На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    Киты в космос ещё не полетели? Может у них свой интернет? Или связь мобильная?Язык китов расшиф...
  • Lana_Borei Иванова
    Скотина малолетняяШкольник запустил...
  • Николай Болтачев
    Да собакена с хощяйкой на цепь заковать. Пусть друг друга дрессируютВ Челябинске судя...

Танцы на вертолете: как "Ночные охотники" освоили воздушную акробатику

ТАСС/Гавриил Григоров

В США представили проект новейшего штурмового вертолета Defiant X. Разработчики уверяют, что это будет самая быстрая, надежная и маневренная винтокрылая машина за всю историю авиации. Американский вертолет сможет уходить от огня противника, безопасно доставлять людей и грузы и выполнять сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

Чем ответят на этот вызов российские инженеры? Почему трюки наших «Аллигаторов» и «Ночных охотников» не может повторить ни один военный вертолет в мире? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Шоу над Нью-Йорком

Кувырки в воздухе, перевороты, крутые пике и полет вверх тормашками! Кто бы мог подумать, что вертолет способен на такие кульбиты? Но это своими глазами видели тысячи жителей Нью-Йорка. Необычное авиашоу устроил отставной американский десантник Аарон Фитцджеральд. Секрет головокружительных трюков в том, что летчик пилотировал модернизированный вертолет Вo-105. У этой машины уникальный несущий винт, выполненный из титана цельной конструкции. Конструкция прочная, но очень дорогая.

За форму кабины Вo-105 прозвали «головастиком». Эту машину спроектировали в конце 1960-х годов в Германии, как многоцелевой и ударный вертолет. Фюзеляж из алюминиевых сплавов, обтекатели из стеклопластика и два мощных двигателя сделали машину легкой, юркой и маневренной. В 1970-е немецкие пилоты выполняли на «головастиках» фантастические для того времени трюки и установили ряд международных рекордов.

Bo-105

«Сикорский» и «петля Нестерова»

Но немецкие авиаторы были не первыми, кто решился выполнить фугуру высшего пилотажа на вертолете.

В 1949 году американский пилот Гарольд Томпсон испытал вертолет S-52 «Сикорский» и впервые в истории сделал на винтокрылой машине «мертвую петлю Нестерова». Опасный маневр совершил переворот в авиации.

«Эта демонстрация показала, что вертолет, как и самолет, способен опираться на воздух. И при грамотном умении, владении машиной он выполняет практически те же фигуры в воздухе, что и самолет. Только, понятное дело, на более низких скоростях», - говорит руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Но все-таки вертолет S-52 «Сикорский» и «головастик» ВО-105 внешне и по характеристикам больше напоминают спортивные модели, чем боевые вертолеты. На машинах малого класса буквально нет ни одного лишнего болта, все сделано предельно лаконично. Чего нельзя сказать о военном вертолете.

S-52 (HO5S)

Ловкие «Аллигаторы» и «Ночные охотники»

Но многотонные военные машины тоже способны на воздушные кульбиты. Российские «Беркуты» - уникальная пилотажная группа, которая выступает на боевых ударных вертолётах Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник».

«Буквально в прошлом году продемонстрировали на «Ночном охотнике» совершенно новую фигуру, когда вертолет крутится вокруг своей оси на винте и при этом движется в горизонтальной плоскости со скоростью до 100 километров в час», - делится Александр Михайлов.

Винтокрылая машина менее устойчива в воздухе, чем самолет. Выполнять трюки, особенно групповые, на вертолетах сложнее, чем на истребителях. На скорости более 200 километров в час малейшая ошибка может стоить пилотам жизни. Когда вертолеты летят в боевом порядке, расстояние между машинами не превышает 10 метров. Если лопасти соприкоснутся, катастрофа неизбежна.

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Опасности грозят на любом этапе, на любой фигуре. Если летчик начинает сильно снижаться вертикально, то тот воздух, который отбрасывается вниз, снова засасывается в несущий винт. Этот режим называется "вихревое кольцо". И вертолет начинает ускоренно сыпаться вниз», - рассказывает авиационный эксперт, военный летчик Дмитрий Дрозденко.

Потом и кровью

Воздушная акробатика на ударных вертолетах - это не просто шоу. Каждая фигура высшего пилотажа помогает выполнить конкретную боевую задачу: прикрыть огнем высадку десанта, уничтожить бронетехнику и солдат противника.

«Все фигуры высшего пилотажа, по сути, это уклонения боевых машин от поражения. Поэтому все они, что называется, писаны кровью самих летчиков, которые погибали во время воздушного боя», - утверждает Александр Михайлов.

Во время афганской войны вооруженные американскими «стингерами» моджахеды сбивали советские вертолеты Ми-24 и Ми-8. Пилотам пришлось срочно осваивать полеты на сверхмалой высоте - несколько метров от земли.

«Земля у нас неровная. И вертолет может использовать складки местности, чтобы прятаться за ними. Вот для чего существует полет на предельно малой высоте. То есть, прячась за складками местности, подобраться к цели, выпрыгнуть, нанести удар и точно так же уйти», - делится Дмитрий Дрозденко.

ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Признанные мастера

Сегодня так называемая аэробатика - выполнение фигур высшего пилотажа на вертолетах и истребителях - популярна во многих странах. Но непревзойдёнными мастерами воздушных кульбитов во всем мире признаны именно российские пилотажные группы: «Беркуты», «Стрижи» и «Витязи».

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.

ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

 

Ссылка на первоисточник
наверх