В Ульяновске после наводнения появились огромные воронки. Дома разрушены, дорог нет, а жители города вынуждены вернуться практически в каменный век. Прячась под брезентовыми навесами, они готовят еду на кострах. При этом, по оценке геологов, город не выстоит на берегу Волги и десяти лет.
Из разрушенного Ульяновска, пейзажи которого сейчас больше напоминают постапокалиптические картины, репортаж журналиста РЕН ТВ Александра Шикова.Земля разверзлась, и Ульяновск стал похож на город, который только что пережил бомбежку. Метровые пробоины в асфальте, трещины, которые превращаются в ямы. Из-за сильных ливней и селей центр Ульяновска рушится, как песочный. Дома стоят на разломах грунта, которые постоянно увеличиваются.
"Мы тут брошены, у нас в холодильниках продукты портятся. Местные жители готовят еду на костре, нет ни света, ни воды — из-за селя разорвало водопровод. В опасной зоне остаются 80 домов, более 30 разрушены оползнем. И грунт постоянно проседает", — рассказывает местный житель Александр Блинков.
Неожиданные провалы грунта уже привели к жертвам. Из-за дождей Волга поднялась и разрушает берега. Два дня назад на этом пляже отдыхала семья. Внезапно сошел оползень, засыпав детей песком и глиной, девочку удалось спасти, 5-летний мальчик погиб. Следователи проводят проверку.
Вот так в центре города над пропастью висят гаражи — участок размыло селем. Три из них, что стояли с краю, провалились сразу, один гараж упал вместе с машиной.
Еще один гаражный кооператив почти ушел под землю, на участок обрушилась грязевая лавина.
Машины пришлось откапывать. Таких очагов оползней геологи уже насчитали как минимум 20."Место находится на разломе между Волгой и Свиягой. На горе. И там, внизу, вполне могут течь реки, бить ключи", — делится информацией историк-краевед Сергей Петров.
Огромный провал, который появился из-за ливней, открыл путь в подземный древний город. Загадочная яма находится на территории бывшего Симбирского кремля в сквере Карамзина. Краеведы не исключают, что там могут находиться пороховые погреба или тайные ходы. Однако историческое открытие может стать началом катастрофы, говорят ученые. По их прогнозам, под землю может уйти и 200-летний памятник Карамзину, а сам Ульяновск едва простоит до 2025 года.
"Много ошибок в градостроении. Не нужно было строить тяжелые дома на обрыве. Далее — отсутствие берегоукрепительных работ", — отмечает историк-краевед Сергей Петров.
Разрушительный процесс впервые стал себя проявлять полтора года назад, но устранить его последствия городские власти так и не успели из-за новой стихии. Остановить подвижность грунта, учитывая, что впереди еще осенние дожди, теперь вряд ли удастся ремонтными работами. Решить эту проблему предстоит геологам.
Свежие комментарии