Миграционная служба Аргентины начала массово отказывать гражданам России в продлении туристического пребывания. Об этом заявил заведующий консульским отделом посольства РФ в стране Георгий Полин.
Он отметил, что в Аргентине участились случаи вынесения отрицательных решений по продлению туристического пребывания вновь приехавшим в страну россиянам, а также случаи отказа в оформлении видов на жительство и отмене ранее выданных.
Некоторым выносились предписания покинуть страну в кратчайшие сроки под угрозой инициирования процедуры депортации."Пока что речь идет о нескольких десятках случаев", - говорится в комментарии Полина ТАСС.
Миграционная служба, как добавил консул, обосновывает отказы положением российско-аргентинского соглашения о безвизовых поездках, по которому обладатели обыкновенных российских загранпаспортов могут находиться на территории аргентины без виз не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. При этом в 2022 году были удовлетворены большинство запросов граждан РФ на продление туристического пребывания в стране.
"Исходили бы из того, что недискриминационная реализация таких положений аргентинского законодательства подразумевает, что и гражданам других стран, имеющих с Аргентиной безвизовой режим, отказывали бы в выдаче ВНЖ, если в соответствующих двусторонних или многосторонних договорах содержатся схожие положения. В последние месяцы же на слуху почти исключительно российские граждане", - заключил Полин.
В феврале в Аргентине разгорелся скандал вокруг предоставления вида на жительства гражданам России. С 7 февраля в страну не пустили шесть беременных россиянок. Некоторые из них были вынуждены провести несколько часов, сидя на полу в транзитной зоне аэропорта.
Причиной отказа во въезде стали сомнения сотрудников ведомства в подлинности мотивов приезда гражданок РФ.Кроме того, миграционная служба Аргентины начала отзывать ВНЖ у россиян, которые получили этот документ сразу после рождения детей и уехали из страны.
Свежие комментарии