Важное заявление, касающееся частичной мобилизации, сделали сегодня в Министерстве обороны. Там уточнили, чем именно в зоне спецоперации будут заниматься резервисты и добровольцы. В сообщении военного ведомства говорится, что на их подразделения возложат задачи по контролю и обороне освобожденных территорий.
Но произойдет все это только после завершения боевого слаживания. Его сейчас активно проводят на полигонах. Корреспондент "Известий" Дмитрий Вахницкий побывал на одном из таких в Рязанской области.Из военных КАМАЗов выгружаются призывные запаса. На полигоне Сельцы Рязанского командного училища ВДВ они вспоминают все, чему учились во время срочной службы. Изучают новое оружие - автоматы "АК-12".
"Руки помнят, настрой боевой", - говорит мобилизованный Константин.
Истории у всех похожи: получил повестку, пришел в военкомат. Теперь главная задача - впитывать каждое слово инструктора и пройти боевое сглаживание с товарищами.
На базе командного училища ВДВ проходят обучение не только десантники, здесь мобилизованные самых разных военно-учетных специальностей. Центр разбит на разные зоны, в каждом свое направление. Например, огневая подготовка.
За обучением сегодня следил и зам министра обороны Юнус-Бек Евкуров. Он сам когда-то закончил рязанское училище ВДВ, участвовал в боевых действиях на Кавказе, на территории бывшей Югославии. Поэтому и сейчас максимальное внимание приковано к деталям.
На учебной точке осваивают комплекс "Планшет-А". Он обеспечивает всю цепочку действий огневой батареи, например, минометного расчета от обнаружения противника до уничтожения.
Но не все, кто попал под мобилизацию, по специальности артиллеристы. Нужно, чтобы было понятно каждому.Мобилизованным передают и новейший боевой опыт Сирийской кампании и боевых действий на Донбассе.
"Есть офицеры, которые прошли горячие точки, в том числе первую чеченскую кампанию и вторую чеченскую кампанию. Опыта достаточно", - сказал Руслан Евкодимов, начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.
Кроме огневой подготовки и тактики, особое внимание уделяют медицине. Те, кто еще вчера был в запасе, теперь эвакуируют раненых товарищей, останавливают кровотечение и ставят капельницы в полевых условиях. Без таких навыков в бою никак.
"Навыки практической медицины должны быть развиты на высоком уровне, потому что это всегда может спасти жизнь", - сказал инструктор.
"Обмундирование у нас выдается лучше, чем было во время моей срочной службы. То есть все уже обновленное", - сказал Иван, мобилизованный.
Кстати, экипировка с момента поступления мобилизованного в "учебку" сменится несколько раз. Для тренировок выдают пиксельную форму, потом идет слаживание уже в полном комплекте - бронежилеты, каски. В видеосюжете РЕН ТВ показано, как выглядит военнослужащий перед отправкой в зону боевых действий.
Офицеры учебного центра отдельно подчеркивают, все необходимое бойцам выдадут на месте. Но если мобилизованные прибывают со своими элементами экипировки, опробованными и проверенными, мешать их использованию никто не будет.
Частичная мобилизация в России
21 сентября президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о проведении частичной мобилизации. Позднее на сайте Кремля появился соответствующий указ.
Глава государства заявил, что частичная мобилизация требуется для защиты суверенитета и территориальной целостности России, а также для обеспечения безопасности людей на освобожденных территориях. Призыву будут подлежать граждане, которые состоят в запасе: прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и боевой опыт.
Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что Россия вынуждена фактически вести боевые действия с НАТО и коллективным Западом, а не с украинской армией.
Свежие комментарии