На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 168 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Не знают, что делать? ДА  ШТРАФОВАТЬ!!    За каждую выходку - по 50 или даже по 100 тысяч рублей... КАЖДЫЙ РАЗ, как т...Mortal Kombat под...
  • Eduard
    Сдох и сдох значит виновалжт сам.Обычно мужики всё провоцируют сами!Суд арестовал жен...
  • Часовщик
    Там что ни педро,то хулио.Испания пообещала...

Рождение Евросоюза: чего лишились страны, вступив в объединение

Global Look Press/Bernhard Classen/imageBROKER.com

Недавно в Европе отмечали день рождения Евросоюза. 7 февраля 1992 года в Нидерландах был заключен Маастрихтский договор – соглашение о создании этого объединения. Документ подписали представители 12 стран, впоследствии к Евросоюзу присоединились еще 15 государств.

В их числе оказались бывшие советские республики: Латвия, Литва и Эстония, а также ряд стран соцлагеря.

Но зачем Евросоюз принял в свои объятья государства со слабой экономикой? И почему самые богатые страны, Норвегия, Исландия и Швейцария, наоборот, отказались в него вступать? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Рождение Евросоюза

Хотя официально ЕС был сформирован в 1992 году, процесс евроинтеграции стартовал гораздо раньше – почти сразу после Второй мировой войны. 

"Несмотря на все сомнения, воля взяла верх над бюрократией, и вот первый поезд свободно прошел через отмененные границы. Рынок угля и стали стал общим", – объявили тогда в западных СМИ.

Менее чем через год в Париже создается уже не двустороннее, а Европейское объединение угля и стали, куда, помимо Франции и Западной Германии, вошли Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Эти же шесть стран в 1957 году подпишут Римский договор о свободном передвижении людей, товаров, услуг и капитала, создав тем самым Европейское экономическое сообщество.

"Последняя подпись под договором поставлена ровно в 18:51 25 марта 1957 года. Это дата начала новой плодотворной главы в истории Европы", – заявил журналист.

Постепенно количество стран-участниц Европейского сообщества растет. К нему присоединяются Великобритания, Дания, Греция, Испания, Португалия. Но процесс координации экономической политики идет непросто.

"70-е и 80-е годы характеризованы некой стагнацией европейского сообщества, которая называлась евроскептицизмом или евросклерозом. Страны неохотно шли на какую-то интеграцию, на какое-то развитие", – отметил политолог, юрист Павел Рыжевский.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Евросоюз на костях СССР

В конце 70-х в рамках Сообщества начался процесс создания Европейской валютной системы. И здесь вновь обострились межгосударственные противоречия.

"В то время, как Франция выступает за углубление валютного сотрудничества, Германия опасается, что это приведет к росту инфляции в стране", – рассказала программный менеджер Ассоциации трансъевропейских политических исследований Джулия Бонаквисти.

В феврале 1986 года в Люксембурге принимается Единый европейский акт. Он предусматривает создание общего рынка стран-участниц. А вскоре процесс реформирования Европейского сообщества приводит к заключению Маастрихтского договора, которым и был учрежден нынешний ЕС.

К тому времени по Восточной Европе прокатилась волна бархатных революций, а некогда могущественный Советский Союз распался на 15 новых государств. Без этих глобальных геополитических изменений Евросоюз вряд ли смог бы выйти за рамки чисто экономического сообщества и подмять под себя практически всю Европу. Развал социалистического лагеря дал мощный импульс для расширения Евросоюза. 

"Трудовая миграция требовала меньше затрат на заработную плату, как следствие удешевлялась продукция, которая создавалась благодаря мигрантам. Естественным образом это влияло на расширение рынка труда, но и на создание более дешевых рабочих мест. Ну и, как следствие, это вело к демпингу в области экономических отношений", – говорит кандидат исторических наук Вячеслав Черемухин.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Шоковая евроинтеграция

Западноевропейские страны приобрели дополнительные рынки сбыта, в то время как новые члены ЕС фактически потеряли свою экономическую самостоятельность. Ведь членство в Евросоюзе налагало на них ряд серьезных обязательств.

"Было проведено немало институциональных реформ, и присоединение к единому рынку привело к притоку значительных иностранных инвестиций в эти страны", – заявила экономист Сусанна Саварска.

Расхваливая успехи евроинтеграции, западные эксперты обычно умалчивают о том, что экономические реформы носили, как правило, шоковый характер. Многие отрасли просто не выдержали конкуренции в таких условиях.

"Например, Болгария, которая раньше обеспечивала своей сельскохозяйственной продукцией практически все страны социалистического блока, теперь на 90% вынуждена импортировать, в том числе даже свои знаменитые перцы и томаты", – сказал Рыжевский.

Пострадала и энергетическая отрасль. Раньше Болгария снабжала электричеством соседние страны, но по требованию ЕС ей пришлось отключить четыре энергоблока Козлодуйской АЭС. С аналогичными проблемами столкнулась и Словакия. А Литва, остановившая по требованию Брюсселя Игналинскую АЭС, превратилась из экспортера электроэнергии в ее импортера. Кстати, эта балтийская страна в ходе евроинтеграции утратила крупнейший в Европе рыболовный флот, доставшийся ей в наследство от СССР.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"В Польше, среди прочего, отправилась на дно Гданьская судоверфь и металлургическая и угольная добывающая промышленность", – заметил политолог.

Подобных примеров немало. А компенсации, получаемые восточно-европейскими странами от ЕС, иначе как подачками не назовешь.

"Итог для многих стран Восточной Европы стал закономерен. Их стремление к вступлению в единый европейский рынок привело к тому, что они, по сути, потеряли национальное производство и впали в значительную зависимость от структур и экономики Единого Европейского Союза", – отметил историк.

Вместе с тем, страны, отказавшиеся в свое время от вступления в Евросоюз, ничего не проиграли. Скорее, наоборот. Те же Норвегия и Исландия не испытывают на себе ограничений ЕС в сфере рыболовства. А Швейцария в стороне от евроинтеграции сумела сохранить устойчивость и самостоятельность своей финансовой системы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх