Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Впервые за сто лет в Египте нашли гробницу фараона. Последний раз археологам так везло в 1922 году, а это 103 года назад. Тогда англичане обнаружили усыпальницу Тутанхамона. В первой половине XIX века ученые считали, что египтяне мумифицировали тела своих правителей, чтобы сохранить их.
Но сегодня исследователи думают иначе.О том, что заставило их поменять мнение, рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Какой аромат источают фараоны Древнего Египта
Египетских правителей "консервировали" при помощи соли
"Они считали, что использовалась такая же соль, как и для консервации продуктов. Отсюда сделали неправильный вывод, что цель обоих процессов – сохранение. Это натрон – природный минерал, который состоит из сочетания карбоната натрия, бикарбоната натрия, сульфата натрия и хлорида натрия. Его использовали в храмовых ритуалах и наносили на статуи божеств для очищения", – рассказал философ, культуролог Петр Суходольский.
"Для этого использовали золотые маски, повторяющие черты лица, и саркофаги. Все вместе это создавало после смерти некую лайт-версию человека", – пояснил культуролог.
"Приятная смесь ароматов"
Но самое удивительное – египтяне стремились, чтобы мертвый фараон не только выглядел как бог, но и пах. Кстати, сегодня узнать, чем пахнут мумии, может любой посетитель Египетского музея в Каире.
"Запах представляет собой на удивление приятную смесь ароматов натуральных восков, масел и смол. Поэтому мы хотим, чтобы все посетители музея могли это почувствовать", – рассказала автор исследования Сесилия Бембибре.
Слышите "мумия" и сразу вспоминаете фараонов и Египет? А зря. Такие останки находят по всей планете. Вот только не все мумии одинаковые.
Кабаянские "огненные" мумии – филиппинские племена коптили тела людей
На Филиппинах у народа ибалои мертвецов коптили долгие два года.
"Используя соли и травы, тело умершего обрабатывали как внутри, так и снаружи. После этого его помещали на медленный огонь, чтобы просушить и выпарить из тела всю жидкость. После двух лет такой практики кости подготовленной мумии становились мягкими и податливыми, тело укладывали в форме плода и клали в яйцевидный сосновый гроб", – объяснил Суходольский.

"Конечно, так поступали не со всеми умершими. Только с очень уважаемыми и важными людьми", – рассказал представитель народа ибалои Омар.
Эти мумии называют "кабаянскими огненными". По одной из версий, ибалои укладывали мертвецов в позу эмбриона, потому что считали, что в загробный мир человек должен отправиться так же, как пришел в этот.
Маленькая деталь на 700-летней мумии девочки из Ливана заинтересовала археологов
35 лет назад на территории современного Ливана в долине Кадиша тоже обнаружили несколько мумий.
Они тут же вызвали полицейских и криминалистов, но те быстро поняли: ребенок находится в пещере многие сотни лет. И тогда полицейских сменили археологи. Сейчас эту мумию можно увидеть в музее Бейрута.
На мумии даже одежда целая. В процессе раскопок выяснилось, что последние 700 лет компанию ей составляли еще четыре ребенка и три взрослые женщины. Скорее всего они погибли, спасаясь от захватчиков из Египта. Но что с ними произошло и кто их похоронил, это загадка.
"Это карта пещеры изнутри. Вот здесь в верхней части пещеры мы нашли девочку-младенца. Мы назвали ее Ясминой. На ней было три платья, шелковая повязка на голове и ожерелье со стеклянным жемчугом. Рядом лежали две монеты, датированные эпохой султана мамлюков Бейбарса. Но самым интересным было то, что пальцы ног Ясмины были переплетены прядью волос", – пояснила археолог Усама Каляб.

Мумии около 700 лет. Исследователи уверены: волосы на ногах девочки – часть похоронного ритуала и скорее всего принадлежат матери ребенка.
Помимо восьми тел, археологи нашли десятки артефактов: монеты, рукописи, посуду и одежду. Все это было надежно погребено вместе с мумиями. Подобные захоронения обычно считают священными, поэтому их делают в отдаленных и труднодоступных местах.
Аборигены в Новой Зеландии засушивали головы своих вождей
Смысл хранения останков
Однако в Новой Зеландии племена маори выставляли засушенные головы своих вождей напоказ. Но зачем они это делали?

В прошлом они даже поедали друг друга. Правда, ученые считают, что каннибалами они стали не по доброй воле, а от голода. Но не всех соплеменников и врагов маори отправляли в тарелку. Своих вождей они хоронили по-особому. Из них делали мокомокаи: отрубали головы, которые потом мумифицировали и выставляли на всеобщее обозрение. Но к чему такая жестокость?
"Маори – воины до мозга костей. В мире, где силу уважают, родословная – твой главный козырь и нужны документы, которые видны с первого взгляда. Так и появились та-моко – татуировки биографий прямо на лице. Зато все как на ладони: клан, профессия, количество зарубок на прикладе", – рассказал философ Суходольский.
Из жадности маори обменивали останки предков на ружья и патроны
Головы вождей общины или клана были как визитная карточка: этот род смелый и его есть за что уважать. Как такую ценность оставить в земле? Поэтому голову почетного предка вешали на забор для устрашения своих и чужих. Люди видели татуировки и понимали, какой могущественный род живет в этом доме.
Но в ХХ веке маори без сожаления расстались с головами своих вождей. Нет, они не изменили отношение к ритуалу, просто европейцы дорого платили за мумифицированные головы их предков.

"Я рад, что руководство музея пошло нам навстречу и головы наших предков вернутся на родину. Мы не будем хоронить эти головы, их поместят в Музей Новой Зеландии. Момокаи, которые удалось идентифицировать, мы вернем родственникам", – объяснил руководитель программы репатриации Херекаики Херевини.
Кто имеет право "носить" на лице традиционную татуировку маори
Сейчас маори возрождают свою историю. Многие даже наносят на лица традиционные рисунки. На центральных каналах Новой Зеландии даже у ведущих новостей – татуированные лица. И не только у них: местные звезды, артисты, художники – все кругом разрисованные словно 200 лет назад.
Правда, просто так нанести боевое тату маори нельзя. Аборигены считают, что рисунки – только для истинных потомков. Так что если в родословной есть маори, но кожа белая, как у европейца, то такому новозеландцу скорее всего откажут в традиционной татуировке, особенно на лице.
Свежие комментарии