На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Как пантеру в сибирь то занесло, заблудилась что ли? Чудны дела твои Господи.Девушка из Сибири...
  • Эльдар Алиев
    Надо запрещать такую езду!!!!! Носятся и по пешеходным дорожкам и по проезжей части дороги, каждый день наблюдаю , ка...Сотрудник доставк...
  • Александр Ляшенко
    Умышленное распиздяйство! Поймали такого жирного пескаря, и на тебе: домашний арест. А где вы его искать для суда буд...В Омске расследую...

Чем грозит введение самообразования в стране

В России хотят воспитать новых Ломоносовых. Как иначе понимать предложение, поступившее в Минобрнауки, – разрешить высшее самообразрование. Но как можно проконтролировать полноту знаний таких специалистов, с которыми потом нам придется столкнуться, - врача, например.

Главный эрудит России раскрывает секрет: дистанционно можно овладеть любым знанием. Но только если новые факты, словно пазлы, можно вписать в мозаику классического образования. 

"Имея образование, нацеленное на понимание закономерностей, можно доучиться. Физиком-экспериментатором – никак не получится", — считает Анатолий Вассерман.

Или как доверить свою жизнь медикам, которые учились держать скальпель по роликам из интернета? Необходим жесткий перечень разрешенных специальностей. В Минобрнауке к идее узаконить высшее самообразование подошли всерьез. 

Детали – туманны. Вероятно, предполагается, что «студент» сам штудирует учебники, смотрит онлайн-курсы, а потом сдает экзамены. Кто и где их будет принимать – тоже непонятно. Сейчас получить диплом не обучаясь в вузе – невозможно. И это хорошо, считают педагоги. Иначе произойдет инфляция высшего образования. 

Аргумент Минобрнауки: реформа необходима «для стимулирования граждан к получению образования в рамках федеральной программы «Новые возможности для каждого». 

Но Россия и сейчас по числу выпускников вузов на втором месте в мире после Канады. 

Вопрос именно в качестве фундаментального образования, которое в данном случае пытаются заменить количественным показателем. За реформу прежде всего студенты. Филипп Шандрыгин днем изучает оптику. Вечером – самостоятельно экономику. Второй диплом не лишний. 

Дистанционные курсы при вузах есть давно. Но только как дополнение к основному образованию. Роль наставника переоценить невозможно. 

Попытки узаконить домашнее самообразование были и раньше. Например, в США. Но воспротивилась академическая профессура. А вот в прогрессивном Гонконге эксперимент довели до конца. 

Чтобы не пришлось переучивать тысячи «доморощенных» физиков, химиков, фармацевтов или инженеров, эксперты призывают ограничиться признанием отдельных курсов и программ. Иначе диплом о высшем образовании будет котироваться не больше, чем электронное резюме на сайтах по поиску работы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх