На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство было всегода во все времена,это первейщее занятие мудчин! Смерть конечно при этом,но людм и так умирают и в ...Путин присвоил уф...
  • Eduard
    Впрочем,так им и надо!Украинцы начали м...
  • Eduard
    А ведь такие рейды могут проводить на всех концертах!Украинцы начали м...

Буквы на спинах солдат: история борьбы с неграмотностью в РСФСР и СССР

РИА Новости/Илья Наровлянский

Сдача выпускных экзаменов на Филиппинах прошла нестандартно. Руководство одного из колледжей попросило студентов прийти на экзамен в головных уборах, мешающих списыванию. Студенты подошли к идее преподавателей с большой изобретательностью: надели мотоциклетные шлемы, картонные коробки с прорезями для глаз и носа и прочие необычные приспособления.

А в Китае за поведением учеников на экзаменах уже несколько лет следят полицейские и высокие технологии. В классах установлены камеры с системой искусственного интеллекта, отслеживающие все сомнительные движения школьников. К слову, в КНР за списывание во время единого экзамена можно попасть в тюрьму.

В России ЕГЭ тоже принимают строго, но без таких драконовских мер, как в Китае. Да и по статистике, большинство российских выпускников успешно сдают единый госэкзамен, процент двоечников весьма низок. Уровень образования у нас выше, чем в большинстве европейских стран, ведь российская школа — прямая наследница школы советской. Вскоре после революции и гражданской войны большевикам удалось покончить с одной из главных проблем общества — безграмотностью.

О самом успешном образовательном проекте XX века — ликбезе — рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

"Научись писать без чернил и бумаги"

Самодельная мебель, сажа вместо чернил, старые пожелтевшие газеты вместо тетрадей. С самого старта программы по ликвидации безграмотности большевики столкнулись с немалыми трудностями. Для обучения не хватало помещений, мебели, канцелярских принадлежностей и пособий. В стране шла гражданская война. Свирепствовал голод. Поэтому организация учебных пунктов требовала как от преподавателей, так и от учеников немало смекалки.

"Использовали все, что под руку попадает, появился лозунг "научись писать без чернил и бумаги". Писали на бересте, использовали угли, ягоды, свеклу и все, что только можно было тогда для этого приспособить", — рассказал кандидат исторических наук, директор Международного центра педагогического образования МПГУ Сергей Засорин. 

Скриншот видео

Ситуация с грамотностью до революции

До революции почти 80% населения Российской империи было неграмотным. Во время переписи 1897 года к "грамотным", а таких набралось 21%, записывали всех жителей, кто умел хотя бы читать. Но людей, помимо этого обученных письму и основам арифметики, в России было куда меньше.

Ситуацию требовалось срочно исправлять, ведь создать мощное индустриальное государство с необразованным населением невозможно. Поэтому в 1919 году в стране началась беспрецедентная по масштабам программа по ликвидации безграмотности — ликбез. В каждом селе и деревне появляются ликпункты.

"Требования состояли в том, чтобы человек после прохождения курса ликвидации безграмотности мог читать печатный шрифт, письменный текст, мог делать заметки, разбираться в диаграммах", — уточнил историк Игорь Васильев.

Ликпункты открывались в реквизированных дворянских усадьбах, а со временем и в церквях. Мебель ученики нередко приносили из дома, а иногда рассаживались прямо на полу. Но куда более серьезной проблемой стала нехватка учебников и букварей. 

РИА Новости

"Использовалась, например, такая методика для обучения безграмотных в армии. Идет в строй солдат, и на спине у каждого буква, которую идущий позади него за время марша заучивает. Потом они становятся в другом порядке, и человек заучивает другую букву", — пояснил эксперт.

Первый советский букварь для взрослых

Пройти курсы ликбеза имел право любой гражданин в возрасте от 8 до 50 лет. Поэтому большевикам пришлось срочно разрабатывать новые буквари, адаптированные для взрослых.

"Это было сделано в кратчайшие месяцы, и к этому были привлечены тогда известные наши литераторы той эпохи, в частности, помогал в создании таких новых букварей и Максим Горький, и Владимир Маяковский, и Демьян Бедный", — сообщил Засорин.

Значительный вклад в создание новых пособий внесла педагог Дора Элькина. Под ее редакцией вышла первая советская азбука для взрослых. В 1919 году Дору отправили на фронт обучать грамоте красноармейцев, но примеры из детских букварей "Маша ела кашу. Мама мыла раму" вызывали у солдат лишь недоумение. Тогда Элькина поняла, что учебные материалы должны быть не абстрактными, а идеологически близкими для бойцов. 

Скриншот видео

"Человек, который взялся за оружие для борьбы за свою свободу, ему нужны другие тексты. Одной из известных фраз, которая была ориентирована на новые потребности обучающихся, это фраза "Мы не рабы, рабы не мы", — напомнил историк.

Идеологию привнесли даже в учебники по арифметике. Вот один из примеров: 

"У рабочего 8 часов работы, 8 часов отдыха, 8 часов сна. До Советов работали 11–12 часов. Советы установили 8 часов работы. 8 + 8 + 8 = 24 часа".

Как мотивировали людей учиться грамоте

Несмотря на все усилия государства, большая часть населения не слишком-то охотно стремилась учиться грамоте. Взрослые люди не понимали, как умение читать и писать облегчит им жизнь, ведь их предки с легкостью обходились без этого. Кроме этого, уроки в ликпунктах занимали 6-8 часов в неделю, которые приходилось отнимать от работы, поэтому многие их просто прогуливали.

"Для того, чтобы заинтересовать и мотивировать людей уже совсем не юного возраста, [были внесены] соответствующие изменения в трудовой кодекс, в соответствии с которыми для тех, кто обучался по линии ликвидации безграмотности, рабочий день сокращался на два часа в день", — рассказал кандидат исторических наук. 

Репродукция ТАСС

Но даже льготы в виде оплаченного рабочего времени не всегда побуждали трудящихся идти в ликпункты. Тогда для прогульщиков ввели систему наказаний. Над ними устраивали товарищеские суды и штрафовали.

Случались и "перегибы на местах", когда провинившихся приговаривали к исправительным работам и лишали продовольственных карточек, что в условиях дефицита грозило семье "двоечника" голодной смертью. В ситуацию была вынуждена вмешаться Надежда Крупская. Она подчеркнула, что получение образования должно оставаться исключительно добровольным.

"Сроком для ликвидации неграмотности на территории Советского Союза первоначально был установлен 1927 год, но этот срок выдержать не удалось, связано это с целым рядом причин", — добавил Васильев.

Новый лексикон и появление "культармейцев"

Разочарованное неудачей советское правительство решило приложить еще больше усилий к ликвидации безграмотности. Радикальный настрой власти находит отражение в лексиконе, который обогатился такими выражениями, как: "культштурм", "культармейцы", "штабы культпохода", "бой неграмотности", "атака против бескультурья".

Скриншот видео

"В культармейском движении, в культпоходе участвовало не менее миллиона молодых комсомольцев. А их учениками оказалось раз в десять побольше. То есть, где-то 10 миллионов", — привел статистику кандидат исторических наук, директор Международного центра педагогического образования МПГУ Сергей Засорин.

Культармейцы не только преподавали чтение, письмо и арифметику, но и самостоятельно мастерили буквари, классные доски и мебель. Но самое главное — они работали бесплатно, на энтузиазме. Молодое советское государство, истощенное революцией и гражданской войной, остро нуждалось в деньгах.

Всеобщее начальное образование в СССР

В 1930 году в СССР ввели всеобщее начальное образование. Новая система стала настоящим прорывом в деле ликбеза. Знания, которые получали дети в школах, были уже систематизированными и фундаментальными.

Скриншот видео

В это же время советские власти реформировали и систему ликбеза, программу увеличили до 330 учебных часов. В 1939 году в СССР состоялась очередная перепись населения, и теперь можно было по-настоящему оценить эффективность кампании.

"Перепись 1939 года показала, что процент грамотности в Советском Союзе уже очень высок, на уровне наиболее развитых стран мира. То есть к Великой Отечественной войне Советский Союз подошел с населением практически полностью грамотным", — констатировал Васильев.

Мало кто знает, что, начиная с 1940 года, обучение в старших классах школы, техникумах и вузах в СССР стало частично платным. Среднее образование стоило около 150 рублей в год, высшее порядка двухсот. Дело в том, что на программу ликбеза страна потратила колоссальные средства. И после того, как всеобщая грамотность была достигнута, Сталин принял решение сократить финансирование сферы образования. В 1956 году постановление о платном обучении отменили.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх