
Банки навязывают россиянам дополнительные продукты при оформлении ипотеки. Они вынуждают клиентов набирать услуги вместе с жилищными кредитами под угрозой повышения ставки. В число таких услуг могут входить подписка на онлайн-кинотеатр, защита карты или полис от потери работы.
Сколько россияне переплачивают из-за навязанных продуктов, выяснили "Известия".Так пользователи Народного рейтинга Банки.ру рассказали, что их вынудили купить подписку "Домклик Плюс" при оформлении ипотеки. В кредитной организации пояснили, что за отказ от подписки ипотечная ставка увеличится на 1 п.п. При этом в данную подписку входит ряд сервисов, которые не связаны с ипотекой.
Об этом же рассказал собеседник "Известий". По его словам, клиентка банка оформила IT-ипотеку, но вместе с кредитом ее уговорили приобрести страховку за 25 тысяч рублей. В отдельных случаях цена навязанных услуг может достигать до 50 тысяч рублей. Оплачивать при этом страховку нужно раз в год.
"Ставить выдачу кредита в зависимость от покупки страхования жизни банкам запрещено. Это относится к любым дополнительным платным услугам и товарам, предлагаемым при кредитовании", – пояснили в Центробанке РФ.
По словам директора департамента розничных продуктов "Абсолют Банка" Виталия Костюкевича, кредитные организации крайне своеобразно понимают установленный принцип, поскольку заемщик может сам решить, что ему выгоднее – платить повышенные проценты или оформить страховой полис.
Ранее сообщалось, что банки массово отказывают россиянам в реструктуризации долгов или кредитных каникулах.
Кредитные организации отклоняют порядка 80% обращений.РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии