На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    Эта оппозиция опять внутри себя не договорится и все профукают!Объединенный блок...
  • Зоя Гольдштаб
    Умора да и только!!!!!Массовый автопроб...
  • Владимир Игнатьев
    Киты в космос ещё не полетели? Может у них свой интернет? Или связь мобильная?Язык китов расшиф...

Пьяный экскурсовод с маузером: как сложились судьбы убийц Николая II

РЕН ТВ

"Романов Николай Александрович. 50 лет. Причина смерти – расстрелян". Это свидетельство сделал Центральный отдел ЗАГС Санкт-Петербурга в 1996 году. Спустя 78 лет после гибели царской семьи. В постсоветское время увидели свет десятки документов, связанных с этой трагической историей. Но в ней по-прежнему много белых пятен.

Кто отдал зверский приказ и чья пуля была первой? Какие привилегии от советской власти получил цареубийца?

Подробнее – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Был скорее за трибунал": хотел ли Ленин расстрелять царя или это было стечение обстоятельств

Пожелтевшая страница отражает поворотный момент для всей страны. Манифест об отречении от престола Николай II подписал 2 марта 1917-го. А выстрелы в Ипатьевском доме в Екатеринбурге прозвучали лишь полтора года спустя. За это время императорскую семью несколько раз перевозили. Сначала из Царского Села в Тобольск, потом – в столицу "красного Урала". Кажется, большевики не понимали, что делать с Романовыми.

"Как принято сейчас считать, сам Ленин был далеко не за расстрел. Ленин, скорее, выступал за трибунал. Ленин это в разговоре со Свердловым мотивировал тем, что фигура царя парадоксально, но остается и в некотором смысле популярной в обществе. Он считал, что открытый процесс должен был, скажем так, развеять мифы о непогрешимости царя", – рассказал историк Максим Уканеев.

В архивах найдено документальное подтверждение этой версии.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Когда уже белые войска подходили, стало понятно, что царь станет их символом, если они освободят его, знаменем.

И, таким образом, было принято уже непосредственное решение о ликвидации Николая II", – поделился доктор исторических наук Владимир Гусев.

В советское время утверждалось: приговор царской семье вынесли уральские большевики – самостоятельно, на заседании в узком кругу. А в Москве якобы о нем не догадывались. Но многие историки уверены: местные власти не приняли бы такое радикальное решение без одобрения сверху. Ведь когда в столице узнали новость о расстреле, организаторов казни никто и не подумал наказать за самоуправство! 

"И, естественно, не было осуждения ни со стороны Свердлова, ни со стороны Ленина, что означает их молчаливое согласие", – дополнил историк Гусев.

Хаотичная стрельба: кто именно из палачей убил царя

Организатором расправы назначили коменданта Ипатьевского дома, где содержалась царская семья, Якова Юровского. Он собрал расстрельную команду – около десятка человек. Не все их имена сохранились в истории.

"Он комплектовал прежде всего по принципу ненависти к монархии и по принципу преданности делу революции. Самых-самых-самых правильных товарищей, у которых рука не дрогнет. Отобрал он туда прежде всего своего заместителя, своего помощника Григория Никулина, Михаила Медведева-Кудрина и знакомого своего Петра Ермакова. Но даже из тех людей, кого он отобрал, двое стрелять в итоге отказались", – рассказал историк Уканеев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Момент убийства Николая II каждый описывает по-своему. Юровский вспоминал: "Насколько я помню, я сказал Николаю примерно следующее: что его царственные родственники и близкие пытались его освободить, и что Совет рабочих депутатов постановил их расстрелять. Он спросил: "Что?" и повернул лицо к Алексею. Я в это время в него выстрелил и убил наповал". В мемуарах же Кудрина этот эпизод описывается иначе. Убийству предшествует долгий драматичный диалог, в конце которого он, Кудрин, и убивает царя", – отметил ведущий программы Олег Шишкин.

По мнению большинства исследователей, со стопроцентной точностью невозможно установить, чья именно пуля убила Николая Романова. Ведь стрелять начали все сразу и одновременно. 

"Стрельба была настолько хаотичной, что Юровский даже в какой-то момент приказал огонь прекратить, когда одному из красноармейцев чуть палец не оторвало во время стрельбы. Сейчас считается, что это все-таки сделал уже Юровский. Потому что он детально описывает в мемуарах, как он выстрелил сразу же Николаю в голову…" – описывает историк Уканеев.

Чью дочь сослали в лагерь и кто из палачей завещал орудие убийства Хрущеву

Почему каждый участник расстрела так усердно хотел приписать убийство царя себе? Дело было не только в идейных соображениях. За особые заслуги перед рабоче-крестьянской революцией полагались солидные выплаты. И множество других привилегий!

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Высокие должности, хорошие дома, большие деньги.У меня в руках личные дела Якова Юровского и Ермакова. С 1931 года они стали получать персональную пенсию в размере 200 рублей, в то время как рабочий на комбинате получал всего 79 рублей", – рассказал ведущий Олег Шишкин.

"В Москве происходит его падение с карьерной лестницы. И он у нас становится одним из руководящих работников на заводе, который выпускает обувь. После выхода на пенсию он переживает ряд очень тяжелых потрясений. Одна из его дочерей, Римма, была сослана в сталинский лагерь", – поделился Уканеев.

Вскоре после ареста дочери организатор расстрела Романовых умер от обострения язвы. Но в прощальном письме детям уверял: он ни о чем в жизни не жалеет. Помощник Юровского, Григорий Никулин, сделал еще более блестящую карьеру. Каменщик, который даже не окончил училище, в 1920 году возглавил Московский уголовный розыск! И даже получил орден Красного Знамени за борьбу с бандитизмом. А затем руководил крупными коммунальными предприятиями столицы. Например, трестом "Мосгаз".

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"У Никулина был шикарный дом. Шикарный дом, где даже была отдельная комната для собаки. То есть даже не конура, а отдельная комната! Никулин был затем похоронен на Новодевичьем кладбище", – добавил историк Уканеев.

"Кудрин умер уже после войны. И свой браунинг, то есть оружие, из которого он, как он сам говорил, стрелял в царскую семью, он завещал Никите Сергеевичу Хрущеву. Не абы кому, а именно Хрущеву", – объяснил Уканеев.

А вот у красноармейца Петра Ермакова карьера не сложилась из-за алкоголизма. После службы в органах его пристроили в Свердловский музей революции. Во время экскурсий Ермаков расписывал в красках, как убивал последнего российского императора. И даже демонстрировал, из какого оружия стрелял!

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Мы видим среди этих пистолетов пистолет системы маузер. Ермаков, он очень гордился этим маузером. И передал музею революции, и проводил экскурсии, рассказывал, подводил к витрине и говорит: "Вот, товарищи комсомольцы, коммунисты, пионеры, вот из этого самого маузера я и убил вот этого кровавого тирана Николая II", – рассказал заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх