На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    гниды ...Bild: трех красно...
  • Ильдус Зубаиров
    Трамп вообще открытый человек, пусть что хочет то и делает с просроченный Зе. Путин то здесь причём?Reuters: Трамп от...
  • sorsw
    Что ждать от фашистов. Для них зоопарк это модель концлагеря! Сколько они загубили в концлагерях, и сильно не раскаив...Bild: трех красно...

Евросоюз отказался регистровать России право на охрану бренда "Гжель"

ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Евросоюз начал бить посуду в споре с Москвой. Не позволил России зарегистрировать международное право на охрану бренда "Гжель". Причины в Брюсселе объяснили довольно путано, но главное - дело в том, что Еврокомиссия не желает признавать хоть что-то истинно русским. Подробности в материале корреспондента РЕН ТВ Маргариты Костив. 

"Казалось бы, такое и представить трудно. Но теперь и русский народный промысел попал под карательные меры Евросоюза. У Брюсселя, по всей видимости, окончательно иссякает фантазия", - заявила Костив.

Наша страна пыталась зарегистрировать в Евросоюзе права на гжель: российскую бело-голубую керамику, известную во всем мире, и, конечно, в ЕС. Немцы, например, интересуются.

"Тематические мастер-классы, например, по росписи керамики в стиле гжели  или в стиле хохлома, или какой-то дымковской росписи  И у нас есть совершенно разная аудитория, и немецкоговорящая, и русскоговорящая. Так как курсы мы проводим и на том, и на том языке", - заявила куратор художественной мастерской "Волга" в Русском доме в Берлине Дарья.

Зачем нужна регистрация - понятно: защитить от контрафакта, и не позволить называть гжелью дешевые подделки. Но Евросоюз отказал.

"Ну, я считаю, что это очередная странность, глупость, недружественный шаг по отношению исключительно к России. Но любая страна теряет, если не признаются бренды в той части культурного продукта, которая является частью культурного плода нации", - подчеркнул российский искусствовед, директор музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин.

Действительно, фарфор из французского Лиможа, ножи из немецкого Золингена, муранское стекло в Италии и богемское в Чехии - все эти бренды, строго привязанные к месту производства, уже сейчас защищены. Формально - на уровне конкретных стран, но они все входят в ЕС и совместно контролируют исполнение правил.

Почему не дать защиту гжели? В Брюсселе пытаются отбиться с помощью документов, якобы, только в декабре будет новый регламент и вот тогда Россия может подать новую заявку. Европейская бюрократия - очень удобное оружие.

"Но, на наш взгляд, решение комиссии ЕС основано исключительно на национальной принадлежности предприятия, которое подало запрос о международной регистрации наименования "Гжель", - заявил гендиректор объединения "Гжель" Александр Чернышев. 

Прямо об этом в Евросоюзе не говорят, но специалисты в области права не сомневаются: даже если Евросоюз действительно примет регламент о защите национальных производств, чтобы отказать гжели, повод все равно найдут.

Санкции Еврокомиссии прямым текстом запрещают русским регистрировать любые интеллектуальные права в Евросоюзе. И едва ли этот запрет снимут ради фарфора из России.

"Европейский союз снова ведет себя как слон в посудной лавке. На самом деле все это абсолютно контрпродуктивно, ничего не дает. Это никак не ослабит российскую экономику, вообще никак. Это чистая травля", - заявил австрийский геополитический аналитик Патрик Поппель.

Получается, гжель угодила под санкции просто потому, что Брюссель хотел лишний раз уколоть Москву.

Совершенно не думая, что у Европы тоже могут быть свои торговые интересы, и в России тоже надо получать документы на регистрацию торговых марок. 

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх