Global Look Press/Steffen Trumpf/dpa
Страна пустынь. Как Австралия превратилась в декорацию для фильмов в жанре постапокалипсис? Какие машины соревнуются в самой известной австралийской гонке? И почему кенгуру – самые частые виновники ДТП?
Малоизвестные факты о жизни в Австралии рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Мрачные пустыни Зеленого континента
Австралийские пустыни – пожалуй, лучшие природные декорации для фантастического кино о мрачном постапокалиптическом будущем. Это даже не преувеличение: в центральных районах и так почти никого нет. Большая часть австралийцев живет не дальше 50 километров от побережья.
"Когда в Австралию европейцы прибыли, они увидели тропические леса. Но впоследствии во время изучения континента стало понятно, что внутри скрывается непроходимая пустыня, которую очень много австралийцев – тогда переселенцев – пытались преодолеть. Но удалось это сделать только в 1930-х годах и то, когда уже появились транспортные технологии, которые позволили все это сделать", – рассказал заведующий лабораторией цифровых исследований современного Востока Института востоковедения РАН Артем Гарин.
У безумного мира австралийских пустошей существуют фанаты по всему миру. В подражание австралийским киногероям они устраивают целые фестивали ревущего ржавого хлама.

В Австралии так жарко, что есть даже гонки на солнцемобилях
Интересно, что настоящие и при этом самые знаменитые автомобильные гонки Австралии тоже связаны с жарким климатом и палящим солнцем. Ведь это – гонки на солнцемобилях. Никаких новомодных литий-ионных аккумуляторов – машины должны пересечь континент с севера на юг на одной только солнечной энергии.
"В Австралии установили рекорд для солнцемобиля, то есть он сам без аккумулятора – просто солнечная батареи и шасси. И там он разгонялся более 88 км/ч. А есть еще гонка от города Дарвин до Аделаиды. То есть это весь континент пересекается с севера на юг", – сообщил старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ Сергей Мухаметов.
Солнцемобили на обыкновенные автомобили не очень-то похожи. В программе показали, как выглядят машины победителей соревнований 2023 года. Сверхлегкий корпус плотно покрывают солнечные батареи, кабина – для одного единственного пилота.

"Солнцемобиль – это, по сути, тот же самый электромобиль, но который имеет возможность подзарядки от солнечной энергии. То есть, как правило, это крыша, капот, багажник, которые покрываются специальными фотоэлементами. Они вырабатывают электроэнергию, пока автомобиль находится под солнцем, и неважно, едет он или стоит. Как дополнительный источник заряда это вполне может иметь ценность. Но именно в тех регионах, где процент солнечных дней достаточно высок, чтобы зарядка шла постоянно", – отметил инженер-робототехник Илья Чех.
Кенгуру – самые опасные виновники аварий на дорогах Австралии
Можно подумать, что в бескрайних пустынях Австралии невозможно попасть в аварию. Но, как ни странно, все наоборот. Правда, виновниками ДТП здесь чаще становятся не люди, а кенгуру.
"Кенгуру вообще удивительные животные. С одной стороны, человеку всегда кажется, что это невероятно доброе существо. На самом деле, это достаточно агрессивное животное. Причем, кенгуру может достигать и двух метров в высоту, одни из самых крупных – это самцы рыжих кенгуру. И они являются, на самом деле, проблемой для Австралии. Потому что в Австралии очень много полей для гольфа, где травка, где все так красиво растет. И, естественно, на эту красивую травку прибегают стаи кенгуру. Вот эти стаи кенгуру пасутся на этой траве. И ты с этим ничего не сделаешь. Потому что подходить к этим животным, на самом деле, опасно, они достаточно агрессивные", – подчеркнул биолог Максим Пороцкий.

Интересно, что разработчики беспилотных автомобилей еще не придумали, как избежать столкновения с кенгуру. Объясняют это тем, что кенгуру прыгают совершенно непредсказуемо. При этом они могут разворачиваться прямо в воздухе – так они сбивают с толку хищников.
Свежие комментарии