Global Look Press/Peter Giovannini/imagebroker.com
"Пик номер 15" – так временно на старых картах обозначали самую высокую гору в мире. Под непримечательным цифровым кодом скрывался уходящий ввысь на 8848 метров Эверест.
Свое звучное, официальное и теперь всем известное название гора обрела лишь в середине XIX века.
Можно было бы предположить, что так ее назвали в честь первооткрывателя или отважного альпиниста, добравшегося до вершины. Однако тот самый Джордж Эверест заснеженного великана на границе Непала и Тибета, судя по всему, даже никогда не видел.Более того, он был против, чтобы гора носила его имя. Так почему же все вышло ровным счетом наоборот? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Кто на самом деле первым достиг вершины Эвереста
То, что гора Эверест – высочайшая вершина мира, не вызывает сомнений. Другое дело – ее точная высота. Даже в официальных источниках можно встретить разные цифры.
"Традиционно большинство стран признают официальную цифру, которая была представлена Индией в 1954 году, это высота 8848 метров. Однако китайцы довольно долго сопротивлялись этой цифре, потому что они считали, что не нужно учитывать шапку снега и льда, которая образовалась сверху каменной горы, собственно говоря. Поэтому они официально настаивали на чуть меньшей высоте – 8844 метра с копейками. В результате только к 2020 году китайцы вроде как согласились с традиционным измерением и решили, что все-таки будет единое число", – объяснил историк Григорий Лихачев.
Не меньше споров вызывает и то, кто и когда впервые достиг высочайшей вершины мира. Вполне возможно, свет на эту тайну прольет недавняя находка.
100-летний ботинок на склоне Эвереста
Осенью 2024-го на склоне Эвереста обнаружили вмерзший в лед ботинок, которому не меньше 100 лет.

"Официально принято считать, что Эверест первыми покорили, то есть дошли до вершины, новозеландец сэр Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей. И это случилось в 1953 году. Однако некоторые исследователи полагают, что первыми взошли совсем другие люди, которые, к сожалению, погибли, и которые последними были увидены живыми за 150 метров до вершины Эвереста. Звали их Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин, и они еще в 1924 году пытались взойти на вершину. И сейчас, когда были найдены совсем недавно ботинок и ступня Ирвина, люди надеются найти еще и фотокамеру, на которой была, надеемся, зафиксирована их вот эта победа и их восхождение на вершину", – поделился журналист Дмитрий Морозов.
Когда появилась высочайшая точка мира
Как утверждают ученые, высочайшая вершина мира появилась относительно недавно по геологическим меркам – примерно 55 миллионов лет назад, когда образовались Гималайские горы. Это произошло в результате столкновения Индостанской и Евразийской тектонических плит.
"В итоге более тяжелая нижняя плита частично расплавилась, а верхняя некоторыми своими блоками на нее наползла, образовав вот горный хребет. На самом деле эта горная система действительно появилась не так давно. Например, можем считать, что динозавры, в пределах 66 миллионов лет проживавшие на нашей Земле, еще не замечали под собой Гималаи или над собой, вернее", – заявил историк.
Исследования Эвереста
Когда гору смогли полноценно изучить
Зато у подножия Гималаев выросли целые поколения шерпов и тибетцев – народов, которые буквально поклонялись высочайшей горе. В Непале ее испокон веков называли "Сагарматха", то есть "небесная вершина", а в Тибете – "Джомолунгма", что переводится как "Божественная мать Вселенной".
"У подножия Эвереста есть очень древний монастырь, который был построен по приказу Далай-ламы, и там хранятся священные писания, в которых говорится, что имя горы Джомолунгма было дано в честь богини Мийо Лангсангмы, которая, по их учению, пребывает на вершине горы и на ее склонах. И также они считают, что это место кармического возврата. И если вы достойный, порядочный человек, то вы там, на этой горе, приобретете много пользы, получите какую-то информацию свыше и так далее. А если человек склонен к порокам, к нарушениям закона, то ему вообще приближаться даже к Эвересту нельзя", – поделился журналист.

Долгие годы ни Непал, ни Тибет, который сейчас входит в состав Китая, не пускали на свои земли иностранцев, поэтому полноценно исследовать Гималаи европейцам удалось лишь в первой половине XIX века. К тому моменту, благодаря Английской Ост-Индской компании, Британия почти полностью колонизировала Индию.
"В тот момент появилась необходимость исследовать обширные территории, джунгли, долины рек, плоскогорья, горы, чтобы наконец-то, во-первых, нанести это все на карту новых освоенных территорий. И речь здесь идет не только о стране в нынешних границах, но и о тех местах, которые сейчас уже принадлежат другим странам. Потому что государства все-таки за 200 с лишним лет образовывались, исчезали с карты. Ну, например, речь идет о современном Пакистане. В 1802 году был затеян масштабный географический проект, который был назван, сохранился в истории как "Великое тригонометрическое исследование", – добавил Дмитрий Морозов.
Когда Джордж Эверест возглавил экспедицию
Британцы планировали, что все исследование займет около пяти лет, но, вопреки ожиданиям, оно затянулось больше чем на полвека. В 1823 году руководителем проекта стал валлийский географ и геодезист Джордж Эверест.
"Джордж Эверест появился в Индии 16-летним кадетом-артиллеристом, довольно быстро проявил свои выдающиеся математические способности, поэтому был определен в геодезисты. После этого началась его карьера геоисследователя, географа и геодезиста", – уточнил Григорий Лихачев.

В 1830 году Джордж Эверест занял пост главного геодезиста Индии. Но, к его разочарованию, большую часть времени занимало решение административных вопросов. Сам же он всегда мечтал о так называемой работе "в полях", а точнее – в горах. Однако за годы службы Эверест лишь однажды побывал в Гималаях. Хотя именно под его руководством британские географы впервые зафиксировали высочайшие вершины хребта. Важную роль здесь сыграл инспектор Великой тригонометрической службы Эндрю Скотт Во.
"В 1843 году 53-летний Джордж Эверест ушел на пенсию. В 1862 году его избрали почетным вице-президентом Королевского географического общества. За год до этого, в 61-м году, он получил почетную приставку "сэр", то есть рыцарский титул. А Эндрю Во был одним из его учеников, и учеников наиболее преданных, можно так сказать. Поэтому он не просто решил продолжить дело своего учителя, но и испытывал большой пиетет к нему, что проявится дальше", – рассказал историк.
Как было принято решение о названии пика
Назвать гору именем Эвереста предложил его ученик
После выхода Джорджа Эвереста на пенсию Эндрю Скотт Во занял пост главного геодезиста Индии. А в 1852 году, с помощью теодолита – прибора для измерения горизонтальных и вертикальных углов в топографических съемках – он совершил поистине грандиозное открытие.

"Эндрю Во сумел определить, что, по его подсчетам, гора, которую на тот момент просто называли 15-ой, является самой высокой точкой в мире. И испытывая большую признательность по отношению к своему учителю и наставнику, он предложил назвать эту гору, этот пик в честь сэра Джорджа Эвереста", – заявил Григорий Лихачев.
Эндрю Скотт Во заявил, что "не смог узнать ни одного местного названия". У индийцев не было конкретного наименования высочайшей вершины, а непальцы и тибетцы с иностранцами общаться не любили. Однако сам Джордж Эверест предложение своего ученика считал по меньшей мере неоправданным.
"В золотой век открытий, вот эти первооткрыватели, путешественники, они, конечно, пытались на карте как-то зафиксировать свое открытие и поставить свое имя, свою точку на карте. А вот Эверест, чьим именем, собственно, названа гора Джомолунгма, он никогда даже не наступал на эту гору, и он был категорически против, чтобы его именем была названа гора. Дело в том, что имя у него довольно-таки сложное, и на языке хинди, например, практически непроизносимое. Дело в том, что правильно говорить не Эверест, как мы привыкли, а Иврест", – объяснил журналист.
Китайцы утверждают, что первыми открыли вершину мира
Китайцы и вовсе возмутились до глубины души. По их мнению, именно ученые Поднебесной не только открыли, но и описали высочайшую вершину мира задолго до британцев.

"Они говорят о том, что с Джомолунгмой они познакомились еще в XVIII веке, описали ее и занесли в свои атласы. Более того, эти атласы попали через французов в Европу. Так что действительно с некоторым скепсисом, но можно назвать китайцев людьми, которые первыми зафиксировали Джомолунгму как самую высокую точку в мире", – отметил Григорий Лихачев.
Китайцы до сих пор настаивают, что гору нужно называть Джомолунгмой. Но британское Королевское географическое общество решило по-своему. В знак признания заслуг перед наукой и в честь 75-летия сэра Джорджа Эвереста "Пику номер 15" присвоили его имя, а точнее – фамилию. Это произошло в 1865-м, за год до смерти валлийского геодезиста.
"Джордж Эверест скончался 1 декабря 1866 года, его похоронили в Гринвиче, и память о его заслугах, конечно, живет, но по большей степени в справочной литературе, в каких-то специализированных источниках. А вот его имя, которое мы знаем все и которое носит самая высокая гора в мире, оно, конечно, живет, и оно вошло в историю", – сказал Дмитрий Морозов.
В городе Массури на севере Индии до сих пор стоит дом, где когда-то жил и работал Джордж Эверест. Здание, которому почти 200 лет, недавно отремонтировали и разместили там музей. Из окон открывается живописный вид на Гималайский хребет. Однако гору, увековечившую имя бывшего хозяина дома, отсюда разглядеть невозможно.
Свежие комментарии