На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Учится ему не надо,работать не хочу,пока на рельсах его мясо не найдут.Родители вообще думают,чем он занимается?Опасные игры: вов...
  • Eduard
    Привяжитеюего к вагону и до Магадана прокатите!Опасные игры: вов...
  • Eduard
    Долбоебище!Опасные игры: вов...

Вместо банок с огурцами в подвале – рыбы: дома уходят под воду в Кузбассе

www.globallookpress.com/Hartmut Reeh/dpa

Настоящий пруд с рыбой появился в подвале одного из домов в Кемеровской области. И это – не единственное, с чем столкнулись жители Кемеровской области, чьи дома оказались затоплены. Жалобы властям результата не дали, а ведь впереди заморозки. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Владислава Тамошаускаса.

- Как мы шутим: на погружение!

Там, где аккуратно стояли банки с маринованными огурцами, помидорами и вареньем, теперь плавают настоящие рыбы. Карпы по-хозяйски рассекают мутноватую воду и позируют на камеру.

Подвал частного дома стал наполняться водой в начале августа – сначала казалось, что это просто временная неприятность.

"Это 19 сентября, это исторический максимум. Это самый большой уровень что был за все это время в подвале", – рассказала жительница г. Белово Любовь Голубович.

Откуда пришла вода – до сих пор не ясно. Жители начали писать жалобы во все инстанции – от городской администрации до областной. Но получали только формальный ответ – это грунтовые воды, они скоро уйдут.

"Вместе со мной тонут еще как минимум три района нашего города. Около полутора тысяч домов сейчас в зоне подтопления", – рассказала жительница.

Однако, уровень в домах не падает вот уже третий месяц, люди живут в холоде и сырости, а запах плесени стал постоянным спутником хозяев полутора тысяч домов. Люди боятся, что наступающая зима все усугубит – стены промерзнут, начнут рушиться фундаменты. Последствия видны уже сейчас.

"Пол начал гнить. Под печкой кирпичи все уже сырые. Тоже чувствуется, что они разлагаются. В спальне стена уже отошла сантиметра на три", – сказала жительница Белова Татьяна Погуляева.

Любовь решила, если нельзя победить стихию, нужно ей пользоваться. Взяла и купила на рынке 11 живых карпов и торжественно выпустила в свой затопленный подвал.

Но в первую очередь это попытка привлечь внимание к общей проблеме. И кажется получилось! За "подпольной" фермой в онлайне уже следят тысячи человек по всей стране. Среди фолловеров похоже оказались и те самые чиновники, которые наконец обратили внимание на загадочный подводный мир Белово.

Чиновники говорят, что подземные течения в Белово – норма и такие наводнения случаются каждые пять лет.

"Одной из причин наводнения в Белово называют дождливую осень. Из-за осадков реки и ручьи переполнились, русло которых многие годы меняли, перекрывали и застраивали – вода уперлась и начала напитывать почву", – отметил корреспондент РЕН ТВ.

Однако, природа последнего наводнения до сих пор не ясна. Не исключено, что причиной в том числе могли стать ветхие сети. Из колодцев сейчас откачивают воду, ради эксперимента даже частично перекрывали городской водопровод.

"Министерство ЖКХ сделает глубокий анализ воды и по химическому составу определит, это вода техническая – хлорка, какие-то другие обеззараживающие элементы, когда мы подаем воду в распределительную сеть, они будут выявлены.

А талая вода, грунтовая она отличается другими показателями", – объяснил губернатор Кемеровской области Илья Середюк.

Вместе со специалистами водный мир Белово начали изучать следователи. Им предстоит установить причину подтоплений – это все же природное явление, которому нечего противопоставить, или чья то халатность. Возбуждено уголовное дело.

"Скважины, пробуренные для решения вопроса не помогли, а обращения в местные органы власти остались безрезультатными", – сообщила Кристина Иванова, старший помощник руководителя следственного управления СК по Кемеровской области.

И пока городские власти собирают комиссии, проверяют документы и пытаются взять стихию под контроль, у беловцев в подвалах жизнь бьет ключом, а у некоторых – и хвостом. От отчаяния завести собственное рыбное хозяйство уже готовы все владельцы пострадавших домов.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх