На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Так посадите его в "фейк"!Польский евродепу...
  • Эльдар Алиев
    🤣🤔Главу МХАТа Кехма...
  • Андрей Бетеньков
    Снизу забыли подрисовать как Путин пинок ему дает для ускоренияБелый дом опублик...

Колеса с Луны: космические технологии вот-вот перевернут автопром

Пресс-служба Роскосмоса/ТАСС

Пробитое колесо и его ремонт, домкрат и запаска в багажнике – все эти знакомые до боли слова окажутся в прошлом, если получат распространение безвоздушные колеса. В 2025 году их обещали начать устанавливать на легковые автомобили.

Как безвоздушные шины попали на Луну? И какие предметы достались нам от космонавтов?

Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Безвоздушные колеса

В сельскохозяйственной и строительной технике безвоздушные колеса применяются с 2012 года. Они даже успели побывать на Луне – такие стоят на американском луноходе.

TASS/AP

"Безвоздушные шины, безусловно, уже испытываются многими крупнейшими автомобильными брендами. Пока что у них больше минусов, чем плюсов. Во-первых, это чрезвычайно дорого, потому что необходимо много дорогостоящих материалов, много каучука. Во-вторых, есть куча побочных негативных эффектов, связанных с эксплуатацией", – отметил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

По нашим дорогам безвоздушные колеса катятся не так гладко, как по лунной поверхности. При очевидных преимуществах космическая технология имеет ряд существенных недостатков: безопасная скорость пока не превышает 80 километров в час, грузоподъемность тоже имеет серьезные ограничения, плюс ко всему безвоздушные колеса шумят.

Подушки и матрасы с эффектом памяти

От космонавтов нам достались подушки и матрасы с эффектом памяти. Только в космосе подушки ни к чему. Спят космонавты на орбитальной станции без матрасов, одеял и подушек, в спальных мешках, как туристы.

Полиуретан, который сохраняет форму, разработчики космической техники придумали не для хорошего сна, а для мягкой посадки. Ложемент из такого материала изготавливают индивидуально для каждого космонавта. После сжатия в несколько раз полиуретан полностью восстанавливает форму. Он равномерно распределяет вес и давление.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Суть ортопедической подушки в том, что она позволяет максимально расслабить мышцы шеи, не будет накапливаться молочная кислота в этих мышцах, и человек наутро будет чувствовать себя более-менее отдохнувшим", – пояснил специалист по учебно-методической работе Института анатомии и морфологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Алексей Решетун.

Аккумуляторные батареи

Электрические инструменты и приборы сегодня работают от аккумуляторных батарей, и это тоже подарок из космоса. Пользоваться на космической станции дрелью, которая включена в розетку, было бы крайне неудобно, а в открытом космосе и вовсе невозможно – переноску в иллюминатор не протянешь. Для работы в открытом космосе конструкторы разработали автономные электроприборы.

"Чтобы достигалась рабочая мощность, должны были быть очень мощные тяжелые аккумуляторы. Сейчас произошла революция, появились новые типы батареек. Эти аккумуляторы значительно легче. Автономное оборудование стало завоевывать свою нишу", – подчеркнул заведующий кафедрой "Технологии организации строительного производства" НИУ МГСХ, доктор технических наук Азарий Лапидус.

Беспроводные пылесосы

Беспроводные пылесосы тоже начинали свой путь с космической пыли. Но справедливости ради стоит сказать, что впервые беспроводная дрель, а затем и триммер для стрижки кустов все-таки появились на Земле. Но аккумуляторные батареи тогда были еще достаточно объемные и тяжелые, и автономные устройства не имели широкого применения. Космические разработчики взяли их за основу и создали надежный и удобный инструмент.

www.globallookpress.com/Bulkin Sergey/news.ru

"Работа профессионального оборудования – 45 (минут), час. После этого рабочий должен был взять подготовленный заранее аккумулятор, принести его, либо он лежал у него где-то на горизонте. То есть это была достаточно серьезная проблема. Но если сравнивать технические возможности, пока сетевое оборудование дает большее преимущество, чем аккумуляторы", – обратил внимание профессор Лапидус.

Камера малых размеров

Видеокамера в смартфоне, несмотря на свои размеры, позволяет снимать фото и видео с высоким качеством. Это стало возможно благодаря новой технологии полупроводниковых микросхем. Разрабатывались камеры малых размеров для оснащения межпланетных станций. Отправлять на другую планету громоздкое видеооборудование нецелесообразно. Настоящий прорыв с помощью микрокамер сделала медицина. У врачей появилась возможность заглянуть внутрь живого человека и спасти ему жизнь.

"Где мы сейчас видим эти микрокамеры. В автомобилях – камера заднего вида. Экшен-камера – маленькая, и при этом она еще устойчива к деформациям и воздействиям. Шпионаж есть везде и повсеместно. Камеры, которые встраивают в пуговицы, часы, кости, которые дают собакам поиграть, чтобы собака принесла домой к тому объекту, за которым будут вести наблюдение", – поделился подробностями специалист по информационной безопасности Григорий Пащенко.

Защита от ультрафиолета

На Земле от ультрафиолетовых лучей нас частично защищает атмосфера, у космонавтов такой защиты нет. Орбита космической станции находится выше стратосферы на 350 километров. Чтобы спасти космонавтов от солнечных ожогов, ученые разработали специальные стекла для иллюминаторов и для скафандров. Новое стекло должно было надежно защищать и зрение космонавтов, работающих на орбите.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Солнечный свет для глаз может быть вреден в том плане, что он может ускорять помутнение хрусталика и развитие катаракты. Также может провоцировать некоторые заболевания сетчатки. Поэтому от солнечного света мы обязательно защищаем глаза. Если говорить про солнцезащитные очки, в идеале они должны полностью блокировать ультрафиолет. Это написано на самих очках, может быть, либо в документации, которая к ним прилагается. Не стоит обращать внимание на степень затемнения, потому что она не равна уровню блокировки ультрафиолетовых лучей", – пояснила врач-офтальмолог Кристина Горбачева.

Требования к новому материалу были самые высокие. Кроме пропускных и отражающих свойств, такое стекло должно выдерживать серьезную нагрузку и быть ударопрочным. Космическое стекло не только ограничивает прохождение лучей ультрафиолета, но и не боится температурных перепадов. А также устойчиво к внешним повреждениям и царапинам. Популярность таких стекол очень высока. Их применяют в горнолыжных и сварочных масках, в телескопах и просто в обычных солнцезащитных очках.

Телескопические подъемники

Телескопические подъемники имеют применение в различных сферах деятельности. Эти машины-вышки способны выдвигать свою стрелу на высоту до 60 метров. Их используют для покраски зданий, прокладки кабелей, подъема малогабаритных грузов. Особенно часто их применяют пожарные.

РИА Новости/Валерий Мельников

"Мы как строители до сих пор часть работ выполняем обязательно с этими вышками. Например, когда нужно на высокой точке устранить какой-то дефект – например, обвал штукатурки. Монтировать леса крайне невыгодно, потому что речь идет о фрагменте", – объяснил доктор технических наук Лапидус.

Телескопические подъемники создавались для строительства ракет. Высота ракеты-носителя на заре космической эры увеличивалась с каждым годом. Техника для создания ракет должна была успевать и даже опережать такие темпы роста. Но потом космическое производство пошло по другому пути. Ракеты собирают в горизонтальном положении и так же доставляют к стартовому столу.

"А потом, когда появилась космическая промышленность, когда потребовалось обрабатывать с внешней стороны, подавать какие-то детали, стоящие на горизонте космической ракеты, очевидно, кроме этих манипуляторов, ничего использоваться не могло, и поэтому появились телескопические вышки. Сначала эксперименты проводились на Земле, потом в разреженной атмосфере, в космосе. Порой мы используем те результаты, которые получали именно в космосе", – отметил Азарий Лапидус.

 

Ссылка на первоисточник
наверх