На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 177 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Одессу нужно забирать в состав России..Экс-глава МЧС Оде...
  • лина любимцева
    ДА ПЛЕВАТЬ на их признание, или не признание. Кто они такие?!!ЭИСИ: непризнание...
  • Дмитрий Гурин
    И как они запретят? Для выполнения запретов надо иметь хоть какие то точки давления а их даже у Вашингтона почти нет ...Киев захотел доби...

Самые необычные кругосветки: как канадец обошел всю Землю пешком

Скриншот видео

Подводные исследователи обнаружили на дне Тихого океана обломки самолета знаменитой летчицы Амелии Эрхарт – писательницы и пионера авиации. Это сенсационная находка – воздушное судно Амелии пытались отыскать на протяжении 87 лет. 

В 1937 году Эрхарт отправилась в кругосветный полет и потерпела крушение в центральной части Тихого океана. Загадочные обстоятельства этой катастрофы не выяснены до сих пор. Возможно, свет на тайну теперь прольют найденные обломки самолета. 

Первое в истории кругосветное путешествие совершил в XVI веке Фернан Магеллан. С тех пор маршрут португальского мореплавателя пытались повторить многие, причем не только на кораблях. 

Кто и когда впервые обогнул земной шар на велосипеде? И как 16-летней австралийке Джессике Уотсон удалось совершить одиночную кругосветку на паруснике, не заходя ни в один порт? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

16-летняя путешественница на яхтеДжессика Уотсон

Никто не верил, что Джессика сможет

Безответственная, бесцеремонная и невежественная попытка. Так опытные моряки комментировали старт кругосветного путешествия Джессики Уотсон на 10-метровой яхте. Мореплаватели со стажем сомневались, что 16-летней девочке удастся пройти кругосветный маршрут по правилам Международной федерации парусного спорта.

"По этим нормам Джессика должна была совершить кругосветку в одиночку, без остановок, заходов в порты, без пополнения запасов провизии, питьевой воды и медикаментов. Это настоящий подвиг", – комментирует путешественник-экстремал Дон Макинтайр.

Путешественнице предстояло пройти 23 тысячи морских миль

18 октября 2009 года Джессика вышла из гавани Сиднея и взяла курс на Новую Зеландию. Девушке предстояло пересечь все меридианы, экватор и пройти 23 тысячи морских миль – 43 000 километров. В пути Уотсон делала школьные уроки и дважды в день общалась по спутниковой связи с родителями. За путешествием следили тысячи человек по всему миру: девушка вела онлайн-дневник. Порой она впадала в депрессию и выходила в эфир в слезах.

"До мыса Горн осталось 370 морских миль, а яхта попала в штиль и никуда не движется, только шлепается о воду. Это сводит меня с ума: до мыса так близко, а я торчу здесь", – делилась в своем онлайн-дневнике Джессика Уотсон.

Скриншот видео

Шторм и возращение домой

После полного безветрия яхту Джессики настиг шторм с десятиметровыми волнами. Возле Фолклендских островов путешественница едва не потерпела крушение – ее судно попало в так называемый нокдаун.

"Нокдауном моряки называют критическую ситуацию, когда во время шторма парусник получает сильный крен, и мачта горизонтально ложится на воду", – объяснил друг и менеджер Джессики Уотсон Эндрю Фрейзер.

Волны полностью накрывали яхту, но Джессике удалось удержаться на плаву, а затем устранить все неполадки. Избежать верной гибели путешественнице помогла автоматика – судно вела самоуправляемая система. За восемь месяцев девушка прошла по маршруту Австралия – Новая Зеландия – Фиджи – Кирибати – Мыс Горн – Южная Африка – Австралия. Уотсон вернулась в Сидней за три дня до своего 17-летия.

"Люди просто не понимают, насколько ошеломляюще после долгого плавания воспринимаются привычные всем цвета, звуки и запахи. Возвращаясь домой, ты как будто заново открываешь для себя мир", – поделилась девушка.

Скриншот видео

Томас Стивенс – первый путешественник на велосипеде вокруг Земли

Немало испытаний выпало и на долю британца Томаса Стивенса. В конце XIX века он стал первым путешественником, обогнувшим Землю на велосипеде.

"Вначале он доплыл до Ливерпуля из США. Там он начал свой европейский путь и дальше продолжил через Азию. Прошел он в целом 22 тысячи километров, что по тем временам – колоссальное расстояние, особенно учитывая дороги и технику", – рассказал путешественник Олег Харитонов.

Русский путешественник Онисим Панкратов превзошел достижение Стивенса

Спустя четверть века достижение Томаса Стивенса превзошел россиянин Онисим Панкратов. Он стартовал из Харбина в июле 1911 года, в одиночку пересек всю Сибирь, посетил большинство европейских стран. В Турции его арестовали, а в Италии – обвинили в шпионаже. Панкратов переболел малярией, проехал от Нью-Йорка до Сан-Франциско, побывал в Японии и Корее.

Скриншот видео

Русский велосипедист Глеб Травин прошел весь контур СССР

"Все остальные кругосветные путешествия, наверное, детский сад по сравнению с тем, что сделал, опять же, наш советский велосипедист Глеб Травин. Он прошел весь контур нового государства Советского Союза", – поделился Олег Харитонов.

Травин изнывал от жары в пустынях Средней Азии, встречал белых медведей в Заполярье, проваливался под лед, обморозил несколько пальцев. Таджики прозвали его "путником на шайтан-арбе", а ненцы – "чертом на железном олене". Кругосветку Травин завершил в Петропавловске-Камчатском, где отважному путешественнику вручили значок ГТО.

Путешествие Бена Карлина и его жены Элеоноры на плавающем вездеходе 

Неудачные попытки

Водные пространства велопутешественникам приходится пересекать на судах. А вот амфибия может бороздить и моря, и континенты. В 1948 году австралиец Бен Карлин и его жена Элеонора решили покорить все меридианы на плавающем вездеходе Ford GPA. Но первая же попытка пересечь Атлантику провалилась.

"Трансатлантический переход пришлось сразу же прервать из-за поломки руля и течи. Вторая попытка также не удалась – из-за треснувшей выхлопной трубы супруги едва не отравились угарным газом. Третья попытка закончилась поломкой привода гребного винта. Неудачным оказался и четвертый старт – у путешественников дали течь топливные баки", – пояснил автомобильный историк Стефен Бернетт.

Скриншот видео

Удачный старт

Преодолеть путь через океан удалось лишь с пятой попытки. Супруги за 32 дня дошли от канадского Галифакса до Азорских островов. Затем взяли курс на Марокко, пересекли Гибралтарский пролив и отправились на север – в Англию.

"У их амфибии была очень большая масса, слишком низкая надводная часть. Она не способна рассекать волны, как яхта, и подходит скорее для сельского пруда, чем для океана. Из-за агрессивной соленой воды разлагались шланги и протекали муфты. Я не понимаю, как они не погибли. Видимо, сыграло роль необычайное упорство Бена и его стремление к мечте", – поделился историк.

38 стран за 10 лет

Но это было только начало. Путешествие продлилось десять лет, ведь оно то и дело прерывалось: заканчивались деньги. На полпути Элеонора сошла с дистанции и подала на развод. А Бен прошел всю Азию и вернулся в Канаду через Алеутские острова. Он посетил 38 стран, пересек два океана и потратил 35 тысяч долларов – весомую по тем временам сумму.

Скриншот видео

Жан Беливо обошел Землю пешком за 11 лет

"Иногда приходилось ночевать на скамейке или в полицейском участке"

Канадцу Жану Беливо кругосветка обошлась гораздо дешевле: он отправился в путь в 2000 году пешком и без денег. С собой взял только тележку с самым необходимым, палатку, спальник и аптечку.

"В Америке люди давали мне еду, кров, я часто спал в теплой кровати. Но так было не всегда. Иногда приходилось ночевать на скамейке в парке или в полицейском участке", – вспоминает путешественник Жан Беливо.

Билет на рейс в подарок

Канадец прошел США и отправился в Южную Америку. К тому времени он прославился, и одна из авиакомпаний подарила путешественнику-пешеходу билет на рейс через Атлантику. Так Жан попал в Африку, откуда добрался до стран Ближнего Востока и Европы. А затем вновь ушел на восток – скитался по Индии, Китаю, Австралии. Домой он вернулся через 11 лет.

Скриншот видео

Путешествие Бертрана Пиккар и Брайана Джонса на воздушном шаре

"Мы решили заполнить пустую страницу"

"Мы продолжаем наш полет вдоль западного побережья Африки, это часть нашего пути в Рио-де-Жанейро. Мы пролетаем над роскошным лайнером и легко обгоняем его. Пассажиры корабля наверняка завидуют нашей скорости" – следует из исторической хроники.

Вслед за морем и сушей путешественникам покорился воздух. В 1929 году немецкий дирижабль "Граф Цеппелин" стал первым воздушным судном, обогнувшим планету. Правда, в пути дирижабль совершил три посадки. А беспосадочный перелет на воздушном шаре выполнили в 1999 году швейцарец Бертран Пиккар и англичанин Брайан Джонс. Их кругосветка длилась 19 дней.

"Никто этого прежде не делал, а ведь воздухоплавание – старейший способ летать. Мы решили заполнить пустую страницу. Конечно, это было величайшее испытание для воздушного шара", – вспоминает воздухоплаватель Брайан Джонс.

Скриншот видео

Испытания над Тихим океаном

Пиккар и Джонс надеялись облететь Землю за 16 суток, но над Тихим океаном им пришлось туго. Шар несколько раз обмерзал и стремительно терял высоту. Барахлили системы управления и снабжения кислородом, вышло из строя отопление. Температура на борту была не выше восьми градусов. Оба путешественника простудились. Затем пропала связь и вышли из строя несколько горелок.

"Было очень страшно смотреть на темные тучи впереди, понимать, что нас ждет буря, и не знать, на какой высоте мы с ней встретимся. Так прошли четыре из пяти ночей над Тихим океаном. Но когда восстановилась связь, мы испытали огромное облегчение", – поделился воздухоплаватель.

Вскоре подул попутный ветер и быстро понес шар через Атлантику к африканским берегам. Наконец, финишный меридиан остался позади: теперь предстояла сложная посадка. Израсходовав остатки топлива, путешественники благополучно приземлились посреди пустыни в Египте.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх