На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Нечего с такими наклонностями мужчине делать в школе. надо устранить его с работы и его продвигающего человека. Учите...На лабутенах и в ...
  • Константин Самарин
    Бибизян на нары!!!Мигранты едва не ...
  • Константин Самарин
    Чем больше грызни в рядах ВСУ  тем для России лучше. Неплохо было-бы внедрять свою агентуру в ряды противника, чтобы ...В рядах ВСУ назре...

Получите, распишитесь: как с помощью почты пересылали здания

Скриншот видео

Настоящий советский посылочный ящик был сделан из фанеры и укреплен деревянными штапиками. На лицевой стороне химическим карандашом писали адрес, заколачивали на совесть – нужно было очень потрудиться, чтобы открыть. Сверху обычно лежал листок с описью содержимого. Если посылка шла с юга, то внутри часто можно было найти варенье.

Сегодня в Санкт-Петербурге роботизированный складомат выдает посылки автоматически, а почту в крупных городах сортируют специальные роверы. Буквально пару месяцев назад за Полярным кругом доставили первую посылку беспилотником в минус 30. Как видно, за последние 30 лет почта сильно изменилась.

Кто придумал отправлять письма на поездах? Как появились марки и конверты? И в какой стране пытались отправлять письма с помощью ракет? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Самое высокогорное почтовое отделение 

До индийского поселка Хикким в Гималаях современные технологии пока не дошли. Чтобы доставить письма, почтальоны вынуждены каждый день совершать пешее 46-километровое путешествие – от деревни до города и обратно. Тяжелее всего добраться до самого почтового отделения, ведь оно находится на высоте около пяти тысяч метров. 

"Наше почтовое отделение – самое высокогорное в мире. Оно обслуживает несколько поселков в округе. Поскольку ни интернета, ни сотовой связи у нас нет, почта – наш единственный способ связи с городом", – говорит начальник почтового отделения в Хиккиме Ринчен Чхеринг. 

Скриншот видео

Почтальонов из Хиккима можно сравнить с древними гонцами, которые преодолевали сотни километров пешком, чтобы передать то или иное послание. В античные времена почтовая связь лучше всего была развита у римлян. Письма перевозили по морю на судах и по суше на лошадях. Там даже оборудовали специальные станции, где гонец мог отдохнуть и сменить коня. 

"Многие считают, что название "почта" произошло как раз от латинского "станция для перемены лошадей". Когда у нас гонцы пересекали территорию Римской империи, они возили том числе официальные документы и переписку между провинциями Римской империи", – поведала кандидат исторических наук, доцент РУДН им. П. Лумумбы Елена Кряжева-Карцева. 

Скриншот видео

Доставка писем по принципу эстафеты

Первая регулярная почтовая служба появилась в Европе только в конце XV века. Ее основал Франц фон Таксис – дворянин из Бергамо. Для начала он организовал доставку писем по маршруту Вена-Брюссель – от двора германского короля Максимилиана I до двора его сына Филиппа Красивого, а позднее проложил почтовые линии вплоть до Италии. 

Курьеры службы Таксиса доставляли корреспонденцию с невероятной для того времени скоростью: письмо от Брюсселя до Парижа шло всего 40 часов, до Рима – 12 дней. Секрет оперативности прост: Таксис изменил работу почтовых станций, и теперь там меняли не только лошадей, но и курьеров. Проще говоря, доставку писем осуществляли по принципу эстафеты. 

"С течением времени возникла мысль, а почему бы, помимо официальной переписки между главой государства и чиновниками, не начать перевозить и гражданскую почту. Стали снимать определенную плату. Через 100 лет Франция первая начала это делать, потом и другие страны подтянулись. Уже стали взимать официальную плату за перевозку писем гражданских лиц", – рассказала историк. 

Скриншот видео

Почтовые тарифы в то время были высокими. Так, во Франции XVII века за отправку письма, например, в Англию какому-нибудь ремесленнику пришлось бы отдать почти весь свой суточный заработок. И это не считая расходов на бумагу.

"Если говорить о формате письма до середины XIX века, то это был небольшой листочек, весь исписанный по горизонтали, по вертикали, поперек, то есть как получится. Иногда даже в несколько слоев, потому что бумага была дорогой", – отметила доцент РУДН. 

Как появились марки и конверты

Вплоть до XIX века полноценной адресной системы в Европе не было, и письма отправляли, как говорится, "на деревню дедушке". Но почтальоны все же находили того, кому предназначалось послание. Известен случай, когда письмо дошло даже без указания имени адресата.

Скриншот видео

"Во Франции однажды доставили письмо, несмотря на, то что не был написан адрес и даже не было написано, кому это письмо. Было написано "царю", "поэту", "философу народов", и сами почтальоны поняли, что это для Вальтера. Так письмо нашло своего адресата", – поведала эксперт. 

"Отцом" современной почты называют английского учителя Роуленда Хилла. Именно он сделал доставку писем удобной и доступной для большинства людей. В 1837 году Хилл представил британским чиновникам свой проект по развитию почтовой связи. В первую очередь он предложил снизить стоимость письма в 12 раз – с одного шиллинга до одного пенни. При этом оплачивать доставку, по его мнению, должен был отправитель. А для почтовых перевозок Хилл посоветовал использовать железную дорогу.

Скриншот видео

"Кроме того, он предложил при отправке писем ставить пометку на письме, свидетельствующую о том, что это письмо оплачено. По сути, он стал прародителем идеи марки", – рассказала собеседница РЕН ТВ. 

Реформа Хилла мгновенно принесла результаты: уже в первый год ее принятия англичане отправили по почте 75 миллионов писем. До этого их количество едва доходило до миллиона. 

"Кроме того, в середине XIX века был предложен вариант отправки письма в конвертах. И, кстати, брат Хилла изобрел машинку, которая эти конверты делала", – подчеркнула Кряжева-Карцева. 

Почта стала настолько удобной и дешевой, что с помощью нее умудрялись пересылать даже здания. Так, в начале XX века американец Уильям Колтхарп отправил из города Солт-Лейк-Сити в Вернал 40 тонн кирпичей под строительство банка. После этого случая почта США ограничила вес допустимый посылки – один человек за день больше не мог отправить свыше 90 килограммов груза.

Скриншот видео

Как работали письмоносцы в России 

Россия была одной из первых стран, где посылки и письма стали доставлять на поездах. Первый вагон с корреспонденцией отправился из Санкт-Петербурга в Царское село в 1837 году. К концу XIX века, когда появились почтовые ящики и марки, частная переписка стала преобладать над государственной. Письмоносцы работали по 16 часов в день, преодолевая до 30 километров. Платили за тяжелый труд немного. 

"Вообще жизнь письмоносцев была сложной. Известен документ с просьбой выдать "Наганы" сотрудникам 14-го почтового отделения в Москве в Сокольниках из-за большого риска грабежей. А это было там всего 100 лет назад", – подчеркнул председатель Московского общества филателистов, историк почты Михаил Дымшиц. 

Скриншот видео

К середине XX века работать почтальонам стало проще, поскольку часть их функций взяли на себя машины. Оттиск штемпелей, гашение почтовых марок, сортировка огромного количества писем – все это теперь не нужно было делать вручную. Первую полуавтоматическую сортировочную машину испытали на Московском почтамте в 1957 году.

"Она занимала почти 600 метров площади, при этом в накопителе умещалось всего 200 писем, которые уходили очень быстро. Стояло несколько человек, которые подавали письма в накопитель", – рассказал историк почты.

Кроме того, в Советском Союзе разработали систему почтовой индексации. Сейчас она действуют почти во всех странах мира. По шестизначному коду на конверте сортировочная машина сразу определяет, в какой город нужно отправить письмо.

Скриншот видео

Как только ни пытались ускорить доставку писем, для этой цели использовали даже ракеты. Эксперименты проводили во многих странах, в том числе в Советском Союзе и в США. В 1959 году американцы запустили крылатую ракету с почтовым контейнером вместо ядерной боеголовки. Три тысячи писем улетели на военно-морскую базу во Флориду. Эксперимент признали успешным, но ракетная почта так и не прижилась. Перевозить письма поездами, самолетами и даже дронами оказалось намного дешевле. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх