Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
"Горки", "бочки" и пикирование – все эти сложные пилотажные фигуры в августе 2018 года в небе над Сиэтлом выполнил человек, который не проходил летную подготовку – грузчик местного аэропорта Ричард Рассел. При этом пассажирский самолет он угнал. По сигналу тревоги в небо поднялись два истребителя, чтобы перехватить воздушное судно.
Чем закончился этот безумный полет, рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.Как после терактов 11 сентября ужесточили меры безопасности в аэропортах
Досмотр багажа с помощью сканеров, длинный список запрещенных к провозу предметов и пропуск в зону вылета строго по билетам – сейчас это привычные меры безопасности в аэропортах. Но так было не всегда. Контроль за авиаперевозками по всему миру ужесточили после самого масштабного теракта в истории.
11 сентября 2001 года террористы захватили четыре пассажирских самолета и направили их в Башни всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также в здание Пентагона. Погибли почти 3 тысячи человек.
"Сразу после этого в США отменили все коммерческие авиарейсы. Самолеты, прибывавшие из других стран, направляли в Канаду и Мексику или обратно в аэропорты вылета. Над крупными американскими городами организовали патрулирование истребителей ВВС и Национальной гвардии", – рассказал летчик Маак Слоу.
В то время проверкой пассажиров и багажа в Соединенных Штатах занимались частные охранные компании, их нанимали сами аэропорты. После терактов 11 сентября в рекордно короткие сроки в США появилось особое ведомство, отвечающее за безопасность авиаперевозок. Скорость его создания в прессе сравнивали с рекрутингом солдат во время Второй мировой войны.

"Также в США увеличили количество воздушных маршалов. Это вооруженные сотрудники службы безопасности, которые находятся на борту инкогнито и при необходимости могут обезвредить террористов или дебоширов. До 11 сентября на всю страну было всего 33 воздушных маршала, теперь их тысячи", – отметил летчик.
Как тихоня-грузчик угнал самолет
Было сложно даже представить, что с такой системой безопасности в США возможен угон пассажирского самолета. Однако 10 августа 2018 года в штате Вашингтон случилось ЧП, которое поставило на уши всю Америку.
Из аэропорта Сиэтл/Такома в половине восьмого вечера по местному времени вылетел 70-местный турбовинтовой лайнер. Но запланированных рейсов на этот день у воздушного судна не было.
Поначалу никто даже не понял, что произошло.
"Заметили его, только когда самолет пришел в движение. Диспетчеры пытались связаться с бортом, с пилотом, но пилот ничего не отвечал. В итоге пилоты другого самолета, которые заметили этот турбовинтовой самолет, готовящийся к взлету, вынуждены были произвести резкую остановку. Пассажирский самолет взлетел. И пилоты второго самолета увидели, что дымится шасси у этого самолета", – поделился подробностями авиаинженер Юрий Захарченко.
Пассажиров на борту внезапно взлетевшего лайнера не было, а за штурвалом сидел 29-летний сотрудник наземной службы местной авиакомпании Ричард Рассел – пилот-самоучка без летной лицензии, который никогда до этого не управлял воздушными судами.
В его задачи входила буксировка самолетов по перрону аэродрома. Коллеги отзывались о нем как о скромном и дружелюбном человеке. Никто и подумать не мог, что однажды этот тихоня угонит авиалайнер.

"Самолет был отбуксирован на стоянку под открытым небом. Внимания к нему в этот день не было никакого, потому что все полеты в этот день он уже совершил. Он, как сотрудник авиакомпании, этот самолет развернул носом ко взлетно-посадочной полосе сначала с помощью наземной техники, на которой он работал. После этого забрался в самолет и начал движение", – рассказал авиаинженер.
Не выдвигал никаких требований
Угонщик вышел на связь только после того, как взлетел. Он сообщил диспетчерам, что направляется к Олимпийским горам примерно в 130 километрах к западу от Сиэтла.
Никаких требований и условий Ричард Рассел не выдвигал, лишь назвал себя "сломленным парнем", который угнал самолет, чтобы почувствовать в небе "момент безмятежности и свободы".
"Когда авиадиспетчер предложил Расселу посадить самолет на ближайшей военной базе "Льюис – Маккорд", угонщик отказался. Он сказал: "Эти ребята вряд ли будут рады, если я туда приземлюсь. Думаю, я устрою там бардак. А я не хотел бы никому навредить", – отметил летчик Стюарт Уокер.
Чем закончился безумный полет
Для перехвата воздушного судна в небо по тревоге поднялись два истребителя F-15 Национальной гвардии. Они настигли угнанный борт и следовали за ним по пятам, не упуская из вида. Люди на земле воспринимали происходящее как авиашоу.
Большую часть времени турбовинтовой лайнер в сопровождении истребителей летел на малой высоте.

"Мало того, при полете на этой малой высоте он умудрился выполнить "бочку" успешно. Причем пилоты сопровождавших его истребителей сказали, что "бочку" он выполнил вполне качественно. А это фигура высшего пилотажа на гражданском пассажирском лайнере. Заключается она в том, что самолет вокруг своей оси производит полный оборот. Гражданский пассажирский самолет вообще-то не предназначен для такого, но самолет был пустой, заправка была топливом неполной, вполне ему все это удалось", – пояснил Юрий Захарченко.
Опасный маневр пилот-самоучка выполнил над заливом Пьюджет всего в трех метрах от воды. После этого авиаугонщика в очередной раз по радиосвязи попросили посадить самолет. Ответ Ричарда Рассела шокировал диспетчеров.
"Он сообщил, что вовсе не планировал приземляться, а после этого попросил прощения у родных. Это были его последние слова", – отметил летчик Уокер.
Через час и 14 минут после взлета угнанный борт рухнул на малонаселенном острове Кетрон в заливе Пьюджет. Ричард Рассел погиб. При этом на земле никто не пострадал. Хотя лайнер упал в непосредственной близости от жилых домов.
"Комиссия, расследовавшая эту катастрофу, пришла к выводу, что это не было террористическим актом. Ричард Рассел действовал в одиночку и целей террористического характера не имел. На следующий день его семья выпустила сообщение, что они ошарашены, чрезвычайно расстроены произошедшим", – указал авиаинженер Захарченко.

Как грузчик без летной подготовки смог управлять самолетом
Но как сотрудник аэропорта без летной подготовки научился не только управлять воздушным судном, но и выполнять фигуры высшего пилотажа?
В ходе расследования катастрофы один из пилотов местной авиакомпании вспомнил: примерно за год до этого он увидел, как Ричард Рассел щелкал переключателями в кабине пассажирского самолета. Свои действия будущий угонщик объяснил тем, что якобы изучал устройство вспомогательной силовой установки для буксировки лайнера.
Также, по словам пилота, Рассел неоднократно расспрашивал его о процедурах, которые необходимо выполнить перед взлетом.
"Это достаточно сложная последовательность действий. Начиная от доступа к самолету, далее – проверка всех систем, подключение электроэнергии внутри самолета, запуск двигателей и все остальные процедуры взлета", – обратил внимание эксперт.
Во время переговоров с диспетчерами Ричард Рассел сказал, что получил опыт управления лайнером благодаря видеоиграм. Скорее всего, пилот-самоучка тренировался летать с помощью авиасимуляторов.

"Это казалось бы смешно, но на самом деле современные авиасимуляторы достигают очень высокой степени достоверности. Конечно, ты можешь выбирать любые режимы – от любительского до профессионального, но в профессиональных режимах авиасимуляторы, которые ты можешь установить у себя дома на компьютере, позволяют полностью имитировать все процедуры от подготовки к взлету до полета, выполнения фигур вплоть до высшего пилотажа и последующей посадки", – объяснил авиаинженер.
Но почему Ричард Рассел решил угнать самолет? Друзья и родственники погибшего считают, что причиной странного поступка могло стать не выявленное психическое расстройство, которое спровоцировали давние травмы головы. Во время учебы в колледже Рассел занимался американским футболом и неоднократно получал сотрясения мозга.
Так или иначе, но после этого происшествия в аэропорту Сиэтл/Такома ужесточили контроль за психическим здоровьем сотрудников.
Свежие комментарии