На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    ⚡️Репортер: Верите ли вы, что сможете убедить Путина прекратить нападения на мирных жителей в Украине? Трамп: Думаю, ...Переговоры Путина...
  • Алекандр Крымский
    Зеленый гнидорас пидпысав указивку сорвать переговоры Трампа и Путина любым путем так ему велели хозяева мелкобриты л...Трамп: уверен, чт...
  • Фаина Юсупова
    Откуда кобра взялась там?У нас гадюки бывают толькоКобра укусила отд...

Многие водители делают это неправильно: как грамотно войти в поворот

РЕН ТВ

При управлении автомобилем мы привыкли полагаться на рефлексы, причем рефлексы сложные, приобретенные в процессе получения водительского опыта. Однако при взаимодействии с рулем в процесс начинают вмешиваться базовые рефлексы, одним из которых является шейный тонический.

Как он работает и что он дает, рассказали в программе "Минтранс" с Вячеславом Субботиным на РЕН ТВ.

В чем особенность шейного тонического рефлекса

Очень часто можно видеть, как водитель, поворачивая руль в поворот, смотрит куда-то в сторону, поворачивает, а потом выясняется, что и поворот закончился, и руль повернут не на тот угол, и приходится выписывать какие-то непонятные пируэты под удивленными взглядами окружающих.

Это неправильно. А как надо? Сначала нужно разобраться с тем, как работает шейный тонический рефлекс.

"В случае поворота головы с концентрацией взгляда на объекте интереса у меня происходит самопроизвольное сокращение мышц той руки, в сторону которой произошел поворот головы. То есть если я посмотрел, например, направо, незаметно для меня мышцы-сгибатели правой руки начинают тянуть руль на себя, то есть вниз, машина начинает уходить вправо. Поворачиваю голову влево – происходит то же самое. Причем происходит это на бессознательном уровне. Это базовый рефлекс, который мы, по сути, не контролируем", – объяснил автоэксперт Егор Васильев.

РЕН ТВ

Особенно много проблем он вызывает тогда, когда водитель реагирует на какой-то объект на обочине дороги. Например, увидел целлофановый пакет, кошку, яблочный огрызок. Взгляд самопроизвольно ушел на этот предмет, рука потянула руль, машина покинула проезжую часть.

С этим нужно не просто уметь бороться, нужно понимать, что любые самопроизвольные инстинктивные действия при управлении автомобилем могут привести к существенным проблемам. Это опасно.

Как грамотно задействовать шейный тонический рефлекс

Шейным тоническим рефлексом нужно пользоваться так, чтобы он не создавал проблем, а, наоборот, оказался полезным рабочим инструментом.

"Любой маневр: сначала идет поворот головы, вслед за головой начинает поворачиваться руль. Взгляд всегда бежит дальше по дороге, как можно дальше для того, чтобы, во-первых, я представлял для себя ближайшие перспективы с точки зрения управляющих воздействий, а с другой стороны, позволял шейному тоническому рефлексу правильно воздействовать на мышцы рук, которые в свою очередь взаимодействуют с рулевым колесом", – рассказал Егор Васильев.

РЕН ТВ

Еще одной проблемой, связанной с работой шейного тонического рефлекса, является то, что он в состоянии перехватывать управление над организмом человека в стрессовых ситуациях.

"Например, внезапное торможение. Что-то впереди случилось, я заметил это слишком поздно, тормозить начал поздно, и, как следствие, дистанция до объекта, в который я вот-вот врежусь, резко сокращается. Резко увеличивается уровень стресса, организм перестает адекватно оценивать ситуацию, потому что – выброс адреналина. И он переходит как раз к работе с использованием базовых рефлексов. К числу базовых шейный тонический, безусловно, относится", – разъяснил автоэксперт.

Даже имея возможность в какой-то момент сманеврировать, человек под действием шейного тонического рефлекса очень часто до последнего смотрит на столб, дерево или бампер чужой машины – до тех пор, пока в него не врежется. В этом случае шейный тонический рефлекс блокирует любые разумные действия со стороны водителя.

Для того чтобы правильно задействовать шейный тонический рефлекс, перед поворотом надо посмотреть, куда мы хотим попасть. Вслед за поворотом головы уже правильно отрабатывают руки.

РЕН ТВ

"Поворот головы, пошел руль, голова прямее, руль прямее. Опять подошли к повороту, голова, руль в поворот, руль прямее, и мы на выходе из поворота", – рассказал Васильев.

Голова всегда при управлении автомобилем поворачивается строго в горизонтальной плоскости. Это очень важно, поскольку позволяет не только правильно задействовать шейные мышцы, но еще и избавляет от проблем, которые могут быть связаны с тем же укачиванием.

"Любой маневр совершается осознанно. Не просто так, что я куда-то повернул, смотрю в другую сторону. Ни в коем случае", – предупредил автоэксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх