www.globallookpress.com/Alexander Welscher/dpa
На территории Украины есть город Орбита. Он строился как город-спутник для Чигиринской атомной электростанции. Однако станцию так и не достроили.
В прошлом столетии в литовском городе Висагинас силами Советского Союза была построена мощнейшая атомная станция – Игналинская АЭС.
Она вырабатывала около 70% электроэнергии, потребляемой в стране.Как сейчас выглядят Орбита и Висагинас? Кто там живет? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Кто живет в городе-призраке Орбита
На первый взгляд Орбита очень похож на Припять. Облупленные здания, разворованные квартиры, разбитые окна. На полу универмага поломанные игрушки, истлевшая одежда и бутылки с еще советскими этикетками.
"В 1986 году произошла трагедия на Чернобыльской АЭС. Есть информация, что якобы именно вследствие трагедии на Чернобыле строительство АЭС прекращено. Предполагался уже новый современный реактор ВВЭР-1000, который на тот момент уже, допустим, был установлен на Балаковской АЭС, которая сейчас является одной из самых мощных в стране, причем самых безопасных. В чем была проблема этого реактора, непонятно. Но Чигиринскую АЭС строить прекратили. Соответственно, город оказался никому не нужным, заброшенным", – поделился подробностями историк Валерий Бетурлакин.
Несмотря на то, что Орбита – это город-призрак, в нем все равно есть люди. Около 100 человек проживают в двух пятиэтажках. В их домах нет отопления, к воде и газу они подключились незаконно самостоятельно.
Аптека, почта, магазин, больница – все это только в соседнем городе.
"Там есть маленькие дети, которых возили в ближайшие села. Был один магазинчик, который снабжал худо-бедно этих людей какими-то продуктами. Около десяти лет назад местная администрация разводила руки и говорила, что люди живут там, потому что хотят, а мы ничего сделать не можем и вообще денег нет. Пока еще город, где живут люди, – условный город, но со временем он вполне может пополнить мировую копилку городов-призраков", – отметил историк Бетурлакин.
Почему литовский Висагинас превращается в кладбище
В прошлом столетии в Литве силами Советского Союза была построена мощнейшая атомная станция – Игналинская АЭС. Она вырабатывала около 70% электроэнергии, потребляемой в стране. Вокруг станции вырос город ядерщиков Висагинас. Но по настоянию Евросоюза, который помешался на зеленой повестке, власти Литвы закрыли станцию.
"Игналинская АЭС была построена в позднем СССР по проекту РБМК-1500. На тот момент это был самый современный разработанный в Союзе реактор. После Чернобыльской катастрофы все блоки РБМК были модифицированы, были проведены работы по обеспечению ядерной безопасности, в том числе на этих блоках тоже. Но дурная слава осталась. Поэтому при вступлении Литвы в ЕС основным условием была остановка Игналинской АЭС", – объяснил старший преподаватель кафедры теоретической экспериментальной физики ядерных реакторов НИЯУ МИФИ Александр Щербаков.

Закрытие станции привело к тому, что у Литвы пропал доступ к дешевой электроэнергии. Что касается города-спутника, то без атомной энергетики жизнь в нем попросту затухает. Людям сложно найти работу. Некоторые продают свои квартиры за 300 тысяч рублей, но желающих приобрести недвижимость немного. И, когда Игналинская станция окончательно будет демонтирована, Висагинас может превратиться в город-призрак.
"Это вопрос чисто политический. То есть каких-либо преград к продолжению работы станции с точки зрения безопасности на момент ее закрытия не было. Все работы по обеспечению ядерной безопасности к тому моменту уже были проведены. Выиграла ли Литва от остановки АЭС? Вряд ли. Электричество подорожало, доступность электроэнергии тоже снизилась. Большая часть электроэнергии теперь импортируется", – рассказал Щербаков.
Свежие комментарии