РИА Новости/Кристина Кормилицына
О проектах в дальнем космосе сегодня говорил президент во время награждения молодых ученых. Четверо удостоены премии в области науки и инноваций. Одно из изобретений уже испытывают на МКС. Сотрудница Белгородского технологического университета разработала материал для защиты космонавтов и аппаратуры от радиации.
Другие открытия помогут обеспечить технологическое лидерство страны и продовольственную безопасность. Корреспондент "Известий" Игорь Балдин рассказывает."Как показал 2024-й, эпоха санкций для России стала временем научного бума. За год на новые проекты потрачено больше полутора триллионов рублей. Но и отдача видна сразу - десятки разных направлений, где теория воплощается в практику", - рассказал Балдин.
Представительский кабинет Кремля. На встрече с Владимиром Путиным ученые со всех уголков России – их новейшие разработки уже сейчас внедряют в производство.
"Хотел бы от души поздравить вас с предстоящим праздником и прошу передать слова самой искренней благодарности вашим и школьным учителям — с этого все начинается, преподавателям и профессорам, научным руководителям и коллегам по лабораториям и исследовательским центрам", - подчеркнул Путин.
Это уже многолетняя традиция: в преддверии дня науки Владимир Путин вручает президентские премии ученым - лучшим из лучших в своем деле.
Проекты Натальи Черкашиной – планетарного уровня.
В лаборатории Белгородского университета она создает антирадиационный материал для обшивки космических станций и скафандров. Возможно, именно он защитит тех, кто отправится в будущую лунную миссию.
"В настоящий момент космонавты могут летать в космосе около трех лет, и значительно ухудшается их здоровье. А использование нашего материала позволит увеличить срок пребывания космонавтов до 6 лет без ухудшения их здоровья", - подчеркивает ведущий научный сотрудник БГТУ имени Шухова Наталья Черкашина.
Главная миссия биотехнолога Елены из Петербурга вполне себе земная – она работает над тем, чтобы повысить КПД животноводческих ферм, а еще точнее – увеличить приплод рогатого скота.
"Мы должны разрабатывать способы, которые будут помогать высокорепродуктивному животному реализовать свой высокорепродуктивный потенциал, по-простому говоря стать матерью, выносить потомство", - подчеркнула доцент кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий СПбГУ Елена Корочкина.
От генетики до высоких технологий, благодаря новым научным разработкам мы становимся независимыми там, где еще недавно превалировал импорт: медицина, новые материалы, программное обеспечение.
"Вы прокладываете свой путь в науке в сложное время. Подобно поколению отечественных атомщиков, покорителей космоса, и вам, и вашим ровесникам, нынешним аспирантам, студентам предстоит решать, действительно, масштабные, вдохновляющие и поистине исторические задачи по своему масштабу. Речь о том, чтобы создать решения, продукты, которые превзойдут зарубежные аналоги. Обеспечат технологическое лидерство страны в ключевых перспективных областях", - заявил Путин.
Расходы на науку растут год от года. Уже в 25-м на ее развитие потратят 1 триллион 700 миллиардов рублей.
Причем вкладывать больше будут и в фундаментальные исследования, и в практическую работу, ускоряя путь изобретения от идеи до станка и конвейера.
"На развитие науки вместе с отечественными компаниями сконцентрируем необходимые ресурсы. Для укрепления научного фундамента технологического развития к 2030 году нарастим не менее, чем до 2% ВВП, внутренние затраты на исследования и разработки. Это позволит России войти в число ведущих стран мира по финансированию науки", - подчеркнул Путин.
Физики Попков и Мартинсон создали новые материалы с применением оксида железа – они повысят эффективность работы электроники, в том числе и военной. Их разработки уже внедряют в производство.
Наука и кадры - теперь это национальные проекты, рассчитанные на годы вперед.
"Наука становится современнее во всех смыслах. Ее лицо стремительно молодеет - лауреаты президентской премии от 35 до 40 лет. Сейчас это средний возраст ученого", - заключил Балдин.
Свежие комментарии