На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    ГероиРоссийский штурмо...
  • лина любимцева
    Храни Господь Приднестровье!! Окружение у них там  поганое. Подлое. Одна только злобная румынка-лесбиянка Санду чего ...Российское посоль...
  • лина любимцева
    Так ничего удивительного нет. ЦАХАЛ же колошматил Сектор Газа с жуткой силищей. Живого же места в Секторе  не осталос...В ХАМАС заявили, ...

"Железная Золушка": как работает созданный в России сортировщик гречки

Скриншот видео

Японцы научили мотоцикл танцевать, а китайцы придумали конвейер по созданию виртуальных людей. Ненужные на первый взгляды разработки могут оказаться очень даже полезными для человечества. 

Зачем сортировщик гречки научили играть "Калинку"? Для чего людям носить ноутбук на шее? И с какой целью проходят тренировки потенциальных боев в космосе?

Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Самоиграющая гитара

Уличный музыкант на улицах Западной Австралии собрал 60 долларов за один концерт. Оно и неудивительно – не каждый день прохожие видят выступление самоиграющей гитары. Имя у нее русское – Кузьма, в честь создателя. Хотя сам инженер из Америки. Он придумал роботизированный хват, который, словно пальцами, зажимает аккорды.

"Дирижирует системой компьютерная программа. Достаточно выбрать песню из плейлиста, и Кузьма начинает играть, перебирая струны. Гитара может исполнить один и тот же фрагмент композиции, ускоряясь в несколько раз – до 44 нот в секунду. И это не максимальная скорость", – говорит инженер, создатель самоиграющей гитары Мишель Кузьма.

Такая гитара не сфальшивит, но выглядит по-настоящему бесполезным изобретением.

Скриншот видео

Сортировщик гречки

На первый взгляд, российское устройство, играющее мелодии, – ненужный музыкальный аппарат. Но на самом деле это полезный фотосепаратор или, проще говоря, сортировщик. Создали его алтайские инженеры. Аппарат звучит не для того, чтобы повеселить сотрудников. Сортировщик с помощью мелодий помогает понять, исправно ли работает оборудование. Выдувая воздух, клапаны убирают ненужные гранулы, например, гречки или риса. И, соответственно, издают определенную музыку из программы. Если вдруг фотосепаратор фальшивит, значит что-то работает некорректно.

"Берем исходный засоренный продукт. В данном случае это полимерные гранулы разных цветов, которые используются для тестирования. Засыпаем сверху фотосепаратор, включим фотосепаратор – эжекторы уберут все ненужные другого цвета зерновки. Вот, можем посмотреть – у нас чистенький беленький продукт", – объяснил исполнительный директор алтайской компании – производителя музыкального фотосепаратора Виталий Савинков.

Аппарат сортирует как драгоценные камни, так и крупы, семена и орехи. И это еще не все, на что способна "железная Золушка". Она избавляет продукты от опасных инфекций.

Скриншот видео

"В основном это семена сорных растений, которые зачастую очень токсичны. Различные поражения грибковые и тому подобное. Есть, к примеру, так называемые карантинные сорняки, содержание которых в принципе недопустимо. Машина убирает", – отметил Савинков.

Танцующий байк

Японские конструкторы научили байк танцевать, чтобы тот мог самостоятельно парковаться. Они встроили в двухколесный транспорт искусственный интеллект. Железный танцор распознает жестовые команды наездника и сам припаркуется в нужном месте.

"Мотоцикл может складываться на парковке – его кресло просто поднимается вверх. Это возможно благодаря специальной конструкции маятника под сиденьем. Система позволяет заднему мотор-колесу поворачиваться независимо от переднего. При этом байк самостоятельно поддерживает равновесие. А для изменения баланса некоторые части мотоцикла могут менять положение автоматически", – рассказал генеральный директор компании – производителя танцующего мотоцикла Есихиро Хидаки.

Пока танцующий мотоцикл – всего лишь прототип. Но, возможно, в будущем байки-трансформеры заполонят нашу планету.

Скриншот видео

Ноутбук на шее

А в Китае люди вооружаются ноутбуками с кучей ремней. С виду напоминает шнурок-держатель для смартфонов. Только вместо телефона он удерживает ноутбук, который раз в 15 тяжелее. Как бы странно ни звучало, но нашлись те, кто готов таскать этот груз. С таким изобретением геймеры, архитекторы и фотографы смогут работать на ходу. Правда, чтобы иметь включенный компьютер под рукой или на шее, придется брать с собой и блок питания.

"Планшет с клавиатурой весит почти два килограмма. Долго с таким ноутбуком на шее не проходишь", – обратил внимание журналист, блогер Мишель Бах.

Пока в Поднебесной обвешиваются техникой, в американской компании придумали, как освободить от нее хотя бы руки. Изобретатели создали прототип смартфона, который сгибается и перевоплощается в умные наручные часы. Идея не совсем свежа – восемь лет назад миру уже показывали телефон-браслет. Но модель так и не стала популярной. Да и новый прототип рискует остаться бесполезным. Еще и потому, что через каких-то 15 лет, уверены ученые, человек сам станет ходячим смартфоном.

Скриншот видео

Конвейер по созданию виртуальных людей

В эпоху цифровизации идея внедрить гаджет под кожу не кажется такой уж бесполезной. Но зачем открывать фабрику по производству цифровых двойников, которые отберут у людей рабочие места? Китайские ученые придумали конвейер по созданию виртуальных людей. Они представили платформу с десятками камер и искусственным интеллектом.

"Чтобы создать цифровой аватар, сервису требуется всего три минуты живого видео, 100 произнесенных предложений и 24 часа. Новый метод не только синхронизирует губы и речь, но и эмоции – от гнева до счастья. При этом стоимость такого виртуального человека составляет всего 145 долларов", – подчеркнул руководитель отдела продукции компании – производителя цифровых людей Чи Чжан.

Скриншот видео

Тренировки боев в космосе

Возможно, бесполезные сегодня аватары и правда принесут человечеству пользу в будущем. Например, если будут вместо нас участвовать в космических боях. Ненужную на первый взгляд разработку представили ученые китайского Национального университета оборонных технологий. Они придумали тренировочный полигон для боев в космосе. Мы его даже не освоили, а китайцы уже предсказывают там ход военных действий. И не просто предсказывают, а отрабатывают. Засекреченную космическую миссию уже прошли сотни курсантов. Чтобы стать полноценным джедаем, воины тренировались в игре. В виртуальной реальности смоделировали различные ситуации – от дезориентации кораблей в космосе до падения с разрушительной скоростью обломков на Землю.

Скриншот видео

"Мы считаем, что конфликт в космосе затронет не только всю спутниковую инфраструктуру, но и наземные системы, обслуживающие их. Пострадают пусковые площадки для ракет, крупные радиолокационные станции. Что может навсегда запереть нас в пределах нашей планеты. И мы должны быть готовы к этому уже сейчас", – пояснил сотрудник Пекинского аэрокосмического центра управления полетами Лю Юн.

Глядя на военные действия китайских курсантов в космосе, начинаешь ценить другие ненужные технологии. Самоиграющая гитара, танцующий байк и переносной ноутбук уже совсем не кажутся бесполезными. Возможно, просто не пришло их время. Во всяком случае, для масштабного применения.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх