На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Как же так,как же без этого "Султана из кишлака" жить будим?Эрдоган отказался...
  • людмила пийгли
    в целом ужасенНалоговая ликвиди...
  • Валентин Воробьев
    Кая Кая, да ещё какая!🤣🤣🤣СВР: Брюссель при...

Можно ли предсказать дату смерти человека по фитнес-браслету

РЕН ТВ

Российские ученые разработали технологию предсказания землетрясений, которая сообщает о подземных толчках за 10 дней. Так специалисты спрогнозировали землетрясение в семь баллов на Камчатке за несколько суток до 18 августа 2024 года.

Какие еще технологии для предсказания создают ученые? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Как развить способность предвидения

Российские ученые подключили мозг крысы Пифии через электроды к искусственному интеллекту и учат правильно отвечать на вопросы, сложные даже для образованного человека.

"Эксперименты с постановкой электродов в мозг достаточно распространены. Были эксперименты, когда крысе вживляли в мозг электроды, позволяющие подавать электрический сигнал. В случае правильного ответа активировался центр удовольствия, в случае неправильного ответа – центр неудовольствия", – поделилась подробностями биолог Елена Трепалина.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Цель эксперимента – развитие не крысиных, а человеческих возможностей. В будущем такая технология поможет соединить мозг человека со всеми знаниями человечества. Человек получит способность чувствовать истинность или ложность любого утверждения – например, о будущем. По сути, самое настоящее предвидение.

"Для того, чтобы что-то почувствовать интуитивно, очень важно прислушиваться к подсознательному. Чем больше мы будем опираться на искусственный интеллект и чем больше мы будем сливаться с ним, тем больше мы отдалимся от своего подсознательного. Это действительно приводит к такой диссоциации себя с самим собой. Соответственно, это приведет к невротизации и определенным психическим нарушениям", – предупредил врач-психиатр Анатолий Усов.

Сможет ли ИИ предсказывать эпидемии

Искусственный интеллект пытаются приспособить для прогнозирования актуальных угроз – например, эпидемий и всевозможных кризисов.

В 2024 году в Новосибирском Академгородке для решения таких задач запустили новейший суперкомпьютер.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Современный искусственный интеллект – чаще всего, это нейросеть. Нейросеть может переварить огромное количество данных за предыдущие годы, десятилетия, также учесть какие-то корреляционные факторы. Но эксперт может просто на интуиции сказать правильный прогноз. А, по сути, его интуиция – это то же самое, что делает нейросеть", – обратил внимание доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Дмитрий Зиборов.

Как и полагается предсказателю, суперкомпьютер получил имя собственное – "Сергей Годунов" в честь нашего известного математика.

Почему меняется прогноз погоды

Российские ученые решили отправить в космос прибор для прогнозирования природных аномалий. Его установили на метеорологический спутник "Метеор-М". Даже при помощи оптики спутник прекрасно видит и мощный циклон на Дальнем Востоке, и природные пожары на западе Америки.

Заглянуть в будущее ему помогает так называемый фурье-спектрометр. Задача прибора – следить за перепадами давления, температуры, влажности и концентрацией газов в тропосфере. Благодаря этому специалисты смогут более точно предсказывать те же цунами, ураганы и прочие природные аномалии.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Вы открываете сайт, на котором прогностически говорят, что через две недели в этот день будет 24 градуса. Проходит неделя, вы опять открываете сайт и смотрите, а там уже 10 градусов, то есть прогноз изменился. Это с чем связано? С тем, что на самом деле природные процессы обладают неким пределом прогнозируемости по времени", – пояснил доктор физико-математических наук Алексей Любушин.

Как GPS-станции предсказывают землетрясения

Недавно выяснилось, что предсказывать землетрясения можно и с помощью устройств, которые созданы совсем с иными целями. А именно – при помощи спутниковой системы навигации. Оказалось, что система видит, как наземные станции слежения GPS за пару часов до первого толчка начинают заметно смещаться по линии разлома литосферных плит.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"GPS-наблюдения, космические, геодезические наблюдения с помощью спутников сделали большую революцию в геологии, геодинамике. Такого рода измерения позволили определять смещение земной поверхности на доли миллиметров в год. GPS-станции являются низкочастотными сейсмометрами", – указал доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Иван Кулаков.

Почему произошла авария на Фукусиме

Но иногда даже самые лучшие прогнозы и предупреждения бессильны перед некомпетентностью и самонадеянностью. Как получилось, что японцы, которые, вроде бы знают все про землетрясения, не предусмотрели надежную защиту для атомной электростанции Фукусима?

"Мы привыкли считать, что японцы – люди, внимательные к мелочам и старающиеся все предусмотреть, а тут у них вышел прокол. Тот пожарный насос, который должен был работать и помочь потушить этот пожар, он был когда-то там сделан, поставлен. И вот он стоял, стоял и от времени пришел в неработоспособное состояние. Когда его пытались включить, он не заработал. Ущерб от того землетрясения был бы гораздо меньше", – рассказал Алексей Любушин.

AFLO/MAINICHI NEWSPAPER/EPA/TASS

Интересно, что во время аварии на Фукусиме российские специалисты предлагали японцам помощь. И даже точно спрогнозировали время водородного взрыва. Японцы наши расчеты проигнорировали, и водород взорвался – именно в то самое время, на которое указывали российские ядерщики.

Можно ли спрогнозировать дату смерти человека

Привычное для многих устройство – фитнес-браслет. Он снимает данные о физической активности, частоте пульса и другие показатели – в зависимости от модели. Оказывается, на основе этих данных можно предсказать и вероятную дату смерти человека. Этому научился компьютерный алгоритм, созданный российскими учеными из Московского физико-технологического института.

"Это те данные, которые мы получили в данный момент времени. То есть это физиологические данные о человеке сейчас. Чтобы хоть как-то рассчитать, сколько осталось человеку жить, нужно очень много различных показателей учесть", – отметил психиатр Усов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх