На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

Спектакль Михалкова расскажет истории о жителях Германии времен Третьего рейха

Сергей Савостьянов/ТАСС

Глубинные ужасы нацизма и то, как он проникает во все сферы жизни общества, расскажет новая фундаментальная работа Никиты Михалкова. Спектакль "Перед рассветом" 12 июня представят широкому кругу зрителей. Постановка составлена из пронзительных историй о том, как ложь разрушает личности, а вместе с тем и все человеческое.

Но надежда преодолеть отчаяние – есть. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Ксении Солдатовой.

От любимицы публики до вынужденного бежать изгоя – всего один телефонный звонок: "Я уезжаю, потому  что я еврейка".

Слово, которое в Третьем рейхе внушает ужас, заставляет отвернуться даже самых близких.

В семье друг друга сдают СС. Отец игнорирует убийство сына, лишь бы на работе не было проблем. Священника заставляют вместо библии читать "Майн кампф". Всего – девять разных историй из "Страха и отчаяния в Третьей империи" Бертольда Брехта. Спектакль представлял сам режиссер-постановщик Никита Михалков.

Немец Брехт свою книгу писал с 34-го по 38-й годы, в ней отражен период становления нацисткой Германии.

Каждая новая сцена – иллюстрация того, как вирус фашизма и нацизма поражает все больше людей, и они ими быть перестают.

"Самое сложное во всех отрывках то, о чем всегда просит Никита Сергеевич, должна быть метаморфоза. Герой должен от начала до конца измениться радикально. Мы должны не поверить, что так возможно, такая резкая перемена в нем", – рассказал Данила Дзыгар, актер спектакля "Перед рассветом" "Мастерской "12" Никиты Михалкова".

"Это не просто новая постановка Никиты Михалкова, что само по себе культурное событие.

Так еще и первая премьера на обновленной сцене театра на Поварской после масштабной реконструкции", – отметила корреспондент.

Технологичные декорации, качественный звук и световые решения будто перемещают зрителя то на немецкую улочку, где в окна заглядывают патрули, то в сами квартиры.

Зрелище часто шокирует и с каждой новой сценой все больше. Темнота сгущается и к финальной девятой истории достигает максимальной концентрации.

Последний герой говорит на мове. Хочет подружиться с фашистами, стать одним из них, но те лишь набрасывают ему на шею петлю под марш украинских националистов. Сюжет, кажется, актуальный и сейчас. Исполнитель главной роли сам родился в Крыму, учился в Киеве.

"В 14-м году произошел майдан. Я тоже это все видел. Как это зарождалось, как это разжигалось", – рассказал Владислав Хитрик, актер спектакля "Перед рассветом" "Мастерской "12" Никиты Михалкова".

Но в отличие от тех, кто предпочитает оставаться во тьме, герой в финале удавку сбрасывает.

"Мы здесь высказались до конца. И этот, мы его назвали, очарованный странник, этот украинец, который ходит, смотрит, и который надеется, что здесь-то как раз все. В принципе, его прозрение – вынувшего себя из петли, это должно быть прозрение зрителя", – отметил Никита Михалков, режиссер-постановщик спектакля "Перед рассветом", худрук "Мастерской "12" Никиты Михалкова, народный артист РФ.

Когда наконец наступает рассвет, бранденбургские ворота со свастикой символично сменяет архангел Михаил – защитник борцов против зла. Кстати, сам Никита Михалков весь спектакль находился в зале, наблюдал за реакцией зрителей. А она оказалась такой – создателям аплодировали стоя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх