ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Центробанк России обнаружил новые схемы нелегальных форекс-дилеров и брокеров, выманивающих денежные средства у граждан под видом инвестиций. Об этом сообщили "Известиям" в пресс-службе регулятора.
Так, мошенники стали прикрываться зарубежными регуляторами, которые якобы осуществляют надзор за их деятельностью.
При этом нелегалы указывают конкретные действующие органы, в частности, Управление по финансовому регулированию и надзору Дубая (DFSA) или Кипрскую комиссию по ценным бумагам и биржам (CySEC).Многие аферисты приводят номера якобы выданных их организациям лицензий, а еще размещают активные ссылки на страницу регулятора с этими разрешительными документами. Но при переходе человек попадает на поддельные страницы, которые имеют идентичное визуальное оформление и адрес, похожий на реальный. Также в Банке России пояснили, что при переходе в любой из разделов сайта осуществляется переадресация на подлинный официальный портал регулятора.
Еще одна новая схема тоже основана на демонстрации легальности. В телеграм-каналах стали предлагать услуги доверительного управления для последующего инвестирования на криптобирже. Гражданам обещают, что, вложив собственные денежные средства на срок от 24 часов до 3–4 дней, они способны получить прибыль от 50 до 400%.
Потенциальных клиентов привлекают всеми атрибутами легальности: заключением договора доверительного управления и предоставлением документов администратора (скан паспорта, свидетельство о регистрации ИП и т. д.). Когда дело доходит до перевода денег "брокеру", указываются реквизиты дроперской карты, а после этого администратор блокирует клиента и пропадает.
В Банке России отметили, что официальные брокеры никогда не просят перевести денежные средства на карту физлица, а еще не имеют право гарантировать доходность.
Свежие комментарии