На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Видать сильную травму голове причинили, при этом!Бербок рассказала...
  • Ольга Горбунова
    Тоже из ценных специалистов? Если так и дальше пойдет,то скоро перейдем от строительства жилья к строительству тюрем!...Задержанному за н...
  • Eduard
    Что у аас всё горит,картонные дома?Ущерб от пожара в...

Зачем на рыбалке нужен ручной баклан, а на охоте – подсадная утка

TASS/AP/Julio Cortez

Китайские рыбаки совершенно не волнуются, что вернутся домой без улова. Ведь, кроме удочки и наживки, у них есть опытный помощник – баклан. На самом деле ловля рыбы бакланами – одна из древнейший традиций, ей больше тысячи лет. О птицах-помощниках на службе у человека рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Рыбалка с бакланами

Еще более тысячи лет назад рыбаки смекнули, что птицы – великолепные охотники. 

"Бакланы – успешные охотники на рыбу, в этом им помогают несколько адаптаций. Во-первых, их оперение, в отличие от оперения многих других водоплавающих птиц, не отталкивает воду, а впитывает. Поэтому баклан может глубже нырять. Уже под водой, конечно, им помогают перепончатые лапы, обтекаемая форма тела.

Они могут догнать даже очень быструю рыбу: они хватают клювом с крючком на конце, и потом уже целиком заглатывают", – рассказала кандидат биологических наук, орнитолог Александра Василевская.

Если вы думаете, что баклан ловит рыбу против своей воли, то вы ошибаетесь. На такую рыбалку люди берут только дрессированных, приученных птиц. Они прекрасно знают своих хозяев. 

"Рыбалка с бакланами – достаточно древнее занятие, оно распространено в основном в Китае и Японии. В настоящее время это уже скорее аттракцион для туристов или в каких-то отдаленных деревнях практикуется. Потому что такая рыбалка не имеет промыслового значения. Даже самый умелый баклан чисто физически не может выловить столько рыбы, чтобы это было выгодно", – отметила Василевская.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Соколиная охота

А соколы еще с древних времен активно помогают человеку охотиться, хотя сейчас этот способ превратился скорее в элитный вид спорта.

"Соколиная охота появилась на Руси в древние времена. Так получается, что соколы, кречеты, беркуты были существами исключительно уважаемыми. Они высоко ценились, их очень хорошо кормили говядиной и бараниной – лучше, чем многих людей. Поэтому люди соколам завидовали. Ну, а сокольники, то есть люди, которые воспитывали птиц, были освобождены от всех податей и повинностей, потому что это очень сложная работа и не каждый может ее делать", – отметил ведущий программы Тимофей Баженов.

В процессе охоты сокол поднимается на высоту до двух километров. Птица сканирует своим прекрасным острым зрением территорию и, завидев добычу, камнем падает вниз. Это увеличивает мощность и силу удара, поэтому при таком пикировании хищник легко ломает шею своей жертве.

"Орел и беркут являются классическими ловчими птицами для соколиной охоты или, как правильно называется, охота с ловчими птицами. Это крупная хищная птица, одна из самых агрессивных в природе. Один из самых быстрых хищников. Испокон веков этот вид используется в соколиной охоте. Это агрессивная хищная птица, очень крупная, с которой можно охотиться на косулю, лисиц. Самцами ловят зайцев. То есть эта птица более приспособлена ловить животных, нежели птиц", – объяснил инженер по орнитологическому обеспечению безопасности полетов Дмитрий Ларин.

Чтобы забрать добычу, охотники подзывают птицу свистом и обязательно угощают куском свежего мяса. Соколы и ястребы – свободные и независимые создания, они никогда не признают в человеке лидера или хозяина. Это скорее партнерские отношения, взаимовыгодное сотрудничество.

РИА Новости/Владимир Песня

"Одно дело вырастить птенца-импринта, то есть как будто вы заменяете ей родителей, то у нее происходит запечатление на человека. Они более ручные по началу, но спокойствие и покладистость к человеку надо возмещать его высокой агрессией в будущем. И это все делается на фоне голода, определенных манипуляций по его содержанию, по социализации, по постоянному общению. Просто так птица ручной не станет, нужны определенные действия, чтобы ее сподвигать к тому, что ты с ней партнер", – сказал орнитолог.

К лапам пернатого охотника пристегивают так называемые опутенки – кольца из ремней. Это птичий эквивалент ошейника и поводка для собаки. Часто на другую лапу вешают колокольчик: по его звону охотник сможет найти сокола, если в пылу охоты он спрятался с дичью в высокой траве.

Как появились подсадные утки

Словосочетание "подсадная утка" так прочно вошло в наш обиход, что мы и забыли его первое значение. На самом деле это особая порода домашних уток, внешне очень похожих на диких. Их выращивают в качестве живой приманки для привлечения дичи на охоте.

"В России охота с подсадными утками распространилась в IXX веке. Смысл простой: подсадные утки – это породы, несколько пород есть, самки которых обладают некоторыми качествами, чтобы приманивать селезней самцов. То есть эта утка должна обладать хорошими голосовыми данными, их отбирают на голос, чтобы он привлекал селезней. И потом еще специально обучают не бояться незнакомых водоемов и вида мертвых уток", – говорит орнитолог.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Этих уток с детства приучают не бояться громких выстрелов, а чтобы они не сбежали, подрезают крылья. Как только у самки начинается брачный сезон, она готова к работе. 

Опытные охотники выбирают будущую помощницу по голосу – для этого заводчик устраивает настоящее прослушивание. 

    Различают даже несколько видов крика, например, один из них называется квачка – таким способом самка обозначает свое местоположение и привлекает самцов. Утка, завидевшая селезня в небе, может издавать целую канонаду криков: до 50 сигналов в серии.

"Охота с подсадной уткой проходит весной, причем очень короткое время – то ли 10 дней, то ли 14 дней примерно. Человек приезжает на какой-то водоем, где весной идет пролет, то есть там, где стреляют утку. Привозит с собой уток, надевает им ногавки на лапы, привязывает их на груз и отпускает на водоем. Она не может улететь, потому что у нее подрезано перо, и плюс она привязана к определенному грузу. И она плавает кругами по какому-то определенному месту", – отметил Ларин.

Опытный охотник точно знает, какой тембр ищет: громкий, средний по высоте, с чуть заметной хрипловатостью.

Какая птица поможет найти дорогу к меду

А вот здесь довольно сложно сказать, кто именно находится на службе – человек или птица. Вполне возможно, эти пернатые уверены, что приручили людей. Речь идет о птицах-медоуказчиках.

"Медоуказчики – это целое семейство птиц отряда дятлообразных. В основном они распространены в Африке. Интересно, что медоуказчики – это гнездовые паразиты, вроде нашей кукушки, то есть сами яйца они не высиживают – подбрасывают другим птицам", – рассказала Василевская.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Европейцы познакомились с медоуказчиками в начале IXX века. Тогда аборигенов Мадагаскара пытались обратить в христианство, но дело шло очень медленно – проводить богослужения при закрытых окнах храма было невозможно из-за жары. А проветрить помещение было нельзя. В храм тут же залетали медоуказчики, с жадностью хватали восковые свечи и улетали.

Медоуказчики могут поедать насекомых, включая термитов и пчел, но больше всего они любят то, что находится внутри пчелиного гнезда, а именно, воск. 

"Вопреки распространенному мнению, медоуказчик сам может без посторонней помощи разорять пчелиные гнезда. Но тем не менее помощь человека ему бывает нужна, потому что она позволяет ему экономить время и энергию. Плюс люди могут добраться до глубже запрятанных пчелиных гнезд. Есть еще такое мнение о том, что медоуказчик дружит не только с людьми, но и с таким зверем, как медоед. Это широко распространенное мнение, но никаких подтверждений такой дружбы нет. К тому же медоед в основном ночной охотник, а медоуказчик – птица дневная. Так что им дружить не очень удобно", – пояснила орнитолог.

Перед началом охоты местные жители издают специальные звуки, чтобы призвать медоуказчиков. Эти птицы могут помочь найти улья, не видимые с земли и спрятанные высоко в трещинах деревьев. Птицы охотно прилетают на этот зов и ведут охотников к вожделенной добыче. Обнаружив дупло с медом, она криками привлекает внимание человека. А тот в награду оставляет ей пустые соты. Благодаря этим птицам человек находит в пять раз больше гнезд.

Племена северной Танзании регулярно нарушают трудовой кодекс медоуказчиков. Недобросовестные охотники не делятся добычей с птицей, а наоборот, прячут и даже сжигают соты. Таким образом они держат своих помощников голодными, а это увеличивает рвение птиц при поиске меда. Впрочем, по словам натуралистов, пернатые уже подыскивают замену человеку. Некоторые медоуказчики стали приучать к поиску местных обезьян.

 

Ссылка на первоисточник
наверх