точно отображает жуткие события, произошедшие в Лондоне в середине XIX века. Столица Британской империи тогда погрузилась в настоящий зловонный ад. Люди на улицах замертво падали от неизлечимых болезней. Смерть косила тысячами. Стоял невыносимый смрад, казалось, что убийственная зараза таится в воздухе.
Но опасность несли воды Темзы.Какая угроза в них таилась? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как "вор с большой дороги" вошел в историю Британии
Строитель, предприниматель, "вор с большой дороги" – все это о нем. В первой половине XIX века приличный на вид англичанин Джозеф Аспдин охотился на городских улицах за брусчаткой. Дважды его ловили, когда он выковыривал булыжники из земли. Но усердного копателя это не останавливало. Камни требовались для главного изобретения в его карьере – портлендского цемента.
"То, что было изобретено Аспдиным – это не совсем тот цемент, который мы представляем сегодня, который продается в мешках в строительных магазинах. Это был немножечко другой состав, но тем не менее основная его функция – это именно связующее вещество", – рассказала историк Марина Васюкова.
Сам Джозеф Аспдин заверял: он выкапывал "дорожные отходы". И только во время задержек с поставками известняка. Из него строитель-каменщик и создавал свой цемент в процессе "двойного обжига". Через несколько лет вяжущее вещество буквально-таки спасло столицу Великобритании.
"Раньше как таковой канализации не было как в Великобритании, так и во всем мире. Вместо нее использовали выгребные ямы, которые чистили специально обученные люди по мере их засорения. Все нечистоты выкидывали в ближайший водоем. В Лондоне таким водоемом была река Темза", – говорит эколог, сотрудник института экологии РУДН Владислав Фадеев.
"Великое зловоние"
Позже выгребные ямы заменили ватерклозеты – предки современных унитазов. С их появлением нечистоты полились в Темзу водопадами. В мутную реку скидывали сгнившие остатки туш, а также сливали промышленные отходы. Вонь от главной водной магистрали города стояла невыносимая. В прессе это амбре окрестили "Великим зловонием". Темзу называли "вместилищем мерзостей, рассадником чумы и тифа".

"Люди боялись запаха, но продолжали пить воду, которую они получали из скважин, но нужно понимать, что вода, которая попадала в эти скважины, через грунтовую воду соприкасалась со сточными водами и таким образом оказывалась загрязненной. Поэтому эпидемии холеры были настоящим бичом Англии XIX века", – отметила историк.
Врачи заверяли: зараза передается по воздуху. Поползли слухи о ядовитых парах – миазмах, которые исходят от гниющих веществ. Якобы они стали причиной страшного недуга, косившего людей сотнями.
"На эту проблему с иного ракурса посмотрел ученый Джон Сноу, который выяснил, что на самом деле проблема – холера (это острая кишечная инфекция) – кроется именно в загрязнении воды", – заметила Васюкова.
Наконец он понял: нечистоты, а с ними и возбудители холеры, попадают в дома по водопроводу. Однако даже после революционного открытия Сноу городские власти продолжали отмахиваться от запахов Темзы. Проблему сточных вод перекидывали от одного ведомства другому. К 1858 году Темза превратилась в плотный грязевой поток. Ее и рекой можно было назвать только с натяжкой. Она растекалась по городу сплошной массой из нечистот.
Как правительство Британии бежало из столицы
Кто мог, бежал из города, прикрываясь носовыми платками. Жуткое зловоние парализовало работу правительства, которое заседало в Вестминстерском дворце на берегу Темзы.

"Парламент не мог заседать в том здании, которое ему было предназначено. Решение нужно было принимать незамедлительно. Это, наверное, единственный случай в истории Англии, когда закон был принят чуть больше, чем за две недели. Человеком, на которого была возложена эта обязанность, звали Джозеф Базэлджет, и он должен был построить новую систему канализации", – сказала историк.
"Было принято решение сделать что-то наподобие канализации, дамбы, заградительных сооружений. Так, сделали каменистые укрепления на берегах Темзы. Три на левом берегу, два на правом", – отметил Фадеев.
Джозеф Базэлджет запустил систему, которая разделила сточные и питьевые воды. И, вероятно, спас своим проектом больше жизней, чем любой британский политик Викторианской эпохи. Вредоносные потоки уже не попадали в Темзу – их уводили по трубам дальше, в менее населенные места. Темза стала чуть уже, но быстрее. Бурные течения вымыли донные отложения.
И весь этот грандиозный замысел удалось воплотить в жизнь в том числе и благодаря тому самому портлендскому цементу, который изобрел похититель брусчатки Джозеф Аспдин.
Свежие комментарии