На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генрих
    В край охреневший клоун.Запретивший себе ...
  • Константин Самарин
    Хм... военный контракт с убиццей-мафиози? Куда катимся?Жителя Норильска ...
  • Eduard
    Это игра,не более! Западу не укропы нужныа земля и власть над ними!Захарова: Запад т...

Машка и Мишка против Гитлера: как верблюды помогали красноармейцам

РИА Новости/Валерий Мельников

Противотанковая пушка, солдат и пара верблюдов – такая необычная скульптурная композиция под названием "Мы победили!" появилась в Ахтубинске в 2010-м году. Памятник посвящен подвигу бойцов 902-го стрелкового полка и их верным помощникам. Двугорбые знаменитости – Машка и Мишка изображены рядом со своим командиром, сержантом Григорием Нестеровым.

Вместе они прошли тысячи километров и участвовали в штурме Берлина.

"Корабли пустыни" были приданы 902-му стрелковому полку 248-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса. Полк сформировали из местной молодежи, моряков-каспийцев и призывников, эвакуированных из Ленинграда. Не хватало техники, автомобилей, даже лошади были в дефиците, так как Кубань, Дон и Калмыкия уже были оккупированы. И тогда нашли оригинальный выход. Для перевозки обозов и артиллерии решили использовать верблюдов.

Как верблюды отличали вражеские самолеты от своих? И какие испытания пришлось пройти верблюдам Машке и Мишке, прежде чем они оказались в Берлине? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Когда лошади закончились – в бой пошли верблюды

Летом 1942-го года немцы рвались к Кавказу, к нефтяным месторождениям Советского Союза. Группа армий "Б" в этот момент наступала на Сталинград, пытаясь перерезать пути снабжения по Волге.

Часть сил вермахта приближалась к Астрахани, где советские войска остро нуждались в средствах перевозки. Но где их взять – все лошади и машины были на счету. И на совещании в штабе кто-то предложил мобилизовать… верблюдов.

Парнокопытных искали по всей степи.

Сколько насобирали в поселениях – точно не известно. По разным оценкам, общее число приближалось к тысяче. 

Машка и Мишка из села Нижний Баскунчак также пополнили ряды Красной армии. Тогда никто и представить не мог, какую ношу эта пара вынесет на своем пути.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Они таскали пушку. Есть пушка ЗИС, называлась, завод имени Сталина. Ее цепляли, ну, сделали, как обычно, как повозки, и они тащили эти пушки. Потом на них возили снаряды в том числе, ну, уже вьючные. Они и так тащили на горбу, и так вешали на них", – рассказал животновод Леонид Очиргоряев, владелец фермы "Верблюжий остров".

"Верблюд, он достаточно независим от условий внешней среды. В своем ареале, непосредственно в Калмыкии, в Астраханской области, он вполне себе живет и при минусовых температурах. Он может вброд переходить реки. Плюс в жарком климате летом он может долгое время обходиться без воды. И таким образом, несмотря на свой экзотический внешний вид, он оказался вполне себе пригодным для такой вот экзотической воинской службы", – пояснил историк Александр Камкин.

Из пустыни в обоз: кто учил животных тянуть пушки

Уже в первые недели верблюды доказали, что со своей задачей они справляются не хуже, чем грузовики. Только с техникой – проще: заправил, нажал на газ и поехал, а с верблюдами, даже с самыми спокойными, нужно было найти общий язык. Не говоря уже о диких, которые упорно отказывались подчиняться.

"Часть верблюдов прибыла из Туркмении и Казахстана. Это были отлично обученные животные, с ними не было никаких проблем. Но вот другая часть этих верблюдов была отловлена в степях под Астраханью, и это были уже дикие животные. С ними пришлось много помучиться нашим солдатам, но помогли местные мальчишки-пастухи, которые быстро превратили этих новобранцев в отличных тягачей. Эти верблюды стали носить упряжь, они запрягались в повозки, а также перевозили артиллерийские орудия весом до тонны. И оказалось, что они очень выносливые. Две пары верблюдов заменяли три пары коней", – отметил ведущий Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Верблюды на передовой: история Машки и Мишки

Когда на горбатых пошли танки

Верблюды вместе с советскими войсками отстояли Астрахань. После чего большая часть "кораблей пустыни" осталась в родных местах, а остальные двинулись на запад. В верблюжьей кавалерии насчитывалось более трех сотен выносливых животных. Однако по пути к Ростову на берегу реки Маныч заметную колонну атаковали танки. В этой бойне Маша и Миша и еще три десятка верблюдов чудом выжили.

"В Ростове уцелевшие части Астраханской резервной армии переформировали и доукомплектовали. Но солдаты не хотели расставаться со своими двугорбыми друзьями. Часть из них отправили в хозчасть для того, чтобы они таскали походные кухни. А вот Машка и Мишка остались в артиллерии, в боевом орудийном расчете сержанта Григория Нестерова", – добавил Олег Шишкин.

Три тысячи километров на копытах

Бок о бок они прошли три тысячи километров. Делили с бойцами все тяготы.

    Освобождали Одессу и Молдавию,Участвовали в боях за Бухарест и Польшу,Дотянули артиллерийское орудие до Восточной Пруссии.

При этом двухметровые верблюды – цель заметная, особенно для немецких истребителей. Но смышленые животные быстро приспособились к боевым условиям.

"У них было такое свойство: когда они видели, что "Мессершмитт" летит, они прятались. Различали звук "Мессершмитта" и нашего. Наш самолет летит они спокойно идут. Как "Мессершмитт" появится, я имею в виду звук, они сразу ложились где-то. Они очень запоминают звук", – поделился Леонид Очиргоряев.

С Берлином за плечами – в зоопарк с орденами

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В конце концов Машка и Мишка оказались в Берлине. Там они стали настоящими знаменитостями. В шутку советские солдаты повесили им на грудь десятки трофейных немецких орденов и медалей. За годы службы верблюды прошли огонь, воду и также стойко перенесли испытание медными трубами.

"Сразу после капитуляции Германии Машку и Мишку разместили в берлинском зоопарке. А в конце мая под торжественные звуки марша в исполнении военного оркестра они отправились в московский зоопарк", – завершил рассказ Олег Шишкин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх