На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Зеленый гнидорас пидпысав указивку сорвать переговоры Трампа и Путина любым путем так ему велели хозяева мелкобриты л...Трамп: уверен, чт...
  • Фаина Юсупова
    Откуда кобра взялась там?У нас гадюки бывают толькоКобра укусила отд...
  • Алекандр Крымский
    Немчура совсем еб..сь выбирают то бабку нудистку то тухлого ливерного олуха теперь шизика мерца. У этого идиота дибел...Германия под удар...

Кровавая барыня: как русская аристократка превратилась в маньячку

РЕН ТВ

С записки двух крестьян, которая сегодня хранится в российских архивах, начинается одно из самых громких судебных дел XVIII века. В июле 1762 года двое беглых крестьян Савелий Мартынов и Ермолай Ильин каким-то чудом добрались из Москвы в Санкт-Петербург и обратились к только что вступившей на престол Екатерине II с жалобой на свою помещицу Дарью Николаевну Салтыкову, известную ныне как "кровавая барыня" и душегубица, замучившая более ста крепостных.

Почему императрица решила сделать судебный процесс над Салтычихой открытым и демонстративным? И почему расследование началось только после 22-й жалобы крестьян? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Умирали по непонятным причинам: первые результаты расследования

Да, говорят историки, крепостных в ту пору помещики строго наказывали. Порой пороли. Но… вот так – до смерти! Да еще и в таком количестве! По словам исследователей, императрица от числа возможных жертв Салтычихи пришла в ужас. Поверила беглым крепостным. И немедленно поручила начать расследование.

Чиновники юстиц-коллегии приехали в роскошное поместье Дарьи Салтыковой, изъяли счетные книги – документы, где хранилась информация о каждом крепостном. И обнаружили первые жуткие зацепки.

"Например, она могла переводить девушек из имений в свой дом и в качестве дворовых девок, но через две недели они, допустим, по непонятным причинам умирали от какой-то болезни. Или их отсылали обратно в имение, но они почему-то умирали по дороге или сразу по прибытии в имение. И таких случаев было очень много. Как минимум 50 таких смертей странных. Плюс к этому некоторые крепостные как бы пропали. То есть указывалось, что они в бегах находятся", – рассказал историк Марк Ширинян.

Почему расследование не начинали так долго

Расследование длилось долгих шесть лет. Все это время Дарья Салтыкова отправляла Екатерине II слезливые челобитные, клялась, мол, ее оклеветали. Просила прекратить унизительное судопроизводство. Все тщетно.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Историки говорят: Екатерина лично курировала дело Салтычихи. Ведь императрице открылась крайне неприглядная деталь. Оказалось, что ранее в различные инстанции поступило более 20 жалоб на дворянку-садистку. И ни одной не дали ход. По очень прозаичной причине.

"Салтыкова была богатой и знатной женщиной, у нее были связи, и она щедро одаривала подарками московских чиновников. Об этом сохранились записи в ее бухгалтерских книгах, счетных книгах. Поэтому мы знаем, что они получали взятки и закрывали глаза на все эти свидетельства многочисленных ее преступлений", – сообщил историк Марк Ширинян.

Показательная порка: почему Екатерина II сделала процесс над "кровавой барыней" открытым

А Екатерина II, с одной стороны, очень хотела реформировать судебную систему. И разорвать эту круговую поруку, когда дворяне уходили от ответственности за преступления благодаря своему статусу. С другой – заручиться народной поддержкой.

Так дело Салтычихи стало показательным процессом, за которым следила вся империя. Не каждый день под суд идет барыня из столь знатного и состоятельного рода. Своим богатством помещица обязана, в первую очередь, деду.

"Его звали Автоном Иванович Иванов. Он служил при царевне Софье, потом при Петре Великом, и при них он умудрился сколотить очень большое состояние. Известно, что ему принадлежало 16 тысяч крепостных душ, что по тем временам было очень много. Вообще, Дарья как наследница своего отца и уже после замужества с Глебом Алексеевичем Салтыковым вошла в число, наверное, самых богатых помещиков России", – отметила историк, публицист Ника Марш.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Через семь лет после свадьбы Салтыкова овдовела. Она и так-то не отличалась милосердием, рассказывали следователям крепостные. А тут и вовсе – словно спятила.

"Психологи, которые интересовались этим уникальным случаем... ее можно отнести к категории преступников-маньяков, которые систематически и регулярно убивают людей и получают от этого удовольствие. Как минимум она не испытывала угрызений совести. Именно поэтому она такое количество людей умертвила", – подчеркнул кандидат исторических наук Леонид Блонский.

Жестокие пытки и издевательства над крепостными девушками

От зверств барыни даже многое повидавшие следователи содрогались. Так, например, все в округе знали: если крепостная лысая – значит салтыковская. Помещица обожала рвать своим крестьянкам волосы. Хватала их за уши раскаленными щипцами. Выгоняла голыми на мороз.

Фантазия у высокородной садистки была очень изощренной. Об этом мы знаем благодаря материалам сохранившегося до наших времен уголовного дела. Вот, пожалуй, самый чудовищный эпизод.

"В этом следственном деле описывается: она забила до смерти крестьянку, положила потом в гроб уже мертвое тело, это было зимой. Приказала вынести этот гроб с мертвой уже крестьянкой на мороз, и на тело этой крестьянки ее же грудного ребенка положила, он еще жив был, он замерз", – рассказал кандидат исторических наук Леонид Блонский.

Убить обоих: чем закончилась любовная история Салтычихи и деда поэта Федора Тютчева

На фоне этого меркнет еще одна история, любовная. Будучи уже вдовой, Дарья Салтыкова крутила роман с дедом поэта Федора Тютчева – дворянином Николаем Тютчевым. Они встречались несколько лет, и помещица мечтала о свадьбе.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Однако Тютчев предпочел ее молодую соседку – Пелагею Панютину. Салтыкова тогда буквально тронулась умом от ревности. И задумала убить обоих.

"Следователи выяснили, что 12 и 13 февраля 1762 года конюх помещицы по ее приказу приобрел в главной конторе артиллерии и фортификации пять фунтов пороха. На следующий день после расставания с Тютчевым "кровавая барыня" закупила и серу. Горючую смесь завернула в пеньку. Она приказала конюху, а на следующий день и дворовому, положить это самодельное взрывное устройство под дом Панютиных", – сообщил ведущий программы Олег Шишкин.

Николай Тютчев узнал о коварном замысле Салтычихи. По версии некоторых историков, ему обо всем рассказал тот самый конюх.

Тогда помещица стала обдумывать новый план расправы, но вскоре началось расследование. И, наверное, только поэтому дед знаменитого литератора остался в живых.

Позорный столб для убийцы-садистки: почему ей заменили смертную казнь на пожизненное заключение

Суд признал Дарью Салтыкову виновной в 38 убийствах. Хотя следователи настаивали как минимум на 75 эпизодах. В сенате шептались: барыню-садистку ждет смертная казнь. И так действительно было написано в первой редакции приговора. Но в итоге Екатерина II распорядилась иначе. Позорный столб. И пожизненное заключение.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"По указу императрицы Екатерины II Иоанно-Предтеченский женский монастырь стал последним местом заключения помещицы. "Чтобы лишить злую ее душу, всей ее жизни, всякого человеческого сообщества, посадить в нарочно сделанную подземельную тюрьму, в которой до смерти ее содержать таким образом, чтобы она ниоткуда в ней света не имела", – процитировал Олег Шишкин.

Как выглядело место заключения Салтычихи

По описаниям историков, "покаянная яма", так называли подземную камеру Салтычихи, была около двух метров в высоту. Помещица находилась в кромешной тьме. Ей выдавали огарок свечи дважды в день – когда приносили скудную еду.

РЕН ТВ

В таких суровых условиях Дарья Салтыкова провела первые 11 лет своего заключения. Затем ее перевели в храмовую пристройку. К душегубке приставили караульного, которого она вскоре… умудрилась очаровать. А по некоторым данным, даже родить от него сына.

"Историки склоняются к мнению, что это всего лишь легенда. Во-первых, потому что никаких свидетельств о том, что был действительно ребенок и куда он делся, тоже неизвестно. Кроме того, сами обстоятельства были против этого. На момент, когда Дарья Салтыкова получила свой приговор, ей было уже 32 года, когда у нее чуть-чуть улучшились жизненные условия, ей было уже 43-44 года. Вряд ли, особенно после такого тяжелого заключения, она могла забеременеть и родить кого-то", – полагает историк, публицист Ника Марш.

Бесславный конец кровожадной маньячки

"Кровавая барыня" дожила до 71 года. Ее разрешили похоронить на фамильном участке Салтыковых – в некрополе Донского монастыря. Однако точных сведений о могиле Салтычихи в открытых источниках не указали. Поэтому долгое время считалось, что она погребена под безымянным обелиском в форме пирамиды.

"Сама судьба этой кровожадной маньячки Салтычихи предполагает наличие несколько мистических версий. Некоторые ассоциируют этот обелиск безмолвный с осиновым колом, который пробивает сердце маньячки", – отметил кандидат исторических наук Леонид Блонский.

В начале 1980-х годов прошлого века эта легенда была развенчана. Во время реставрации рабочие нашли саркофаг с останками печально известной помещицы. На нем было высечено ее имя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх