Мошенники предлагают россиянам "заработать на лайках". Соискателям обещают простую работу: ставить лайки в соцсетях, подписываться на других пользователей и писать комментарии, платить якобы будут за каждое действие. Но в итоге жертвы лишаются собственных денег и доступа к банковским приложениям.
В материале РЕН ТВ расскажем, как устроена схема новой аферы и как не попасться на уловки мошенников.
Мошенники предлагают "заработать на лайках"
Раскрыта схема обмана
В УБК МВД предупредили о новой мошеннической схеме: афера нацелена на тех, кто ищет подработку в интернете. Соискателю предлагают легкую работу: писать комментарии, ставить лайки и подписываться на страницы. Платить обещают за каждое действие.
"Мошенники могут создавать фальшивые сайты, копирующие интерфейс популярных соцсетей, чтобы казаться надежными", – отметили в телеграм-канале "Вестник Киберполиции России".
Далее злоумышленники просят жертву внести небольшую сумму (от 200 до 1000 рублей) для того, чтобы подтвердить "серьезность намерений" или "активировать аккаунт". Иногда мошенники просят установить на смартфон приложение якобы для работы, через которое распространяется вредоносное ПО.
"Если установить приложение, то можно лишиться доступа к важным аккаунтам и банковским приложениям", – предупредили в МВД.
После того как "сотрудник" перевел деньги, его либо блокируют, либо ссылка, открывающая доступ к заданиям, оказывается недействительной. Иногда жертва все же получает незначительные выплаты, но потом аферисты предлагают вложиться, чтобы повысить доход.
Почему заработать на лайках почти невозможно
Как пояснили в "Вестнике Киберполиции", соцсети усиленно борются с накрутками лайков и подписок – алгоритмы могут не только распознавать, но и блокировать фальшивую активность. А значит, работодатели не будут платить за то, что не работает.
Как люди попадаются на уловку аферистов: реальные истории
Так, источник РЕН ТВ рассказал о случае с 45-летней россиянкой Еленой М. Весной прошлого года ей написали в мессенджер WhatsApp* с предложением подработки и пригласили перейти в Telegram. Неизвестная собеседница предложила Елене "лайкать" товары на популярном маркетплейсе, добавлять их в "Избранное" и выкупать.
Женщине обещали, что вернут ей сумму выкупа и перечислят гонорар. Елене стали кидать ссылки на товары, при этом для их выкупа ей велено было перечислять средства на некий банковский счет. Елена последовала инструкциям и переводила "оплату за товары", но никаких денег так и не получила. В итоге она лишилась 24 тысяч рублей.
Другая история, о которой стало известно РЕН ТВ, произошла с 44-летней москвичкой Светланой в 2023 году. Женщине написали в мессенджере Telegram и предложили удаленную работу – ставить "лайки" блогерам в TikTok. Светлана "лайкнула" видео одного блогера и действительно получила за это 400 рублей.
Обрадованная женщина продолжила "лайкать" блогеров, и ей пообещали оплату в конце дня. Но далее ее добавили в группу и стали предлагать новые задания, включая "выкуп товара". Светлана выполняла все инструкции и в итоге лишилась более 110 тысяч рублей.
Как обезопасить себя от мошенников
В комментарии РЕН ТВ специалист по информационной безопасности Марсель Дандамаев рассказывал, как не попасться на уловку аферистов.
По словам эксперта, насторожить должны маленькие суммы выплат, например, 300 рублей. Вторым показателем, который должен заставить сомневаться, является предложение о работе без трудового договора.
К тому же Дандамаев обратил внимание на то, что функции накрутки лайков на маркетплейсах исполняют боты – это куда выгоднее, чем платить человеку.
"Лучше его увидеть вживую, чтобы он показал, допустим, документы по поводу открытия юридического лица, какие-то документы, допустим, договор. (…) Тут надо понимать, что вам предлагают. То есть если вам предлагают, допустим, товар выкладывать в маркетплейсе – это одна история, а если предлагают накручивать лайки – это сомнительная история", – заключил эксперт.
В "Вестнике Киберполиции России" также рекомендуют:
- не спешить с решениями;не бояться отказывать или прерывать общение;проверять данные через официальные источники;повышать финансовую и цифровую грамотность.
* Организация, принадлежащая Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в России.
Свежие комментарии