В первый месяц зимы в календаре Русской православной церкви несколько значимых событий, среди которых Введение во храм Пресвятой Богородицы, а также дни памяти Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца и Александра Невского. Кроме этого, в декабре верующие соблюдают последний в году многодневный пост – Рождественский. Он начинается 28 ноября и заканчивается в ночь на 7 января 2025 года, в праздник Рождества Христова.
В материале РЕН ТВ публикуем православный календарь на декабрь 2024 года с перечнем важных церковных праздников и дней памяти особо почитаемых святых.
Календарь православных праздников на декабрь 2024 года
1 декабря – день памяти святого мученика Платона Анкирского. Святой мученик Платон родился во второй половине III века в городе Анкира в римской провинция Галатия, его братом был святой мученик Антиох-врач.
Совсем юным Платон оставил дом и начал проповедовать христианство. За это он был схвачен и приведен в храм Зевса на суд к правителю Агриппину, который пытался лестью убедить святого отречься от Христа. Услышав отказ, правитель приказал жестоко пытать Платона раскаленным железом и острыми крюками.
Но и после этого святой твердо отказался поклониться идолам. Его снова бросили в темницу и продержали там без пищи и воды 18 дней. Видя, что и это не сломило мученика, ему предложили в обмен на жизнь и свободу лишь сказать, что бог Аполлон тоже велик. "Не хочу согрешить и словом", – ответил святой. По приказу Агриппина мученик Платон был обезглавлен.
2 декабря – празднование иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение". Обстоятельства происхождения этого образа Божией Матери неизвестны, но письмо иконы свидетельствует о том, что она очень древняя. Икона была келейной святыней основателя русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона. Ранее, по преданию, она принадлежала бывшему патриарху Константинопольскому Афанасию III.
В 1863 году иеромонах Паисий приехал с Афона для сбора пожертвований в город Слободской Вятской губернии и привез с собой икону Богородицы "В скорбех и печалех Утешение". После молебна перед ней чудесным образом исцелился от немоты 18-летний сын местного священника. Образ прославился и другими чудотворениями в Слободском и Вятке.
В 1876-1882 годах икону снова привезли в Россию, и снова благодаря молитвам перед ней наблюдались исцеления больных. В 1890 году икону по решению братии Андреевского скита навсегда отправили в Россию. Она находилась в Санкт-Петербурге при подворье Андреевского скита. К сожалению, после 1929 года местонахождение иконы неизвестно.
Списки с чудотворной иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение" есть во многих храмах и монастырях России. Перед образом молятся для избавления от немоты, головных болей и паралича.
3 декабря – православные чтят память святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. Святитель жил на рубеже IV и V веков. Он был учеником великого проповедника и богослова Иоанна Златоуста. Именно от него Прокл получил знания Священного Писания, научился ярко излагать мысли.
По преданию, Прокл был свидетелем явления Златоусту апостола Павла. После смерти святителя Прокл стал епископом, а вскоре возглавил патриаршую кафедру Константинополя. Люди любили архиепископа за его заботу об обездоленных и за его проповеди. При святителе Прокле в ход богослужения вошла читаемая и в наши дни молитва "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас".
4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из двенадцати важнейших после Пасхи православных праздников. В этот день верующие вспоминают, как родители Девы Марии – Иоаким и Анна – привели трехлетнюю дочь в Иерусалимский храм, чтобы исполнить свой обет: посвятить ее Богу.
По преданию, Мария с легкость преодолела 15 высоких ступеней и была встречена первосвященником, который вопреки установленным правилам ввел девочку в Святая святых – ту часть храма, куда он сам мог входить только раз в году.
Богословы объясняют это обстоятельство тем, что храм к тому времени утратил свою главную святыню – Ковчег Завета (золоченый сундук, в котором хранились каменные скрижали с заповедями, полученными от Бога). И когда будущая Богородица вошла в Святую святых, храм восстановил утраченное благоволение Божие. Недаром в гимнах Богоматерь называют Ковчегом Нового Завета.
Подробнее о празднике и его значении для православных христиан читайте по ссылке.
5 декабря – день памяти святого мученика Прокопия Кесарийского. Святой мученик Прокопий родился в III веке и, получив хорошее образование, был чтецом в Иерусалимской церкви. Он вел строгую и добродетельную жизнь подвижника, занимался переводом Священного Писания на сирийский язык. Считается, что он обладал даром творить чудеса и исцелять больных и одержимых.
Ревностный проповедник христианства был схвачен и приведен на суд в Кесарию Палестинскую. Правитель потребовал от святого Прокопия, чтобы он принес жертву языческим идолам и воздал поклонение четырем царям, правившим тогда в империи. Но святой смело ответил на это:
"Христиане не должны почитать и поклоняться многим богам и владыкам. У нас только один Владыка, один Царь и Господь, Творец и Создатель всего".
За отказ принести жертву идолам святой Прокопий был обезглавлен. Это случилось в 303 году.
На Руси 5 декабря называли Прокопьевым днем. Наши предки верили, что после него устанавливается хороший санный путь. В этот день полагалось ставить в снегу зимние вехи – они служили своеобразными "маяками", позволяющими путникам не заблудиться. Дороги, проложенные в Прокопьев день, считались надежными, они держались до весны.
6 декабря – день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия. Святой благоверный князь Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском. Его отец, новгородский князь Ярослав, был младшим сыном Всеволода Большое Гнездо.
В сложную эпоху князь Александр Невский проявил себя как умелый военачальник, патриот и истинный христианин. В историю вошел его призыв к русскому войску перед битвой со шведским ярлом (правителем) Биргером. Двадцатилетний князь обратился к воинам: "Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!".
С небольшой дружиной князь разбил грозного врага. Через два года состоялось решающее сражение с немецким рыцарским орденом на Чудском озере. Защитив западные пределы страны с помощью веры и оружия, на востоке Александр Невский действовал уже как дипломат. Он играл на противоречиях между Золотой Ордой и Монгольской империей и не раз спасал Русь от новых набегов кочевников.
Возвращаясь из очередной поездки в Орду, князь скончался. Перед смертью он принял монашество с именем Алексий. Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I его мощи были торжественно перенесены в Санкт‑Петербург. Сегодня мощи одного из самых почитаемых святых русской православной церкви находятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры.
7 декабря – день памяти святой великомученицы Екатерины. Святая Екатерина жила в Александрии во второй половине III века. Она происходила из знатного рода, обладала редкой красотой и умом, была прекрасно образована. Приняв крещение, Екатерина начала усердно проповедовать христианство, что не нравилось язычникам и императору Максимину.
Однажды он вместе со своими приближенными прибыл в Александрию на языческое празднество. Екатерина смело вышла перед императором, знатью и народом и начала обличать заблуждения язычников и проповедовать учение Христа.
Император немедленно приказал заключить девушку в темницу и повелел жрецам убедить ее в истинности язычества. Но Екатерина уверенно опровергла все их доводы. Максимиан разгневался и приказал казнить святую. Мощи великомученицы Екатерины, обретенные в VIII веке, хранятся в знаменитом Синайском монастыре, названном в ее честь.
Подробнее о дне памяти святой Екатерины и о том, как его отмечали наши предки, читайте по ссылке.
8 декабря – день памяти священномученика Климента, папы Римского. Святой жил в Риме во второй половине I века. Он получил прекрасное образование, был приближен к императорскому двору. Но роскошь не прельщала его – Климент начал задумываться над смыслом жизни. Постепенно до столицы начали доходить вести о Христе и его учении.
Климент оставил дом и отправился в те земли, где проповедовали апостолы. Крещение он принял в Палестине от святого апостола Петра и стал его учеником. Апостол Петр незадолго до своей кончины рукоположил Климента в епископы города Рима.
В период гонений на христиан при императоре Траяне Климента сослали в каменоломни недалеко от Херсонеса, на территории современного Крыма. За ним добровольно последовали многие его ученики. Благодаря подвижничеству Климента в Херсонесе образовалась большая христианская община. В каменоломне был вырублен настоящий храм. Видя, что ссылка не стала наказанием для Климента, Троян распорядился утопить святого. По преданию, мощи священномученика Климента были открыты равноапостольными Кириллом и Мефодием.
9 декабря – день памяти Алипия Столпника. Святой родился в 522 году в году в Адрианополе в Пафлагонии (территория современной Албании). Во время рождения Алипия его матери было чудесное видение: вся комната наполнилась божественным сиянием – это было предзнаменованием будущей праведной жизни святого.
Мать, благочестивая христианка, рано овдовела и зная о божественном призвании сына, поручила его воспитание епископу Адрианопольскому Феодору. За богоугодную жизнь тот посвятил Алипия в сан диакона.
Однажды Алипию во сне явилась святая мученица Евфимия и сказала, чтобы он возвратился на родину и на месте разрушенного языческого кладбища основал церковь в честь ее имени. Преподобный исполнил это указание и положил начало подвижнической жизни. Рядом с храмом, наверху языческого гроба, святой соорудил себе столп, на котором под открытым небом прожил 53 года в непрестанных молитвах к Богу, поучая и наставляя всех приходящих к нему.
За свои подвиги Алипий удостоился дара пророчества, изгнания бесов и исцеления недугов. Лишь за 14 лет до смерти святой не смог больше стоять и из-за болезни ног лежал на боку, безропотно перенося тяжкие страдания. Постепенно около столпа возникли два монастыря: мужской и женский, в которых преподобный ввел строгие монашеские уставы и управлял ими до своей кончины. Умер преподобный Алипий в 640 году, ему было 118 лет.
10 декабря – празднование иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Образ изображает сидящую Пресвятую Богородицу с молитвенно поднятыми руками. На ее груди, на фоне круглого щита (или сферы) – благословляющий Богомладенец.
На Руси икона "Знамение" появилась в XII веке. Свое название она получила после чуда, произошедшего в 1170 году в Новгороде. К городу тогда подошли войска нескольких удельных князей. Новгородцам оставалось только молиться о спасении.
Архиепископу Новгородскому Илие открылось, что городскую стену нужно обойти с образом Пресвятой Богородицы. По преданию, враги выпустили в крестный ход тучу стрел. Одна из них попала в иконописный лик Девы Марии. Внезапно все увидели как из ее глаз полились слезы и икона повернулась ликом к городу. Увидев такое знамение, враги в ужасе бежали.
Сейчас чудотворная икона хранится в новгородском Софийском соборе. Также есть и другие чудотворные списки с иконы "Знамения": Курская-Коренная, Абалацкая и другие.
Подробнее об иконе Божией Матери "Знамение" и значении этого образа для православия читайте по ссылке.
11 декабря – день памяти святителя Феодора, архиепископа Ростовского. Святитель Феодор, архиепископ Ростовский (в миру Иоанн) был сыном Стефана – родного брата Сергия Радонежского.
Овдовев, Стефан принял монашество и вместе с 12-летним сыном пришел в монастырь к преподобному Сергию. Тот, предвидя подвижническую жизнь Иоанна, постриг его с именем Феодор, а по достижении им совершеннолетия благословил его на пресвитерский сан.
По благословению преподобного Сергия Феодор заложил церковь и Симоновский монастырь на берегу реки Москвы. Когда новая обитель стала привлекать множество верующих, Феодор – в поисках уединения для молитвы – переселился в другой монастырь.
По преданию князь Димитрий Донской избрал Феодора своим духовником. По делам русской митрополии Феодор ездил несколько раз к патриарху Константинопольскому – сначала в сане архимандрита, а потом уже как архиепископ Ростовский. Скончался святитель в 1394 году. Его мощи покоятся в ростовском Успенском соборе.
12 декабря – день памяти святого мученика Филумена. Он пострадал за веру во Христа в 274 году, во времена гонения на христиан императора Аврелиана (правил в 270-275 гг). Святой Филумен торговал хлебом в Анкире. Завистники донесли правителю Феликсу, что Филумен исповедует христианскую веру, и он предстал перед судом. Святой Филумен не отрекся от Христа. За это ему вбили гвозди в руки, ноги, голову и заставляли ходить. Святой мученик мужественно терпел пытки и скончался от потери крови, предав душу Богу.
13 декабря – день памяти апостола Андрея Первозванного – одного из двенадцати апостолов. Он стал первым апостолом, последовавшим за Иисусом Христом. За веру был распят на кресте. Святого Андрея Первозванного очень почитали на Руси. Еще Петр I учредил в честь него первую и высшую награду России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался в награду сановникам государства. Также с петровских времен Андреевский флаг стал официальным стягом российского флота – с ним русские моряки одержали множество побед.
14 декабря – день памяти пророка Наума. Святой пророк Наум, один из двенадцати малых пророков, родился в Галилее в VII веке до новой эры. Ветхозаветная книга пророка Наума содержит предсказание гибели ассирийского города Ниневии за его беззакония, разрушение Израильского царства и хулу ассирийского царя Сеннахирима на Иегову. Обстоятельства жизни святого неизвестны. Умер он на 45-м году жизни и похоронен у себя на родине – в Галилее в селении Елкош. Одна из частиц мощей пророка Наума хранится в Москве, в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке (в правом приделе святых Петра и Павла).
В народе этот день называли днем Наума Грамотника. Святой был очень почитаем на Руси, его считали покровителем всех, кто связан с умственным трудом, наукой, грамотой. В старину именно в этот день детей отдавали в учение. "Батюшка Наум, наставь моего ребенка на ум!" – говорили люди.
Возможно, что именно созвучие слов (ум и Наум) сделали пророка покровителем всего ученого люда. А народный календарь, согласно которому крестьянской работы к этому времени становилось меньше, подсказал время для освоения грамоты.
В русских прописях и азбуковниках XVII века приводилась краткая молитва к пророку Науму о помощи в учении: "Святый пророче Божий Науме, вразуми мя и накажи своею милостию добре руководствию навыкати".
15 декабря – день памяти пророка Аввакума, одного из двенадцати малых пророков. Святой жил около 650 года до новой эры. Он предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину.
Во время войны с вавилонянами Аввакум удалился в Аравию, где с ним произошло чудо. Когда он нес обед жнецам, то встретил Ангела Господня и мгновенно перенес его силой своего духа в Вавилон, где в то время томился в темнице пророк Даниил. Так едой, которая предназначалась жнецам, утолил голод гонимый святой.
После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости. Его мощи были обретены в V веке при святом Константинопольском царе Феодосии Младшем.
15 декабря – также в этот день празднуется икона Божией Матери "Геронтисса", что в переводе с греческого языка означает "Старица" или "Настоятельница". Это одна из наиболее чтимых икон Богородицы на Афоне, которая хранится в монастыре Пантократор. Икона "Геронтисса" известна множеством чудотворений и особо почитается православными.
16 декабря православные христиане чтят память святого Иоанна Молчальника, епископа Колонийского. Преподобный родился в 454 году в древнеримском городе Никополе Армянском. По преданию, еще в детстве он начал изучать Священное Писание, полюбил уединение и молитву. После смерти родителей юноша раздал часть наследства неимущим, а на оставшиеся деньги построил церковь во имя Пресвятой Богородицы. С 18 лет Иоанн вместе с десятью иноками жил при церкви в посте, молитве и воздержании. В 28 лет его назначили епископом Колонийской церкви. Приняв церковное правление, преподобный не изменил строго аскетического образа жизни.
После смены правителя Иоанн оставил паству и направился в Иерусалим, где стал простым послушником в Лавре преподобного Саввы. Там Иоанн принял обет молчания, а позже покинул обитель и поселился в пустыне – для большего уединения. Девять лет монах прожил в одиночестве, питаясь лишь травами. Впоследствии игумен Савва уговорил его вернуться в обитель, где преподобный провел 66 лет, исцеляя людей силой молитвы. Скончался Иоанн Молчальник в возрасте 104 лет.
На Руси в день Ивана Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Считалось, что кто весь день промолчит, тот весь год будет красноречив, а также избавится от невзгод и неудач. "Иван молчит, добрая молва дело растит", – говорили люди.
17 декабря – день памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании. Святая великомученица Варвара родилась в городе Илиополе Финикийском, на территории современной Сирии, в IV веке. Ее отец-язычник Диоскор рано лишился жены и был очень привязан к единственной дочери. По преданию, чтобы уберечь красавицу от нескромных взоров, он поселил ее в высокой башне.
Находясь в неволе, девушка внимательно следила за внешним миром и наблюдала за природой. Постепенно она самостоятельно пришла к выводу, что все сущее мог создать только один Творец. В тот момент, когда отец надумал выдать Варвару замуж и начал выпускать ее из башни, девушка приняла крещение.
Узнав об этом, Диоскор пришел в ярость. Он отвел Варвару к правителю города и публично отрекся от дочери. Святую жестоко пытали, а потом Диоскор сам казнил Варвару, обезглавив ее. Безжалостного отца тут же поразила молния.
На казни среди толпы присутствовала девушка Иулиания, которая сама объявила себя христианкой. Всем сердцем сочувствуя великомученице, она вслед за Варварой пожелала принять страдания за Христа. Ее водили обнаженной по городу, потом подвесили на дерево, избивали, а затем тоже обезглавили.
Варвара почитается православными как защитница от внезапной и насильственной смерти, а в католической церкви считается, что она защищает от бури в море и от огня на суше, поэтому святая является покровительницей пожарных.
В народном календаре 17 декабря называли Варвариным днем. "На Варвару", как правило, наступало время сильных морозов. "Трещит Варюха – береги нос да ухо!" – говорили люди. С этой даты световой день начинал прибывать на "куриный шаг". Сохранилась и поговорка: "Варвара ночи украла, дня притачала".
18 декабря – день памяти преподобного Саввы Освященного. Святой жил в V веке, в Каппадокии (области на территории современной Турции). В семь лет он поступил в находившийся поблизости монастырь и прожил там десять лет. Родители напрасно уговаривали Савву вернуться к мирской жизни и жениться. Он так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворения.
Еще через десять лет Савва отправился в Иерусалим, где жил в монастыре старца Феоктиста, известным своим строгим уставом. Пять лет Савва провел в затворничестве, покидая свою пещеру только ради воскресного богослужения. Духовным наставником Саввы стал преподобный Евфимий – благочестивый старец и чудотворец, после смерти которого уже к самому Савве потянулись ученики.
Преподобный основал обитель, ставшую известной под названием "Великая Лавра". В ней в разное время подвизались будущие знаменитые христианские праведники. Преподобный Савва также написал первый устав церковных служб (так называемый "Иерусалимский"), который до сих пор используется в православной церкви.
19 декабря – православные христиане чтят память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Святитель Николай родился около 270 года в городе Патары, на южном побережье Малой Азии. Он был единственным сыном благочестивых родителей. О Николае говорили, что еще в младенчестве он начал поститься, отказываясь от молока матери по средам и пятницам.
Заметив успехи юноши в учебе, его рано возвели в сан священника. Николай много молился, читал яркие проповеди. Но особенно его любили за милость к беднякам и помощь страждущим. По преданию, однажды Николай узнал о том, что некий человек, не имея средств содержать трех дочерей, от отчаяния решил продать их. Он считал, что так девушки хотя бы не будут голодать. Святитель ночью тайно бросил в окно бедняку три мешочка с золотом – на достойное приданое девушкам.
Известна также история, как корабль Николая, отправившегося в паломничество в Святую Землю, застигла буря. По молитвам святителя морские волны стихли. По возвращении из паломничества, Николая избрали епископом города Мира в области Ликия (сейчас этот город называется Демре и находится области Анталья в Турции). Николай Угодник мирно скончался в 345 году. Подробнее об одном из самых любимых и почитаемых святых на Руси читайте по ссылке.
В народном календаре у праздника было множество названий: Николин день, Никола Зимний, Никола Морозный, Никола Холодный. Считалось, что в этот день святой Николай спускался с небес и ходил по земле – от него разбегалась вся нечистая сила. А сам Чудотворец приглядывал за крестьянскими дворами: чтобы в домах было тепло и стужа не проникала внутрь, он специально укрывал их снегом.
На Николу Зимнего нельзя было работать, ругаться, сплетничать, наказывать детей и грустить. С этого дня часто устраивали святочные посиделки. Особенно они были популярны у парней и девушек – в некоторых областях "на Николу" приходилось начало периода сватовства. Подробнее о народных праздниках в честь святого Николая читайте по ссылке.
20 декабря – празднование иконы Божией Матери Селигерская-Владимирская. Она была принесена в ХVI веке преподобным Нилом Столобенским на остров Селигер, где святой основал пустынь. Сначала икона находилась в пустынной келье этого подвижника.
Однажды на преподобного напали разбойники и потребовали, чтобы он отдал им свои сокровища. Нил в ответ сказал им: "Сокровище мое находится в углу кельи – войдите туда и возьмите его". В том углу была икона Богоматери с Богомладенцем – гнев Божий поразил нечестивцев. Как только разбойники вошли в келью, то мгновенно ослепли. Они тут же раскаялись и стали умолять Нила о прощении. Преподобный помолился Господу о заблудших и раскаявшихся преступниках, и все они прозрели. Затем он долго говорил с ними о душевном спасении, убеждая вернуться к праведной жизни. Разбойники выслушали святого Нила и дали слово никогда не возвращаться к своему неприглядному занятию.
Преподобный Нил скончался 20 декабря (7 декабря по ст. ст.) 1554 года, в воспоминание чего в эту дату и установлено празднование образу Богоматери Селигерской, которую иначе еще называют Келейной Владимирской иконой. Накануне дня памяти преподобного, то есть в навечерии на 20 декабря, перед этой чудотворной иконой совершается молебен.
21 декабря – день памяти преподобного Патапия Фивского. Святой жил в IV веке в египетском городе Фивы. Достигнув совершеннолетия, Патапий выбрал жизнь монаха, аскета и подвижника. Он удалился в пустыню, много лет жил там, соблюдая строгий пост и проводя время в непрестанной молитве.
Люди, узнав о праведнике, стали приходить к нему за советом. Отшельник быстро прославился тем, что по его молитвам исцелялись страждущие. Через некоторое время Потапий покинул Египет и отправился в Константинополь. В пути по его молитвам корабль спасся от страшной бури. Капитан и матросы, видя чудо, уверовали во Христа и крестились у Патапия.
В пути судно долго стояло у греческого города Коринфа. Патапий нашел себе пещеру в местных горах и попросил спутников-монахов однажды похоронить его там. В Константинополе Патапий продолжал исцелять людей и помогать нуждающимся. Когда он скончался, его похоронили в храме Иоанна Предтечи. Но после падения Константинополя под натиском турок, мощи святого перенесли в те самые коринфские горы. Там сейчас находится монастырь преподобного Патапия.
22 декабря – православная церковь вспоминает день чудесного зачатия Пресвятой Девы Марии праведной Анной. Благочестивые родители Царицы Небесной жили в Назарете. Иоаким был потомком царя Давида, Анна происходила из другого знатного израильского рода. Они были женаты много лет, но детей не имели.
Всю жизнь они скорбели об этом, но никогда не роптали на Бога, а только горячо молились. Однажды Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву, но служитель не принял ее – в те времена бесплодие считалось свидетельством Господней немилости.
В глубокой печали Иоаким удалился из храма, но не вернулся домой. Сорок дней он провел в посте и молитве, прося Господа о ребенке. Его жена Анна также молилась об этом. Супруги пообещали посвятить свое дитя Богу. И молитвы их были услышаны. Ангел возвестил им о том, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий. Через положенный срок у супругов родилась Мария, будущая Богоматерь.
23 декабря – верующие поминают мучеников Мину, Ермогена и Евграфа Александрийских, пострадавших за веру при императоре Максимине (правил в 305-313 гг). Император послал Мину из Афин в Александрию для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Мина, обладая прекрасным даром красноречия, стал проповедовать христианство и обратил многих язычников в истинную веру.
Император-язычник, узнав об этом, пришел в ярость и для суда над святым направил в Александрию эпарха Ермогена, а также приказал очистить город от христиан. Язычник Ермоген, пораженный терпением мученика Мины при жестоких пытках и его чудесным исцелением после них, сам уверовал во Христа.
Взбешенный Максимин решил сам навести порядок в Александрии. Императора не смогли смягчить ни поразительная стойкость мучеников Мины и Ермогена при пытках, ни чудеса, явленные Господом. Максимин собственноручно изрубил секретаря Мины – Евграфа, а Мине и Ермогену приказал отрубить головы.
Мощи святых мучеников, брошенные в железном ящике в море, были впоследствии обретены и перенесены в Константинополь.
24 декабря – день памяти преподобного Даниила Столпника. Святой жил в V веке. Его мать Марфа долго была бесплодной и дала обет посвятить своего ребенка Богу. Молитва ее была услышана, Марфа вскоре родила сына. До пяти лет мальчик рос без имени – родители хотели, чтобы имя он также получил от Бога.
Они привели сына в монастырь и обратились к игумену с просьбой наречь ребенка. Тот наугад открыл одну из богослужебных книг на словах пророка Даниила – так будущий святой получил имя. В 12 лет, никому не говоря, отрок ушел в монастырь.
Однажды он вместе с игуменом монастыря посетил святого Симеона Столпника. Тот предрек юному монаху, что похожий подвиг ожидает и его. В видении Даниилу было указано место, где ему надлежало пребывать – Фракийская пустыня. Туда и удалился Даниил. Там он построил столп, на котором провел 33 года. К подвижнику приходило множество людей – за помощью, исцелением или советом. Многих преподобный наставил на путь исправления жизни.
25 декабря – день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца. Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на Кипре. Он был пастухом, женился на достойной женщине и имел детей. Все свои средства он отдавал на нужды людей – своих земляков и странников. После ранней смерти жены Спиридона избрали епископом кипрского города Тримифунт.
Известно, что святитель Спиридон принимал участие в первом Вселенском Соборе в 325 году. Там он вступил в спор с защитником арианской ереси. Основатель этого течения в христианстве, пресвитер Арий, считал, что Иисус Христос – лишь посредник между Богом и миром, а не Сын Божий. Простая, яркая и аргументированная речь Спиридона смогла переубедить его оппонента. Тот признал свою неправоту и принял святое крещение. На том же Соборе епископ Спиридон обосновал догмат о единственное Святой Троицы.
О святителе Спиридоне вспоминают не только как о замечательном проповеднике и богослове, но и как о заботливом пастыре. По преданию, он славился своим чудотворением: по его молитвам засуха сменялась дождем, а больные и немощные исцелялись.
26 декабря – православные поминают cвятую Лукию, пострадавшую за веру. Будущее святая родилась в знатной семье в Сиракузах в 283 году. Рано лишившись отца, девочка осталась на попечении матери. Когда Лукия подросла, мать хотела выдать ее замуж за богатого язычника, но девушка, давшая обет безбрачия, расторгла помолвку.
Мать приняла выбор дочери – после того, как исцелилась от многолетней болезни благодаря молитве у мощей святой Агаты Катанской. Отвергнутый жених, желая отомстить Лукии, донес на нее, что она христианка.
Святую осудили на поругание, но Господь придал такую тяжесть ее телу, что множество людей не могло сдвинуть ее с места. Тогда Лукию обложили хворостом и зажгли большой костер, но пламя нисколько не вредило ей. Позднее все равно убитая, святая мученица Лукия окончила свой подвиг, пострадав за Христа в 304 году.
27 декабря – день памяти сразу нескольких святых мучеников: Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха. Святые жили в Египте и пострадали за веру при императоре Диоклетиане в III веке. Согласно преданию, во время гонений на христиан Аполлоний, испугавшись страданий, попросил язычника Филимона переодеться в его одежды и принести жертву идолам. Когда Филимон выполнил просьбу и уже собирался совершить церемонию, на него сошла благодать Божия, и он объявил себя христианином. Увидев такую смелость, Аполлоний последовал его примеру. Однако толпе это не понравилось – святых схватили и после суровых пыток казнили.
В мучениях христиан особо злодействовал язычник Ариан. После расправы над Аполлонием и Филимоном он почувствовал сильную боль в глазу. Ариан по наитию взял прах от могилы Филимона, приложил к больному месту и чудесным образом исцелился. Он тут же раскаялся и принял крещение вместе со своими близкими и телохранителями, старшим из которых был Феотих. Всех их язычники предали смерти за отступничество.
На Руси 27 декабря называли Филимоновым днем или просто Филимоном. Наши предки считали, что в эти самые темные дни года на землю выбирается разная нечисть и пытается вредить людям. Для защиты от нее следовали нескольким ритуалам: тщательно убирали свои дома – говорили, что в чистый дом нежить не проникнет. А кроме этого, в течение всего дня старались почаще умываться и мыть руки, поскольку считалось, что нечистая сила очень боится воды.
28 декабря – день памяти преподобного Трифона Печенгского, жившего в XVI веке. На его долю выпала интересная судьба. Преподобный Трифон (в миру – Митрофан) родился в 1485 в Торжке, входившем тогда в состав Новгородской земли. Он рос в благочестивой семье священника и с детства любил богослужение. Повзрослев, он неожиданно отошел от церкви и стал атаманом шайки разбойников, совершив немало злодеяний.
Однако Митрофан смог найти в себе силы порвать с нечестивым прошлым и вернуться к вере. Он раскаялся и стал монахом-миссионером на крайнем русском Севере. Подвижник трудился ради обращения ко Христу небольшого коренного народа – саамов, или лопарей, как их называли на Руси. Однажды, услышав призыв Божий идти в безлюдное место, будущий святой прислушался к нему, и нашел это место у реки Печенга. Там, среди приполярных лесов и тундры, он начал свою проповедь, обращенную к народу лопарей.
Саамы поначалу приняли православного проповедника очень враждебно. Они жили по-язычески, поклонялись идолам, почитали духов. Язычники не желали слушать о Христе, Митрофана не один раз жестоко побивали и даже угрожали убийством. Но он переносил страдания как возмездие за то, что сам когда-то совершал с другими людьми.
Со временем саамы смягчились и начали прислушиваться к Митрофану, тем более что он говорил с ними на их языке, который выучил. Постепенно многие из них захотели креститься. Но подвижник не был священником и не мог совершить таинство. Тогда он пошел за помощью к архиепископу Новгородскому и вернулся обратно с иеромонахом Илией, привез богослужебные книги. В 1532 году у места впадения реки Намайоки в Печенгу была построена церковь во имя Святой Троицы, а при ней основан монастырь. В нем Митрофан и принял постриг, став Трифоном. Весть об этой обители разнеслась широко. Сотни местных жителей приняли крещение, а имя преподобного Трифона было сохранено в саамских преданиях.
На Руси 28 декабря называли Трифоновым днем. Считалось, что с этого времени нечистая сила начинала отступать перед Солнцем – день становится длиннее, а ночи – короче. Чтобы помочь Солнцу прогнать злых духов, полагалось ранним утром вынести горящие угли на снег. Также "на Трифона" было принято раздавать милостыню – вместе с деньгами часто отдавали и теплую одежду, которая была уже не нужна самим. Также было принято угощать бедняков едой у входа в церковь.
29 декабря – день памяти преподобной Софии (Соломонии), монахини, супруги великого князя Василия III. Преподобная София, в миру великая княгиня Соломония, была дочерью боярина Сабурова. В 1505 году на нее пал выбор наследника престола, будущего великого князя Василия Иоанновича.
Брак их не был счастливым, поскольку Соломония не могла выносить ребенка. Чтобы иметь наследника, великий князь решил жениться во второй раз, а Соломонию велел постричь в монахини. Насильно постриженная с именем София, Соломония была сослана под стражу в Суздальский Покровский монастырь, где молитвой и служением всецело посвятила себя Богу.
Князь Курбский в послании к Иоанну Грозному назвал княгиню-инокиню "преподобною мученицею". При царе Феодоре Иоанновиче ее чтили как святую. Преподобная София скончалась в 1542 году. В описании города Суздаля ключарь Анания приводит несколько случаев чудесных исцеленияй при гробнице преподобной Софии.
30 декабря – день памяти пророка Даниила и трех святых отроков: Анания, Азария и Мисаила. Выходец из царского рода пророк Даниил и его друзья Анания, Мисаил и Азария в отрочестве вместе с другими иудеями были уведены в вавилонский плен при завоевании Иерусалима Навуходоносором.
Как знатных юношей, их стали готовить к придворной службе. Они освоили халдейский язык и различные науки, но сохранили веру отцов. По преданию, за это Господь даровал им мудрость, а Даниилу – дар прозорливости.
Однажды царь Вавилона Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение – огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока – Анания, Азария и Мисаил – были брошены в пылающую печь. Пламя поднималось над печью на 49 локтей, опаляя стоящих рядом царских слуг, а святые ходили посреди пламени, вознося молитву Господу и воспевая его. Ангел Божий, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы.
По преданию, именно Даниил убедил персидского царя Кира, завоевавшего Вавилон, освободить иудеев от рабства. Пророк предсказал падение Вавилона, а в более далеком будущем – явление Спасителя, его распятие и разрушение Иерусалима. Сам Христос не раз напоминал о пророчествах святого.
31 декабря – день памяти святого мученика Севастиана и его дружины. Святой жил на рубеже III-IV веков, занимал должность начальника дворцовой стражи и тайно исповедовал христианство.
Это обнаружилось, когда два его друга – братья-христиане Маркеллин и Марк – в заключении стали колебаться и хотели отречься от веры. Севастиан пришел поддержать их и вдохновить проповедью.
При этом присутствовала немая Зоя. Она припала к ногам Севастиана и попросила исцелить ее – святой перекрестил женщину и та заговорила. В этот момент Зоя призналась, что видела Ангела, державшего перед Севастианом книгу. Все присутствовавшие при этом, в том числе муж Зои, хранитель казны Никострат, крестились. Узнав о чуде, многие друзья Никострата пришли со своими семьями, друзьями и слугами, чтобы увидеть и услышать Севастиана. Он рассказал им о Христе и крестил около полутора тысяч человек.
Многих новообращенных, в том числе Зою и ее мужа, схватили слуги императора Диоклетиана. Их жестоко пытали, а потом казнили. Бросили в темницу и Севастиана – по преданию, его допрашивал лично император. Святого привязали к дереву и пронзили стрелами, но чудесным образом раны его оказались не смертельными. Севастиан оправился от ранений, и вновь стал обличать язычников. Разгневанный император приказал казнить святого и бросить его тело в мусорный ров.
Спустя время Севастиан явился во сне христианке Лукине, повеле ей взять тело и похоронить в катакомбах. Благочестивая христианка с честью похоронила святого.
Самые важные даты православного календаря в декабре 2024 года
Рождественский пост (28 ноября 2024 года – 6 января 2025 года)
Рождественский пост готовит православных христиан к одному из самых больших церковных праздников, который они отметят уже в новом, 2025 году. Дата начала поста неизменна из года в год – это 28 ноября. Продлится он весь декабрь и завершится в ночь на 7 января 2025 года.
Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, такие же, как и в Петров пост. Нельзя употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря. А также по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; в понедельник, среду и пятницу – только в том случае, если в этот день полагается всенощное бдение, например, в престольный праздник.
Если нет особого праздника, то готовят пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него – в понедельник, среду и пятницу, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.
Подробнее о Рождественском посте и ответы на самые частые вопросы о нем – в нашем предыдущем материале.
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (4 декабря)
Это один из главных христианских праздников. В этот день верующие вспоминают, как маленькая Богородица была приведена своими родителями в Иерусалимский храм.
Это произошло, когда Деве Марии исполнилось три года. Ее родители – благочестивые Иоаким и Анна – как и обещали, привели дочь в храм, чтобы посвятить своего ребенка служению Богу. Эта традиция была распространена в обществе: супруги, которые становились родителями уже в преклонном возрасте, посвящали свое дитя Богу, отдавая его в храм. Таким образом они выражали свою благодарность Творцу, дети получали хорошее образование, а когда подрастали – помогали восстанавливать храм, пострадавший при осаде Иерусалима римлянами.
Маленькая Мария без посторонней помощи поднялась по 15 ступеням – при этом она не оборачивалась назад и не звала родителей, как это обычно делают дети. Ее встретил первосвященник Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи.
"С вхождением в храм Пресвятой Богородицы свершилось чудо. Небо соединилось с землею, и вечность вошла во время, освящая его для вечности", – говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
День Введения во храм Пресвятой Богородицы часто считают детским праздником, именно в этот день принято приводить детей на первую исповедь.
"Привести в Храм – это значит ввести жизнь в соприкосновение с Богом, дать жизни конечную цель и назначение, осветить ее изнутри светом высшего опыта", – писал богослов Александр Шмеман.
По православной традиции обычно дети начинают исповедоваться с семи лет. Часто свое первое детское религиозное переживание человек проносит через всю жизнь, настолько много в нем бывает искренности и чистоты.
Интересные факты о празднике:
- Дева Мария воспитывалась в храме до 14 лет, постоянно читая Священное Писание, пребывая в молитве и занимаясь рукоделием. По преданию, Богородица сама участвовала в вышивке завесы для Святая святых – той самой, которая в момент смерти ее сына на кресте "разодралась надвое, сверху донизу" (Мф 27:51).Введение во храм Пресвятой Богородицы стали отмечать позже всех остальных двунадесятых праздников. Предположительно его появление связано с византийским императором Юстинианом, который в 543 году на развалинах Иерусалимского храма построил огромный собор в честь Богородицы. Окончательно же статус двунадесятого праздник получил только в XIV веке.С давних пор на Руси православные церкви, посвященные празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, называют Введенскими.Типичная "семинарская" фамилия "Введенский" также связана с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Традиция давать подобные фамилии представителям духовного сословия началась в конце XVII века.
Подробнее о празднике читайте по этой ссылке.
День памяти святой великомученицы Екатерины (7 декабря)
В этот день христиане чтят память святой великомученицы Екатерины Александрийской, причем эта дата значима как для православной церкви, так и для католической. Екатерина принадлежала к царскому роду и вместе с родителями жила в Александрии во время правления императора Максимина (306-313 гг.). Девушка была очень красива и умна, получила прекрасное образование.
Юноши из самых именитых семейств империи искали руки Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Однажды Екатерине было видение: Царица Небесная держала на руках Богомладенца, сияющего как солнце. Но как ни старалась девушка взглянуть в его лицо, тот отворачивался. На следующий день Екатерина обратилась к старцу-отшельнику с просьбой объяснить увиденное. Тот рассказал ей об Иисусе Христе и наказал усердно молиться. Девушка уверовала и приняла святое крещение. И вновь видение повторилось. На сей раз Богомладенец протянул Екатерине перстень в знак обручения.
Император Максимин вел беспощадную борьбу с христианами. Он требовал от Екатерины отступиться от веры, пригрозив страшной карой – казнью. Но когда час страшной казни настал, на землю спустился Ангел и разрушил колеса. После этого многие язычники обратились к Богу.
Мучения Екатерины продолжались, она была казнена, но после казни из раны потекло молоко. По преданию, тело мученицы было отнесено ангелами на вершину самой высокой горы – Синай.
В VIII веке века монахам Преображенского монастыря, построенного императором Юстинианом, было видение. Повинуясь ему, они поднялись на гору, нашли там нетленные останки святой Екатерины – главу и левую руку – и опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом. С большими почестями мощи перенесли в обитель. Спустя столетие монастырь получил новое название в честь особо почитаемой синайскими монахами святой.
Мощи великомученицы Екатерины по-прежнему находятся в монастыре Святой Екатерины на горе Синай в Египте. Это один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире, основанный в IV веке. Мощи покоятся в двух серебряных ларцах в алтаре монастырского кафоликона – базилике Преображения – главного храма монастыря Святой Екатерины. Еще одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе базилики.
День памяти Андрея Первозванного – одного из двенадцати апостолов (13 декабря)
Одного из ближайших учеников Иисуса Христа прозвали Первозванным потому, что именно его Спаситель позвал первым вслед за собой для несения проповеди людям. Апостол Андрей – один из самых почитаемых святых в православии. Считается, что он обладал самым чутким и чистым сердцем среди других учеников, а еще отличался "спокойной" верой и скромностью.
Апостол Андрей родился в городе Вифсаиде Палестинской в I веке. Как и его старший брат Петр – тоже будущий апостол – он был рыбаком. С юных лет Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, но стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом.
Из Евангелия известно, что апостол Андрей стал свидетелем главных событий земной жизни Иисуса Христа, и в том числе его смерти и воскресения. Он был вместе с Иисусом во время чуда с пятью хлебами, насытившими пять тысяч человек; вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном беседовал с Иисусом на Елеонской горе, когда Спаситель открыл им судьбы мира.
После вознесения Христа Андрей ушел проповедовать христианское учение всем народам. По преданию, ученики Иисуса бросили жребий, определяя, куда надлежит отправиться с проповедями каждому из них. Андрею достались земли к северу: в сторону Черного моря, Дуная и Днепра.
Именно Андрей Первозванный принес свет веры в Византию, которой позднее предстояло стать центром православного мира. Святой прошел Малую Азию, Македонию, Фракию, побережье Черного моря, Крым и Причерноморье, и везде проповедовал новую веру и творил чудеса именем Господа. По легенде, Андрей Первозванный побывал в России, дойдя до Новгорода – поэтому его считают святым покровителем нашей страны.
Апостол Андрей был казнен правителем греческого города Патры Егеатом – его распяли на косом кресте в форме буквы "Х" таким образом, что ноги и руки святого были не прибиты, а привязаны. Так наместник хотел доставить Андрею Первозванному еще больше мучений.
Несмотря на это апостол и на кресте продолжал проповедовать. Простые люди попытались спасти его, уговаривая Егеата помиловать апостола и снять его с креста. Тот согласился, после чего свидетели казни бросились к Андрею, чтобы отвязать его. Однако их руки переставали слушаться их, когда они касались мученика. В этот момент апостол произнес: "Приими меня, Учитель Благий, и не ранее повели мне быть сняту со креста, как примешь дух мой!"
Мощи святого апостола Андрея Первозванного в 357 году были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами Луки и Тимофея. В 1208 году святую реликвию перевезли в Италию и поместили в кафедральном храме в Амальфи, и только в 1458 году честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе Святого Петра.
Празднование иконы Божией Матери "Геронтисса" (15 декабря)
Древний образ особо почитается верующими как чудотворный – молясь перед иконой люди получали заступничество, помощь и исцеление от Царицы Небесной.
Согласно древнему монастырскому преданию, первое чудо от "Геронтиссы" на святой горе Афон произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось примерно в пятистах метрах от современных построек.
Однажды ночью и икона, и все инструменты строителей пропали, а утром их нашли на месте современного расположения монастыря. Так повторялось несколько раз, пока не стало ясно, что сама Владычица избирает именно это место для устройства своей обители.
История появления названия иконы – "Старица" или "Настоятельница" – также связана с чудом. Когда игумен Пантократора заболел, то попросил отслужить литургию и причастить его. Однако священник не торопился выполнить просьбу больного, пока не услышал исходящий от иконы Богоматери голос, призывавший его незамедлительно исполнить волю игумена.
Испуганный иеромонах поспешил выполнить повеление Богородицы: приступил к богослужению и причастил умирающего, после чего тот мирно скончался. С тех пор икону Пресвятой Богородицы стали называть "Геронтисса" – в связи с тем, что она покровительствует старцам (по-гречески старец – герондас).
Еще одно чудо случилось в XVII веке, во время страшного неурожая и голода. Монахи решили уйти из монастыря. Игумен упрашивал всех остаться, а сам молился Богородице, чтобы она спасла иноков от голодной смерти. Однажды утром монахи вошли в кладовую, где стояли пустые кувшины, и увидели, что из них через край льется елей. Сосуды чудесным образом наполнились маслом. Монахи поняли, что Пресвятая Дева прислушалась к их молитвам и спасла их от голода. В память об этом событии на иконе "Геронтисса" изображают кувшин с выливающимся через край елеем.
Множество чудес и исцелений продолжает происходить по молитвам перед чудотворной иконой Богоматери "Геронтисса". Пресвятая Богородица помогает умирающим старцам, излечивает от различных болезней.
В России есть несколько списков афонской святыни – например, в Солотчинском Рождества Богородицы женском монастыре в Рязани.
День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря)
Спиридона Тримифунтского всегда очень любили на Руси – это один из самых почитаемых в православии святых.
Святитель Спиридон родился около 270 года на Кипре в деревушке Ассия и был простым пастухом, мало чем отличаясь от своих соседей. Выделяла его только искренняя христианская вера. Вскоре после того, как он овдовел, Спиридон, известный своей добротой и набожностью, был избран епископом кипрского города Тримифунт – отсюда и его прозвище "Тримифунтский". Именно к этому времени относится наибольшее число чудесных событий, связанных с именем святого.
Чудеса сопровождали святителя Спиридона на протяжении всей его жизни. Его молитвами после длительной засухи шел дождь, а неизлечимо больные люди выздоравливали. Однажды женщина принесла к нему своего умершего ребенка. После молитвы ребенок воскрес. Мать была настолько потрясена произошедшим, что сама упала замертво – тогда Спиридон Тримифунтский воскресил и ее.
Спиридон Тримифунтский был настоящим борцом за справедливость и одновременно очень милосердным человеком. Однажды, когда он спешил на суд, чтобы спасти своего друга от клеветы, ему преградил путь поток разлившейся реки.
"Стань! – приказал Спиридон. – Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу".
И вода отступила.
В другой раз воры хотели украсть у святителя овец. Они залезли в овчарню, и вдруг таинственным образом оказались связаны. Утром святой Спиридон развязал разбойников и уговорил оставить преступную жизнь. А напоследок подарил каждому по овце со словами: "Пусть же не напрасно вы бодрствовали".
Волшебные башмачки Спиридона Тримифунтского
Святитель Спиридон умер в 348 году во время молитвы. До середины VII века его мощи хранились в городе Тримифунт, но из-за нашествия арабов тело святого было перевезено в Константинополь. После захвата города турками-османами, мощи в 1453 году через Сербию вывезли на остров Корфу. С тех пор святой телесно пребывает там, защищая и помогая всем, кто обращается к нему с верой и молитвой.
Мощи святителя Спиридона обладают особой степенью нетления. Уже почти 1700 лет тело праведника пребывает в неповрежденном виде: у него сохранились мягкие ткани, которые имеют температуру живого человеческого тела, черты лица святого вполне ясны.
Рака с мощами святителя Спиридона закрывается на два замка с двух противоположных сторон. Открыть ее можно только вдвоем. И когда ключ не поворачивается, прихожанам храма объявляют: "Святой Спиридон Тримифунтский снова ушел кому-то помогать".
Верующие христиане говорят, что святой угодник быстро откликается на молитвы, особенно когда к нему обращаются в трудных обстоятельствах и тяжелых болезнях. Люди верят, что святитель ходит по земле, навещая тех, кому нужна его помощь, и таким образом изнашивает свои башмачки.
Башмачки святителя Спиридона хранятся и в некоторых храмах России. Например, в Даниловом монастыре (в храме Святых отцов семи Вселенских соборов в особом киоте под иконой Святого Спиридона) в Москве, в столичном же храме Андрея Рублева на Верхней Масловке, Николо-Сольбинском женском монастыре в Ярославской области, Аланском Богоявленском женском монастыре и других местах.
Свежие комментарии