Pixabay
Согласно законодательству РФ, собака может являться орудием преступления. Например, если следствие выяснит, что хозяин целенаправленно натравил животное на потерпевшего. Об этом "Известиям" рассказал адвокат по уголовным делам Георгий Тер-Акопов.
Жертва нападения имеет право привлечь владельца собаки к ответственности, зафиксировав факт причинения ущерба и обратившись в полицию.
Пострадавшему потребуется предоставить доказательства, а также данные о том, чья это собака. Как пояснил специалист, домашнее животное является является предметом собственности своего хозяина и, соответственно, он должен отвечать за нее."В том случае, если хозяин собаки дает ей какую-то команду на атаку человека, то возможно даже уголовное преследование, потому что в данном случае собака может рассматриваться как орудие преступления", - отметил он.
Тер-Акопов добавил, что ответственность зависит от обстоятельств самого происшествия, а также от оценки вреда. Правонарушение может попадать под действие четырех статей УК РФ в зависимости от тяжести.
Статья 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью), статья 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"), статья 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и статья 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности").
По наиболее серьезным статьям человеку может грозить штраф в размере до 80 тыс. рублей, а также исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев.
Ранее сообщалось, что в Свердловской области огромный алабай набросился на местную жительницу и едва не разорвал ее на части. Пенсионерка заявила, что женщина натравила на нее пса.
Хозяйка собаки отрицает свою вину. В ситуации разбирались журналисты РЕН ТВ.
Свежие комментарии