На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    В СМИ озвучили национальность этих ублюдков! Догадайтесь кто они?! 😱Трое подростков и...
  • Старый
    Оскопить козлов этих надо!Трое подростков и...
  • Людмила Оркина
    К сожалению мы только "сожалеем" и проявляем озабоченность". Эта вечная мягкотелость и беззубость! А что-то посуществ...Суд в Баку аресто...

Хитроумный Одиссей: персонажи Гомера могли существовать в реальности

The Granger Collection/TASS

Океанологам удалось сделать записи голоса… одной из героинь Одиссеи Гомера! Античный поэт писал: на средиземноморском острове Огигия жила прекрасная нимфа Калипсо. Одиссей оказался у нее в плену после страшного кораблекрушения. Калипсо страстно полюбила героя и мореплавателя и горько оплакивала его предательство, когда Одиссей ее покинул.

.. Невероятно! Плач нимфы – это не миф! Но, что странно, древнегреческие моряки его просто не могли услышать. Так откуда появилась эта красивая легенда о неразделенной любви?

Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ

Одиссей мог существовать в реальности

Долгое время у историков не было сомнений, что все описанные Гомером события – не более чем художественный вымысел. Но находка на острове Итака в 2010 году впервые позволила заговорить о том, что это не так. 

Греческий археолог Танасис Пападопулос совершил открытие, которое заставило ученых по-новому взглянуть на творчество Гомера. Легендарный герой Одиссей существовал на самом деле! При раскопках на острове обнаружились развалины трехуровневого дворца с лестницей, высеченной в скале. Неподалеку находился колодец, построенный в XIII веке до нашей эры – как раз в период, когда, согласно поэме, Одиссей правил древним царством. Но самое главное, что Пападопулос обнаружил фрагменты каменных табличек с его изображением!

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Глиняная табличка с изображением сюжета из Одиссея: Одиссей, привязанный к мачте и слушающий пение сирен. Табличка сопровождалась надписями на микенском языке, который, к сожалению, этот вариант до сих пор не расшифрован, поэтому что написано, мы сказать не можем.

Но само изображение подтверждает, что имеет отношение к Одиссеи. Плюс ко всему он относится к нужному нам хронологическому периоду, то есть это рубеж XIII или XII веков до н .э. Все это, соответственно, дает основания полагать, что какое-то отношение к гомеровскому персонажу это имеет", – рассказал Александр Мартюшев, старший преподаватель кафедры истории и философии РЭУ им. Г.В. Плеханова и кандидат исторических наук. 

Но, если Одиссей был реальным человеком, значит, Гомер в своей поэме описывал его реальные путешествия? И тогда остров Огигия и Калипсо тоже могут быть частью настоящей, а не вымышленной истории.

Когда Одиссей покинул остров, он разбил сердце прекрасной нимфы. Калипсо покончила собой. По легенде, после смерти ее душа не может найти покоя и обитает в море, пугая моряков своим печальным плачем.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ



"Девушка или женщина, которая поет песню, но ее не слышит, но она поет. Тут начинаются вот эти мифы, легенды, к которым мы должны относиться серьезно, потому что человек как раз с ненаучной точки зрения пытался вот эти явления, которые с ним происходили, как-то описать", – отметил директор Музея маячной службы и гидрограф Михаил Бородавкин.

Как ученые смогли записать "пение нимф"

Современные ученые уже давно пересмотрели свой скептический взгляд на легенды и мифы. Очень часто они являются ключом к разгадке реальных событий и явлений древности. И среди мифов очень часто встречались поэтичные описания одинокого духа, обитающего в морских глубинах и издающего пугающие моряков странные звуки.

Исследователь морских млекопитающих из Океанографического института в Массачусетсе Уильям Уоткинс несколько лет собирал подводные записи, анализировал, советовался с коллегами по всему миру и пришел к выводу, что те самые таинственные звуки "нимф" – это песня кита.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ



"Дело в том, что по своей структуре эта песня аналогична песням усатых китов, таким как синий кит, как хинвал, однако звучит она на более высокой частоте, чем песня этих животных. Синие киты поют свои песни, как правило, на частоте 10–20 Гц. Фенвалы – 10–40 Гц. И никто из известных видов усатых китов не поет свои песни так высоко – на частоте 52 Гц. Соответственно, назвали этого кита самым одиноким китом в мире. Якобы его никто не слышит, и из-за этого он проводит всю свою жизнь в одиночестве", – поделилась Ирина Суворова, главный ветеринарный врач Центра океанографии и морской биологии "Москвариум".

Сильные акустические волны в океане могли быть "пением нимф"

Животное ежегодно фиксируют в Тихом океане с августа по декабрь. Ученые уже наизусть выучили его маршрут. Кит плывет на север, до Алеутских островов и Кадьякского архипелага, на юг до побережья Калифорнии. Проплывает от 30 до 70 километров в день. 

52-герцевые песни ни разу не появлялись в двух местах одновременно, что позволило Уоткинсу сделать вывод: звуки издает один и тот же кит. Ученый предполагал, что это неизвестный науке гибрид. Но даже если это чудом сохранившихся до наших дней реликтовый вид кита, то как люди могли услышать его голос?

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ



"У нас нет однозначного ответа, как влияет на человека частота звука 52 Гц. Если говорить об океане, то океан на своих больших просторах создает сильные акустические волны, в том числе инфразвука меньше 16 герц. И именно они могли вызывать чувство тревоги и паники, и создавались легенды, которые мы наблюдаем", – объяснил физик и доктор технических наук Александр Борцов.

21 год назад Уильяма Уоткинса не стало. С тех пор поисками одинокого кита, как его прозвали, никто не занимается. Но звуки подводная аппаратура фиксирует до сих пор. Правда, по-прежнему только звуки. Ученые шутят: тот факт, что морского страдальца не удается заснять четвертый десяток лет, несмотря на всевозможные технические ухищрения, невольно наводит на мысли о том, что миф о нимфе Калипсо вовсе не миф.

 

Ссылка на первоисточник
наверх