На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • F I
    как то так , прав тот кто богат...Женщина похитила ...
  • Eduard
    Кастрировать таких,а член в зад вставить вшив его!Полицейский четыр...
  • Сергей Иванов
    Пусть эта дура снимет трусы и покажет дырку или член с яйцами. И все дела.BFMTV: у Брижит М...

Камчатка начала тектоническое движение

РИА Новости/Александр Пирагис

Еще в 1912 году немецкий метеоролог Альфред Лотар Рихардович Вегенер открытым текстом указал, что материки движутся. Над ним долго смеялись, но потом признали, что и впрямь движутся – вместе с громадными плитами толщиной в десятки километров. Плиты на некоторых стыках формируются и расползаются, на некоторых сталкиваются и подныривают друг под друга.

Большинство землетрясений вызвано резкими проскоками плит после задержек вследствие трения достаточно твердых участков. Один из активнейших стыков проходит по западу Тихого океана, задевая Камчатку, Курильские и Японские острова.

На Тихоокеанском огненном кольце сосредоточено больше трех четвертей действующих вулканов нашей планеты и происходит девять десятых землетрясений. Там океаническая плита вползает под континентальную со скоростью примерно восемь сантиметров за год. После сотрясения 30 июля, одного из шести сильнейших в мире с начала двадцатого века, юг Камчатского полуострова сместился на юго-восток почти на два метра и стал чуть пониже. Пробудились шесть вулканов, в том числе вулкан Крашенинникова, молчавший больше шести веков. Афтершоки – дословно послеудары, то есть сотрясения от остаточного проскальзывания плит – могут быть еще несколько месяцев.

Обычно в этом районе землетрясения сопоставимой силы происходят раз в пять – семь десятилетий. Береговая линия изменилась примерно так же сильно, как после землетрясения в I веке нашей эры, когда извержение Везувия погубило города Стабия, Геркуланум и Помпеи.

Природа то и дело напоминает нам открытым текстом, что мы составляем лишь малую и далеко не сильнейшую ее часть.

В обозримом будущем не предвидится не только способов предотвращения землетрясений, но даже приемов приемлемо точного предсказания их сроков. Остается строить достаточно прочно и учиться быстрой эвакуации от цунами – поднимаемых землетрясениями громадных волн. Открытым текстом радуюсь: в данном случае все это у нас получилось. Открытым текстом надеюсь: полученный опыт позволит впредь готовиться к природным катастрофам еще лучше.

Ссылка на первоисточник
наверх