На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонид -
    А, может быть Израиль признать террористическим образованием?Израиль призывает...
  • лина любимцева
    Израиль - сяффка... Еще и лает на всех... и дерьмом бросается..."Было шумно": жур...
  • лина любимцева
    КАК БЫ явно, может, и не будут участвовать. А ТАЙНО?!! ... Или НЕ ОЧЕНЬ ТАЙНО?... Как с Россией сейчас...CNN: Байден заяви...

Путин: солдаты и офицеры России достойно продолжают воинские традиции

ТАСС/NEWS.ru/Сергей Булкин

Россия 23 февраля отмечает особый праздник – День защитника Отечества. Поздравления принимают все, кто служил в армии, готов в любую минуту отправиться на защиту Родины или сейчас находится на боевом дежурстве.

Самые тёплые слова говорят тем, кто сражается на полях спецоперации. Вспоминают героев, которые защищали Родину и во время Великой Отечественной войны.

О героической эстафете поколений подробнее в своем сюжете рассказал корреспондент Валентин Трушнин.

Уже через час у Могилы Неизвестного солдата вырастет огромный курган из цветов. Но первый венок к вечному огню по традиции возлагает президент.

"В эти праздничные дни мы склоняем голову перед подвигом наших отцов, дедов и прадедов, сокрушивших нацизм. Достаем их боевые ордена и медали, фотографии и письма фронтовиков. Говорим сердечное спасибо, нежно обнимаем наших дорогих ветеранов. Мы всегда будем помнить, что именно советский народ отстоял свободу нашей страны, всей Европы и всего мира. Солдаты и офицеры России достойно продолжают славные воинские традиции", – уточнил Владимир Путин.

И эта эстафета – от ветеранов Великой отечественной к современным героям – то, что наполняет сегодняшний праздник совершенно новым смыслом.

"День защитника Отечества" когда-то воспринимался как чисто гендерный праздник – просто день всех россиян мужского пола. Теперь же все иначе: "защита Отечества" вновь перестала быть абстрактным понятием. И президент в своем поздравлении подчеркнул: Это день каждого, кто вносит личный вклад в укрепление обороноспособности страны и приближает Победу. Но в первую очередь тех, кто делает это с оружием в руках и с риском для жизни", – отметил корреспондент.

"На переднем крае сегодня участники специальной военной операции. Вы сражаетесь за правду и справедливость. Проявляете мужество и отвагу, защищая Россию. Вы – наши подлинные народные герои. Мы гордимся вами. Восхищаемся вашей смелостью, чтим подвиги. Знаем, что вам трудно и будем делать все возможное, чтобы вы смогли выполнить поставленные перед вами задачи", – сообщил президент.

Список героев, которые в эти дни получают боевые награды – лучше всего подтверждает слова президента. Дмитрий Дорошенко – водитель боевой машины "Град", после поражения HIMARS, истекая кровью, выносил из под огня товарищей.

– Прилетело высокоточным снарядом прямо в пакет боевой машины. Я тоже был ранен, в ходе этого всего помог двум своим бойцам перейти в соседнюю лесополосу.

– Сколько у вас потом насчитали ранений?

– Ну, как в госпитале потом сказали, было 13-14 вот этих вот осколков.

– И вы при этом еще ходили других вытаскивали?

– Ну некоторые глубоко зашли осколки, некоторые так чисто под кожу только.

Дмитрий стал кавалером ордена Мужества. Полковник Максим Рычагов – удостоился этой награды дважды. Первый раз, за то, что лично прорвался с боем к одному из своих подразделений попавших в засаду. Иногда это нужно – показать бойцам, что командир рядом и он спокоен.

"Должностные лица постарше приезжают на тот или иной участок, уверенность как бы ему придается – видно, что командир на месте находится с подразделением и так же с автоматом в руках бок о бок выполняет такую же задачу. Я взял группу прикрытия с собой, вместе выдвинулись туда, используя складки местности, оценили обстановку грамотно, часть подразделений начал выводить, сам остался там", – рассказал Рычагов.

Рота капитана Николая Ивахненко отражала контрнаступление противника на одном из самых горячих направлений и вела стрелковые бои на кинжальной дистанции, почти в упор. Это самое страшное, что может быть на современной войне. Выстояли.

"Секрет прост – мы просто принимаем смерть изначально, внутри себя. Перед каждым выполнением задачи, перед каждым выходом. Мы "умираем" уже непосредственно там, чтобы отпустить мысли и позволяем работать только инстинктам самосохранения, которые нам приносят пользу. И все мысли, которые я оставляю – только по успешному выполнению боевой задачи и сохранению жизни личного состава", – поделился он.

Именно так теперь выглядят настоящие "защитники Отечества". Подтянутые мужчины в мундирах и шрамах, доказавшие свое мужество в реально бою.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх