На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 194 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Если дочь это опубликовала,значит это проговаривается в их семье, т.е. извинения её матери-мэра. очень даже лживые!Дочь вологодской ...
  • Владимир Фурцев
    "Радость то какая! Какой большой человек!"- ждем не дождемся, но оказалось с маленькой человеческой буквы. Обычное *ы...Овечкин в ближайш...
  • Влад Владимиров
    Надо этих недоразвитых пиндосов  лишать условий для их комфортного существования. Необходим "приземлить"(без всяческ...Unherd: РФ и Сауд...

Посол РФ рассказал об американо-иранской конкуренции в Ираке

Global Look Press/Carol Guzy/ZUMAPRESS.com

Иран и США имеют колоссальное влияние в Ираке и конкурируют друг с другом, но обе стороны не заинтересованы в дестабилизации. Об этом в интервью корреспонденту "Известий" Семену Еремину рассказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ираке Эльбрус Кутрашев.

"Другая страна из внешних игроков, кто здесь тоже имеет колоссальное влияние - это Иран. И Ирак балансирует между, если по-простому говорить, между Ираном и США. Обе страны для него важны, потому что иранцы здесь тоже играют колоссальную роль. И у них здесь нету своих войск, но есть политсилы, их вооруженные отряды, которые являются проиранскими", - пояснил Кутрашев.

Дипломат подчеркнул, что американо-иранская конкуренция в Ираке не выходит за рамки разумного. 

"Американцы понимают, что они отсюда Иран не вытеснят. Мало того, американцы, по сути, своей бездумной политикой пустили сюда Иран, который на тот момент был для них главным врагом. Но и иранцы понимают, что вытеснить отсюда США невозможно. В любом случае обе страны не заинтересованы в дестабилизации Ирака", - отметил посол РФ в Багдаде.

По словам Кутрашева, стабильный Ирак нужен и Тегерану, и Вашингтону. При этом в стране, которая подверглась иностранному вторжению и дестабилизации, есть много других игроков, в том числе Великобритания и страны Персидского залива.

"Причем не обязательно под корыстными мотивами, иногда просто заходят, чтобы обеспечить свою безопасность, свои интересы здесь, пока это все не докатилось до дома. Такая вот вселенская трагедия", - заключил он.

Вторжение США в Ирак

Незаконное вторжение США с союзниками на территорию Ирака началось 20 марта 2003 года. В захватнической операции участвовали сотни тысяч военнослужащих - вооруженная армада выступила против иракской армии с 389 тысячами военнослужащих, устаревшими танками и относительно небольшим числом самолетов.

К 9 апреля оккупанты заняли Багдад, а 14 числа завершили военную фазу операции, которая длилась всего 26 дней. Саддама Хусейна задержали 13 декабря 2003 года и заключили в тюрьму. 30 декабря 2006 года он был казнен.

Но завершение операции "Иракская свобода" не ознаменовало конец войны. Уничтожение ВС Ирака лишь положило начало длительному конфликту, отголоски которого разносятся по всему ближневосточному региону даже спустя 20 лет.

Согласно отчету Института международных и общественных отношений Уотсона от 15 марта 2023 года, за 20 лет конфликтов после американской оккупации Ирака погибли от 280 до 315 тысяч человек - большую часть жертв составляют мирные жители.

 

Ссылка на первоисточник
наверх