На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вместо того что бы работатьюна Армениюэта сволочь её ломат.Что быдит со страной,когда каждый придурок Президент будит...Пашинян заявил о ...
  • Eduard
    Армению от своей персоны освободи сволочь!Пашинян заявил о ...
  • Eduard
    Там учат как врать,воровать и на Гей парадах скакать!FT: университеты ...

Новый энергоблок запустили на Ленинградской АЭС-2

Сегодня в Ленинградской области запустили механизм, который открыл принципиально новую главу во всей сфере энергетики. На атомной электростанции подключили новый энергоблок. Он уже прошел первые испытания и кардинально отличается от тех, что существовали раньше.

Этого момента российские энергетики ждали больше десяти лет.

Цифры и графики на огромных экранах оживают, а значит система наконец заработала. Позади - бессонные ночи, работа инженеров в три смены, многомесячная пуско-наладка. Все для того, чтобы мощнейший в России атомный энергоблок, уже второй по счету, начал отдавать первые киловатт-часы.

Со стороны этот комплекс скорее выглядит как небольшой город. На площади в несколько десятков гектаров - сразу три градирни, один уже запущенный энергоблок и, конечно, новая установка. Ее мощность - 1200 мегаватт. Вполне достаточно, чтобы обеспечить электричеством город с миллионом жителей.

Десять лет назад о запуске таких комплексов могли только мечтать. Теперь благодаря новейшим отечественным разработкам сказка стала реальностью. В сердце новых энергоблоков - реакторы поколения "3+". Они на четверть производительнее предшественников, и главное - гораздо безопаснее. Каждым процессом, даже ядерной реакцией, тут управляет компьютер.

"Это позволяет автоматизировать процесс. На этом энергоблоке невозможна авария, подобная Фукусимской", - говорит главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.

Этот энергоблок придет на смену установке еще чернобыльского типа. Устаревшему комплексу всего-то 45, но между собой энергетики называют его "дедушкой".

Новый так скоро точно не состарится. В теории должен прослужить минимум 60 лет. На практике - еще больше.

"От 15 до 20-30 лет с плюсом. Все зависит от состояния реактора, его будут проверять постоянно", - говорит директор ЛАЭС-2 Владимир Перегуда.

После приемки этот великан станет частью Ленинградской АЭС - именно она обеспечивает энергией больше трети потребителей всего Северо-Запада. Правда, сначала энергоблок еще не раз протестируют, постепенно поднимая мощность с сорока до ста процентов.

"Это уже определенная марка качества ленинградских атомщиков. Все элементы, все системы энергоблока выполняют свои функции", - говорит генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Андрей Петров.

В полную силу передовая установка заработает уже в декабре. А в следующем году такой же энергоатомный апгрейд ждет еще несколько станций по всей стране. Первая в очереди - Курская АЭС. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх