На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

• Eduard
    Проголодался!Трамп хочет пораб...
  • Eduard
    В Украине прявился аналог"Майн кампф" Гитлера,но называется"Моя победа",но от Зеленского, Нового не придуматт,а Зеля?...Спикер Рады показ...
  • Eduard
    Напоминает брошуру Адольфа Гитлера"Майн кампф"(Моя победа)!.Видали"Его победа", Он отравился его ...Спикер Рады показ...

Актер, отец-одиночка и пастор: жизнь звезды "12 стульев" Севастьянова

Кадр из фильма "Капитан Фракасс"

10 мая 2023 года стало известно о кончине советского актера театра и кино Олега Севастьянова. В основном он играл роли второго плана, но они становились заметными благодаря таланту и харизме Олега Юрьевича. Культовые советские картины — "Бронзовая птица" и "12 стульев" — невозможно представить без участия этого артиста.

Свой последний покой Олег Севастьянов обрел в Нарве, где почти двадцать лет служил пастором в Александровской лютеранской церкви. О необычной судьбе Олега Севастьянова и о его творческой биографии — в материале РЕН ТВ.

Детские годы Олега Севастьянова

Олег Севастьянов появился на свет 23 сентября 1948 года в Ашхабаде. Через две недели после рождения он пережил страшное Ашхабадское землетрясение, превратившее столицу Туркменской ССР в руины и ставшее причиной гибели почти 50 тысяч человек.

Отец — военный, ушел из семьи, когда Олег был совсем маленьким и больше они никогда не виделись. Воспитывала его мама — немка по происхождению. Прадед Севастьянова служил пиротехником при дворе германского императора. Однажды во время одного из празднеств по его вине произошел пожар. Опасаясь ареста, он вместе с семьей бежал в Российскую империю. Сначала осел в Поволжье, а затем перебрался в Туркмению.

От мамы Олег получил много. Правда, не по части математики, которую она преподавала в школе (с неспособностью сына к этой науке она ничего поделать не могла). Выпускной экзамен Олег сдал чудом — благодаря тому, что вытащил один из двух билетов, которые худо-бедно с помощью мамы вызубрил.

Мама дружила с представителями ашхабадской русской интеллигенции, и в их доме часто бывали местные художники, литераторы, актеры. Все это Олегу было очень интересно, особенно театральная жизнь, в которую он окунулся со второго класса. Уже с этого времени он выступал на сцене. Способного мальчика привлекали на детские роли в спектаклях взрослых театров. Когда в Туркмении появилось телевидение, Олег участвовал в детских передачах. А после школы отправился покорять Москву.

Как Олег Севастьянов стал профессиональным актером

Первая попытка попасть в театральный вуз провалилась — Олег не прошел по конкурсу в Школу-студию МХАТ. Тогда он поступил в Московское училище циркового и эстрадного искусства, на отделение клоунады и эстрады.

"Такой совет мне дал Леонид Филатов, прекрасный наш актер. Он ведь тоже ашхабадский, мы учились в соседних школах, я в 7-й, Леня в 6-й, только он был на два года старше. Филатов тоже сразу в Москве не поступил, и на некоторое время вернулся домой, был статистом в местном театре. Потом поступил в Щукинское. Вот и мне посоветовал: постарайся зацепиться хоть за что-нибудь, вплоть до циркового… Проучился я там два года", — рассказывал Олег Севастьянов.

Все это время он продолжал готовиться к поступлению в Школу-студию МХАТ и в итоге добился своего.

"Тогда я не задумывался об этом, а сейчас понимаю — это Бог дарил мне встречи с людьми, оказавшими на меня огромное духовное влияние. Такими, например, как Василий Петрович Марков, на курс которого я попал. Или Юрий Кузьмич Пиотровский, у которого я снимал забитую книгами комнату в старом доме на Бауманской. Он был в прошлом белогвардейским офицером, аристократом по происхождению, знал пять языков, и был невероятным жизнелюбом", — вспоминал Севастьянов.

Как Олег Севастьянов сыграл у Андрея Тарковского

В 1973 году Олег Севастьянов окончил Школу-студию МХАТ, и только что ставший худруком Ленкома Марк Захаров пригласил талантливого выпускника в свой театр. Но за четыре года молодой актер так и не получил ни одной заметной роли.

Но случались какие-то работы на стороне. Севастьянов был участником объединения, созданного молодыми актерами Театра Сатиры, "Современника", театра Моссовета и одной независимой группы. Они готовили собственные спектакли и показывали их в 10 вечера на малых сценах своих театров. Их не принимали официально, но и не запрещали, оставив молодым талантам эту отдушину.

kino-teatr.ru

Однажды в Ленком пришел Андрей Тарковский — ставить "Гамлет". По составу у него было одно условие: Гамлета играет Анатолий Солоницын, а Гертруду — Маргарита Терехова. Актеров для остальных ролей должен был предложить Захаров, но представленный список мастера не удовлетворил. Он решил сам посмотреть ленкомовскую молодежь, занятую в маленьких ролях. И выбрал Севастьянова.

"Как-то, отыграв такую роль, прихожу я гримерку и вижу записку: "Зайди к Тарковскому!" Захожу. Тот спрашивает, будто стесняясь: "Извините, не согласились бы вы сыграть Гильденстерна?", — вспоминал Олег Юрьевич.

Эту роль в ленкомовском "Гамлете" в постановке Тарковского Севастьянов играл целый год и признавался, что это был очень ценный опыт для него.

Актер второго плана и мастер эпизода

В кино Олег Севастьянов дебютировал еще студентом актерского факультета. В любимом фильме многих советских детей "Бронзовая птица" он сыграл Жердяя. Его герой, простоватый деревенский переросток, рассказывает пионерам жуткие истории про Голыгинскую гать, а потом помогает главным героям попасть туда.

На память от сотрудничества с Марком Захаровым остался небольшой эпизод в четырехсерийном фильме "12 стульев". Олег Севастьянов сыграл аптекаря, у которого Киса Воробьянинов пытается купить средство "Титаник". Как написано в бессмертном произведении Ильфа и Петрова: "Контрабандный товар. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином. Радикальный черный цвет".

Кадр из фильма "12 стульев"

Еще одним заметным появлением Севастьянова на экране стала роль в фильме "Капитан Фракасс", снятом по знаменитому приключенческому роману Теофиля Готье. Севастьянов сыграл Педанта (Блазиуса) — одного из комедиантов странствующей по Франции XVII века актерской труппы. Его партнерами по картине стали Олег Меньшиков, Анна Исайкина, Светлана Тома, Леонид Ярмольник.

Последний раз в кино Олег Севастьянов появился в 1991 году — в трагикомедии Эльдара Рязанова "Небеса обетованные". Сам актер считал, что завершил свою кинокарьеру в 1990 году в образе так называемого бича (бывшего интеллигентного человека) в предыдущем фильме по одноименной пьесе Василия Белова "По 206-й…".

Как Олег Севастьянов познакомился с Александром Менем

К началу 1990-х в жизни Севастьянова многое изменилось. Он ушел из театра, иногда подрабатывал — писал сценарии для телевидения, в том числе для передачи "Спокойной ночи, малыши!" Но ощущение неустроенности нарастало.

В этот сложный период знакомый актер из Театра Сатиры (где Севастьянов тоже немного поработал) посоветовал съездить в Новую Деревню под Москвой к одному священнику — мол, поможет добрым словом. Так Олег Севастьянов познакомился с богословом Александром Менем. Дружба с ним продлилась тридцать лет.

"При первых же встречах отец Александр открыл мне мое невежество и очень деликатно, ненавязчиво стал направлять в нужную сторону, образовывать. Мне на всю жизнь запомнилась такая его мысль. Ниточка, которая тянется от Бога к сердцу человека, всегда единична, персональна, неповторима. Поскольку каждый человек неповторим…", — вспоминал Олег Юрьевич.

Кадр youtube.com

Со временем Севастьянов пришел к мысли, что станет священником. И действительно, ему три раза предлагали рукоположиться в православные священники. И он трижды отказывался. Объяснял отцу Александру, что сомневается. Тот отвечал спокойно: "Не можешь — не переступай. Ищи то, что тебе ближе".

И он искал. Вспомнил о своих немецких корнях, о предках, которые были христианами-протестантами, прихожанами лютеранской церкви. В Ленинской библиотеке прочитал все, что было на русском языке о лютеранстве. И как только закончил чтение "Аугсбургского исповедания", понял: это — его.

"Ценность представляют не игрушки на елке, а сама елка", — так образно пояснял Олег Юрьевич то, чем его пленила лютеранская религия.

Как Олег Севастьянов стал лютеранским пастором

Так в 1993 году вчерашний актер стал лютеранским пастором. В Москве образовались два прихода — при немецкой и при ингерманландской общинах. Отец Олег служил во втором. Потом перебрался в Петербург. Но чувствовал, что знаний не хватает. Неожиданно ему представилась возможность получить образование в США. Севастьянов уехал туда с женой и двухлетней дочкой. Через два с половиной года вернулся, продолжил служение.

По возвращении из Америки жена Севастьянова подала на развод и уехала к новому мужчине за океан, оставив дочь отцу. С четырех лет Олег Юрьевич воспитывал девочку один.

Однажды судьба свела его с эстонскими лютеранскими миссионерами. Они сказали, что Эстония заинтересована в русскоязычном пасторе. Так в 2005 году Олег Севастьянов оказался в Нарве.

Отец Олег провел свое первое богослужение в нарвской Александровской церкви в сентябре 2005 года. Это было первое за 300 лет на эстонской земле богослужение в лютеранском храме на русском языке.

Петр I, завоевав эти земли, издал указ, запрещающий русский язык в местных лютеранских церквях, а до этого он там звучал, был русский отдел в лютеранской консистории, издавались катехизисы на русском. Спустя 300 лет отцу Олегу нечаянно выпала такая высокая честь.

Фильмография актера Олега Севастьянова

"Небеса обетованные" (1991)"Последняя осень" (1990)"По 206-й…" (1990)"Смиренное кладбище" (1989)"Возьми меня с собой" (1989)"Мужские портреты" (1987)"Моя дорогая/Моя люба" (1987)"К расследованию приступить" (1987)"Жил-был Шишлов" (1987)"В распутицу" (1986)"И никто на свете…" (1985)"Капитан Фракасс" (1984)"Хлеб, золото, наган" (1980)"12 стульев" (1976)"Бронзовая птица" (1973-1974)"Солдат и царица" (1968)

Ссылка на первоисточник

Картина дня