Cегодня даже ОПЕК решила не делать резких движений, несмотря на то, что спекулянты толкают цены на нефть вниз, играя на опасениях закрытия границ и снижения экономической активности.
Страны экспортеры нефти договорились в условиях неопределенности взять паузу и пока что не менять квоты на добычу. Осторожность абсолютно объяснима.
Мир до сих пор не может разгрести последствия первых волн пандемии.Сегодня продовольственная организация ООН опубликовала новые данные о росте цен на продукты. В ноябре они выросли еще на 1,2% по отношению к октябрю и на 27,5% по отношению к ноябрю 2020 года.
То есть маховик глобальной инфляции продолжает раскручиваться по полной программе, и он в любом случае отразится и на наших кошельках. Сегодня в Кремле эту ситуацию назвали предметом повышенной озабоченности властей. И подчеркнули, что главная задача правительства сейчас - самортизировать резкие скачи цен.
"Ну, по инфляции есть два сценария. Первый – положительный. Это, то, что штамм вируса "омикрон" окажется не таким страшным как думает ВОЗ. И это будет означать, что инфляция к концу 22-го года, к 23-му уже войдет в какое-то нормальное русло. Если же получится плохой сценарий. Представим, что вирус более смертоносный. И это признает ВОЗ и дальше пойдет череда локдаунов, но не такая как в марте 20-го года, но всё же пойдет. И, если при этом настоится ещё холодная зима в Европе и будет дополнительный скачок на газ и нефть, то тогда мы увидим инфляцию ещё больше, чем сейчас", - говорит финансовый эксперт Наталья Смирнова.
Свежие комментарии