REUTERS/Russian Foreign Ministry
Трамп прекрасно понимает принципиальность российской позиции. Как понимает, что никакие санкции или другие угрозы на нас не действуют. К слову, сразу несколько влиятельных западных изданий, включая The Financial Times, на уходящей неделе вышли с идентичными статьями.
Трамп считает большей помехой для урегулирования Зеленского, нежели Путина. Он может заставить Киев, а не Москву, пойти на уступки. Да, в публичном пространстве мы слышим раздраженную, а то и агрессивную риторику Белого дома в адрес России. Но это вполне может быть частью другого шоу, рассчитанного не на нас. Важнее, скорее, реальные решения.А они пока таковы. Да, Вашингтон решил возобновить поставки оружия Киеву. Но, например, речь идет всего о 10 ракетах Patriot. Еще раз посмотрите на карту наших атак и посчитайте, хватит ли этого количества, чтобы сделать украинскую ПВО эффективной. Другой шаг – выделение 300 миллионов долларов на военную помощь в следующем году. С одной стороны, сумма немалая, с другой – предыдущие пакеты такой помощи были в разы больше. И ничего, мы всю эту помощь в итоге перемололи. Ну и ключевое, несмотря на все противоречия, контакты России и США становятся все более активными, причем их уровень все выше. У Москвы и Вашингтона тем для диалога, причем весьма непростого, гораздо больше, нежели только Украина. И от результатов этого разговора в реальности зависит судьба всего мира. Подробности в репортаже корреспондента "Известий" Николая Иванова.
Страны АТР стали драйвером роста мировой экономики
Между Рио-де-Жанейро и Куала-Лумпуром – 15,5 тысячи километров.
Саммит БРИКС в Бразилии. И министерские встречи АСЕАН в Малайзии. Расстояния гигантские, а тональность – общая.
"Центр силы – экономической и политической – сместился на восток и юг. В том числе в АТР. Запад не хочет упускать многовековое доминирование. И теперь стремится экспортировать сюда свои порядки", – отметил Иванов.
По обе стороны Тихого океана понимают: многополярность стала новой реальностью.
"Мы все видим, что в мире происходят кардинальные изменения. Уходит в прошлое однополярная система международных отношений, обслуживавшая интересы так называемого золотого миллиарда. Ей на смену идет более справедливый, многополярный мир", – подчеркнул президент России Владимир Путин.
Не зря у главы нашего МИД Лаврова и в Бразилии, и в Малайзии одна встреча за другой. Все понимают, былое влияние ускользает из рук Запада. Но всё никак не избавиться от колониальных привычек. Вашингтон отправляет в Малайзию свой политический десант. Госсекретаря Рубио со свитой.
Сразу после приземления Лаврова и Рубио мировые информагентства с пометкой "Молния" дают сенсацию: министр и госсекретарь проведут встречу тет-а-тет здесь, в Малайзии. У зала номер 306 выставочного центра в Куала-Лумпуре ажиотаж.
До начала – никаких лишних слов. Рубио подмигивает Лаврову.
"Никакого регламента нет. Журналисты гадают, сколько же продлится встреча. Уже больше получаса", – отметил Иванов.

А в итоге разговаривали целый час. По меркам встречи "на полях" – очень много. И это первый диалог Лаврова и Рубио вот так, с глазу на глаз, – до этого они встречались в Саудовской Аравии в составе делегаций.
"Я хочу ответить словами Дональда Трампа, "так я вам и скажу. И ждите больших сюрпризов", он сказал: "Ну, я не знаю насчет больших сюрпризов". Мы подтвердили ту позицию, которую президент Путин излагал, в том числе в очередной раз 3 июля в разговоре с президентом Трампом", – заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Рубио, отвечая на наш вопрос, был оптимистичен в оценках.
А в общении с американскими журналистами Рубио рассказал: акцент на Украине. И подтвердил – США готовы ввести новые санкции против России. Вот только их никто не боится.
Глобальный Юг научился жить по своим правилам. Потому что экономически независим.
В последнее десятилетие АТР демонстрировал около 70% мирового роста ВВП. Та же Европа показала не больше 10. Не смогла догнать и Америка. Это при том, что Старый Свет стремительно стареет, а в странах АСЕАН живет почти 700 миллионов человек. В основном молодые люди.
"Этот регион мира объединяет и Европу, и Африку. Создается блок настолько мощный, что он может сделать американскую силу полностью незначительной. А американцы стремятся к гегемонии", – подчеркнул консультант по стратегии и геополитике Бертран Шоллер.
Из-за мощного потенциала именно страны АСЕАН – основная цель торговой войны Трампа. Штаты устраняют конкурентов. Цена на товары из региона в Америке в среднем вырастет на треть. Это значит, что ассоциация будет искать новые рынки сбыта. Но от влияния США так просто не избавиться. В регионе на военных базах размещено около 100 тысяч американских военнослужащих. Плюс альянс FEREC – США, Австралия, Британия – создан здесь как аналог НАТО, чтобы давить, прежде всего, на Китай.

"Столкновение с Китаем вряд ли будет военным. Скорее экономическим. Хотя нельзя быть уверенным. Сам факт, что НАТО хотят расширить в этот регион, уже говорит о том, что альянс стал инструментом иной политики", – отметил представитель испанского Института геополитики в Каталонии Хосеп Алсина.
Стремительно растущим экономикам АТР такое не нравится. Они всё больше поворачиваются к России. Москва со всеми ведет диалог на равных. Торговля всё активнее с каждым годом. Если брать Глобальный Юг, то расчеты всё чаще идут в национальных валютах.
"Создание на площадке БРИКС независимой расчетно-депозитарной системы, как представляется, позволит сделать валютные транзакции более быстрыми, эффективными и безопасными", – отметил Путин.
А именно на долларе десятилетиями держался диктат Запада. Белый дом это честно признает. И пугает тех, кто с Россией, новыми торговыми пошлинами.
"Если бы мы потеряли мировой стандарт в виде доллара, это было бы как проиграть войну. Крупную мировую войну. Они должны платить 10%, если они в БРИКС. БРИКС был основан, чтобы нанести нам вред", – заявил Трамп.
Правда, этого никто из партнеров России не боится.
Вот и глава МИД КНР рассмеялся на наш вопрос про пошлины против БРИКС. Что его так насмешило? То ли пугалки Трампа, то ли факт, что мы пытались задать вопрос по-китайски.

КНДР вовлекается в многополярность
В многополярность вовлекается всё больше мощных игроков. Например, КНДР. Страна, которая десятилетиями живет под жесточайшими санкциями.
"Между нашими странами – Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. А это сотрудничество в промышленности, экономике, науке, а теперь еще и в туризме. Здесь россиян очень ждут!" – рассказал Иванов.
Показательный пример близких отношений государств – диалог Ким Чен Ына и Сергея Лаврова.
"Прошел год, когда мы встречались с вами. За последнее время вы проводите очень активную внешнеполитическую деятельность, и я подумал, что лучше всего встретиться с вами не в Пхеньяне, а здесь, потому что вы можете немного отдохнуть здесь", – заявил высший руководитель КНДР Ким Чен Ын.
Курорт в Вонсане лидер КНДР открывал лично.

Любопытно: место историческое и для нас, и для корейцев.
"Этот монумент – советским солдатам. Они освобождали Вонсан от японцев", – показывает Иванов.
И это общее героическое прошлое в КНДР отлично помнят. И теперь уже корейские подразделения помогали освобождать нам Курскую область от врага.
Именно Россия с ее принципами справедливости и равного подхода ко всем партнерам сегодня стала для мира альтернативой Западу. Вся внешняя политика которого сегодня нацелена на спасение исчезающей гегемонии.
Свежие комментарии